750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Bûche meringuée ananas passion

Dernière ligne droite avant le rush des dernières courses et des ultimes préparatifs!

Voilà une idée qui m'est venue après ma bûche chocolat-marron, avec l'envie de mettre un peu de fruit et de fraîcheur dans les desserts des fêtes.

Si vos idées de menus ne sont pas déjà complètement arrêtées, si vous cherchez encore de l'inspiration ça et là, plus d'hésitation! Elle était mousseuse, légère, délicieuse, tout le monde a adoré, des plus gourmands à ceux qui préfèrent les desserts fruités

Bûche meringuée ananas passion

Bûche ananas passion (3)

Pour le biscuit:

4 oeufs

120 g de farine

120 g de sucre en poudre

25 g de beurre fondu

1 pincée de sel

Pour la garniture:

250 g de mascarpone 

100 g de sucre glace

1 c. à  s. d'extrait de vanille  maison par exemple

1 ananas victoria

3 fruits de la passion

50 g de sucre

Pour la meringue

3 blancs d'oeuf (environ 110g)

150 g de sucre en poudre

Quelques gouttes de jus de citron

Préparez le biscuit:

Préchauffez le four à 180°.

Montez les blancs d'oeuf en neige ferme. Dans un autre saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux. Incorporez-les délicatement à la maryse aux blancs, en alternant avec la farine tamisée. Quand le mélange est homogène, incorporez le beurre fondu

Versez l'appareil sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, aplanissez en un rectangle, enfournez pour 15 minutes.

Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide, retirez le papier sulfurisé et roulez le biscuit avec le torchon. Laissez reposer 5 à 10 minutes.

Préparez la garniture:

Fouettez le mascarpone avec le sucre glace, ajoutez l'extrait de vanille.

Epluchez l'ananas, retirez le coeur et coupez-le en petits dés, conservez le jus qui s'écoulera. Mettez l'ananas dans une passoire pour récupérer tout le jus.

Filtrez la chair des fruits de la passion pour supprimer les petits grains noirs. Mettez-les dans une casserole avec le jus de l'ananas (vous devez obtenir environ 20 cl de liquide) et les 50 g de sucre. Faites chauffer jusqu'à obtenir un sirop.

Déroulez le biscuit. Imbibez-le du sirop, étalez dessus la crème au mascarpone et déposez les dés d'ananas sur toute la surface. Roulez en partant d'un petit côté. Déposez sur le plat de service.

Préparez la meringue suisse:

Préparez un bain-marie. Déposez les blancs d'oeuf avec le jus de citron dans un saladier parfaitement propre, sans trace de graisse. Commencez à battre juste pour les rendre mousseux. Ajoutez le sucre et fouettez pour le dissoudre.
Posez le saladier sur le bain-marie et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange atteigne 45-50°. Si vous n'avez pas de thermo-sonde, la meringue doit être presque montée, ferme et bien blanche. Retirez le bol du bain-marie et continuez à fouetter jusqu'à ce qu'elle ait refroidi. La meringue est alors ferme et forme le "bec d'oiseau".

Etalez la meringue sur le gâteau et décorez.

Conservez au moins trois heures au réfrigérateur avant de servir.

Bûche ananas passion (1)

Bûche ananas passion (2)

 

Imprimer

Bûche ananas passion (4)





Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Salon vous pour combien de personne est cette préparation?
Répondre
S
Pour 6 personnes environ
N
<br /> quelle est jolie ta bûche avec ces parfums exotiques<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> Miam, ça a l'air excellent ! :)<br />
Répondre
L
<br /> Très frais !<br />
Répondre
L
<br /> Cette bûche devrait ravir les gourmands !<br />
Répondre