Cette terrine est facile à faire (comme beaucoup de pains de poisson) et vraiment savoureuse!
Je trouve parfois ces préparations un peu fades, il est alors nécessaire de les accompagner d'une sauce. Là, pas besoin, elle se suffit à elle-même et peut être dévorée juste avec une salade!
Pain de lotte
1,2 kg de lotte
4 oeufs
30 cl de crème épaisse
1 sachet de court bouillon
3 c. à s. de concentré de tomates (j'ai utilisé de la sauce tomates faite maison que j'ai fait réduire)
Sel, poivre
Coupez la chair le la lotte en gros dés. Diluez le sachet de court-bouillon dans une casserole d'eau froide. ajoutez les dés de lotte. Portez à ébullition et laissez frémir 10 mn.
Laissez refroidir dans le court-bouillon et égouttez.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez ensemble lesoeufs, le crème et la tomate, salez, poivrez.
Ajoutez les morceaux de lotte.
Versez dans un moule à cake beurré, couvre d'une feuille d'aluminium et laissez cuire une heure au four.
Laissez refroidir.
La terrine est meilleure le lendemain, conservée au réfrigérateur. Démoulez au moment de servir.
Il est très beau ce pain de lotte et léger. J'en ai déjà fait avec de la viande mais encore avec du poisson. Merci pour cette recette.Bisous et bon mercredi, Doria
ah oué je me souviens de son goût de sa texture et je t'avais même demandé la recette, je me lance dès la semaine prochaine, j'avais ADORE!!! (avec du riz et un plat en sauce, mais Olivier a raison avec des achards c'est pas mal, de toutes les façons il mangerait ça même avec une tartine à la confiture ;-)