17 Avril 2012
L'autre soir, nous avons eu le grand plaisir d'être invités à l'atelier de chef Martial, à improviser pour composer un repas autour des volailles Douce France, avec un panier de légumes, d'herbes et épices. Le bonheur, quoi!
Quand je dis nous, il s'agissait de quatre équipes de blogueurs culinaires déchaînés (enfin surtout de blogueuses), réunis autour de Dorian, Mamina, Silvia et Chef Damien.
Comme il n'y a aucun enjeu hormis celui de se faire plaisir et d'imaginer des accord savoureux, les idées fusent, nous proposons, discutons, éliminons, retenons...ça peut même dégénérer avec certaines ;-))) Ici Audrey et Sandra en plein brainstorming!
A la fin, on peut tout remetttre en question et repartir sur autre chose, j'adore!!!
Mon équipe, réunie par Dorian, était composée de Nadia, Audrey, Marie et moi, et nous nous sommes vraiment bien amusé, tout en travaillant dur!
Nous avons réalisé trois recettes:
- une fricassée de poulet à la bière réalisée par Nadia et dont tout le monde s'est délecté.
J'en ai encore entendu parler une semaine plus tard, je l'ai refait pour des amis, succès absolu! Dorian le revisite ici, de manière assez fidèle ;)
- une recette de magret de canard aux couleurs printanières
- et une salade de poulet mariné aux saveurs asiatiques, dont j'ai imaginé avec Marie et Audrey la marinade et la vinaigrette, la voilà:
Salade de poulet mariné aux saveurs asiatiques
Pour 6 personnes
4 blancs de poulet Douce France
200g de mâche
1 orange
1 botte de radis roses
1 betterave crue
Pour la marinade:
3 c. à s. de sauce soja
Le jus de 2 citrons verts
1 c. à c. de cumin
1 c. à c. de paprika
1/2 c. à c. de cannelle
1 morceau de gingembre frais râpé
1/2 c. à c. de thym
1 c. à s. de miel
Pour la vinaigrette:
La pulpe de 2 fruits de la passion
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de sucre
Sel, poivre
Découpez les blancs de poulet en petits cubes. Mélangez tous les ingrédients de la marinade, déposez les dés de poulet, mélangez bien, filmez et réservez au réfrigérateur.
Dans une petite casserole, faites chauffer la pulpe des fruits de la passion avec l'huile d'olive et le sucre pendant 2 mn. Salez, poivrez, laissez refroidir.
Découpez à la mandoline la betterave (si vous en trouvez une joliment colorée, ce sera parfait), et les radis.
Prélevez les suprèmes d'orange: pelez l'orange à vif, puis retirez chaque quartier avec un couteau bien aiguisé, de façon à ne conserver que la chair des oranges, sans peau blanche.
Nettoyez la mâche.
Disposez les crudités dans les assiettes de service. Arrosez de la
vinaigrette refroidie.
Faites chauffer une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive. Egouttez les dés de poulet et jetez-les dans la poêle. Faites dorer les dés de poulet, retirez-les quand ils ont bien rissolé de tous côtés et déposez-les sur les lits de salade.
Servez aussitôt.