Le seul défaut de cette recette, c'est qu'elle nécessite un ingrédient, les
feuilles de methi,pas très facile à trouver sauf si on a accès à un quartier indien pas trop loin de chez soi.
Mais sinon, elle a tellement de qualités: l'arôme que la préparation dégage en cuisant, sa simplicité d'exécution, le plaisir que l'on a à voir les ingrédients se mêler et dégager leur
quintessence, et le bonheur qui se lit dans les yeux de ceux qui dégustent... que ça vaut mille fois la peine! Depuis que je l'ai découverte, je la refais régulièrement!
Comment ça j'en fais beaucoup???
Pour vous prouver que non, je vous propose, si vous avez envie de tester et que vous ne disposez pas de feuilles de methi, de vous en faire parvenir un petit paquet, voilà!
D'abord, qu'est-ce que les feuilles de methi???
C'est la feuille du fenugrec, une épice très utilisée dans la cuisine indienne mais ausi en Afrique du Nord (elle peut entrer, selon les recettes, dans
la préparation du Ras-El-Hanout), qui possède mille vertus médicinales que vous découvrirez si vous voulez tout savoir chez devinez qui???? Minouchka, bien sûr!!! Elle vous dit tout sur le fenugrec ici.
On les trouve généralement séchées dans nos contrées, mais cela n'altère en rien leur qualité gustative (contrairement aux feuilles de curry, qui, sèches, n'ont absolument aucun intérêt).
Je ne vous en propose pas en images, vu que, séchées, ça ressemble à n'importe quelle herbe sèche.
Les graines, un peu bosselées, sont plus faciles à trouver, et on peut les faire germer pour obtenir des feuilles si on est très très patient.
Elles ont une grande longévité, on peut donc les faire germer même si les graines ne sont pas très récentes, et les utiliser pour enrichir les salades; elles apportent une petite amertume
caractéristique très attachante.
Récemment, j'en ai trouvé des feuilles fraîches dans une épicerie indienne du quartier de la Chapelle à Paris, et je les avais congelées. Elles ne perdent rien de leur saveur, c'était vraiment un
enchantement.
Et pour le poursuivre, un petit moment magique... je n'irai pas en Inde cet été, et je le regrette vraiment, alors un clin d'oeil qui fera plaisir à toutes les fans de bollywood en général et de
Shah Rukh en particulier, et aussi etsurtoutàThierryetCatherine, mescompagnonsderoutedel'étédernier.
400 g de crevettes décortiquées 2 c. à s. de ghee (ou d'huile végétale neutre) 1 c. à c. de graines de moutarde 1/4 de c. à c. de graines de fenugrec une dizaine de feuilles de curry 2 gousses d'ail 1 pouce de gingembre frais 1 oignon 2 piments verts thaï 1 c. à c. de curcuma 1 c. à c. de coriandre en poudre 2 c. à s. de feuilles de methi 1 petite boîte de lait de coco Sel
Emincez finement l'oignon.
Pelez l'ail et écrasez le. Débarassez les piments de leurs graines et hachez-les.
Epluchez le gingembre et rapez-le.
Dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer le ghee et jetez-y la moutarde et les graines de fenugrec.
Dès qu'elles commencent à crépiter, ajoutez l'oignon émincé et les feuilles de curry. Mélangez bien et laissez cuire 3 mn, sans laisser colorer l'oignon.
Ajoutez le piment vert, l'ail écrasé et le gingembre, mélangez, puis le curcuma et la coriandre.
Laissez les épices dégager leur parfum, puis ajoutez les crevettes et les feuilles de methi. Salez.
Quand les crevettes commencent à rosir, ajoutez le lait de coco et laissez mijoter 5 à 7 mn.