4 Septembre 2012
L'autre jour, j'ai été prise par l'envie de faire des pâtes, en me rendant compte que je n'avais pas eu le plaisir depuis longtemps de commencer à verser la farine en cercle sur la planche de bois, d'y mêler les oeufs et l'huile d'olive, jusqu'à obtenir cette boule douce et souple prometteuse des régals à venir.
Passant illico à l'action, j'ai donc sorti le laminoir et préparé la pâte comme je vous l'ai déjà raconté en détails ici
Mais la machine sortie, je me suis demandé ce qu'on pouvait faire d'autre avec, j'avais envie de tenter de la rentabiliser différemment. Non seulement
parce que cela peut paraître utile de ne pas utiliser un ustensile pour un seul usage pas très fréquent finalement vu le temps nécessaire à y consacrer, mais aussi parce que c'est un vrai plaisir
de manipuler la pâte, d'y ajouter ceci ou cela en imaginant ce que ça va devenir, l'alchimie de la cuisine, quoi.
Et c'est sur le blog de Clotilde, Chocolate et Zucchini, que j'ai trouvé l' inspiration: des crackers pour l'apéritif! Délcicieux et craquants, parfumés comme on veut et relativement light puisque cuits au four et faits avec assez peu de matière
grasse, et de l'excellente!
J'avais déjà fait très peu de temps avant des pâtes avec ma copine Pia, (et avec la participation indispensable et malicieuse de Létitia), et elle utilisait un mélange de farine et de semoule fine pour la pâte, je trouvais que cela donnait une texture très agréable à la dégustation.
J'ai repris la recette de Clotilde en utilisant des graines de cumin pour la moitié de la pâte, et des graines de sésame pour l'autre, afin de varier les plaisirs.
Je les ai laminés un peu moins finement qu'elle, ce qui donne des crackers un peu plus épais et qui gonflent à la cuisson, prenant alors une texture soufflée toute légère et craquante, un vrai délice!
On trouve la semoule de blé fine assez facilement, en particulier dans les épiceries arabes.
Si vous n'avez pas de laminoir, vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie (mais c'est moins rigolo), ou en emprunter un. Ceux qui en ont ne s'en
servent pas tous les jours, généralement) et sront très content d'en faire profiter un autre futur adepte!
Crackers à l'huile d'olive et au cumin
150 g de farine
150 g de semoule de blé fine (si vous n'en trouvez pas, utilisez 300 g de farine)
20 g de graines de sésame grillées
10 g de graines de cumin
7 g de sel fin
3 c. à s. d'huile d'olive
120 ml d'eau
Mélangez la farine, la semoule et le sel dans un saladier. Ajoutez l'huile d'olive et mélangez à la fourchette. Ajoutez l'eau et
mélangez.
Une fois que l'eau est absorbée, renversez le mélange sur un plan de travail propre et pétrissez légèrement pour rassembler la pâte en
une boule lisse. Ajoutez un tout petit peu d'eau si nécessaire, mais pas trop : on cherche à obtenir une texture lisse, surtout pas collante.
Partagez la pâte en deux, ajoutez à une moitié les graines de cumin et repétrissez-la pour bien les répartir. Faites de même avec les graines de sésame pour l'autre moitié.
Divisez la pâte en 8 morceaux de taille équivalente, et couvrez d'un torchon.
Préchauffez le four à 200°C et préparez deux plaques de four que vous chemiserez de papier sulfurisé ou de tapis de cuisson en
silicone.
Prenez un des morceaux de pâte (laissez les autres sous le torchon pour éviter qu'ils ne sèchent) et aplatissez-le en un disque. Réglez
votre rouleau à pâtes sur le niveau le plus large et passez-y le morceau de pâte. Repliez-le en trois en ramenant les deux côtés opposés l'un sur l'autre, et passez-le à nouveau.
Passez à un réglage intermédiaire la largeur entre les rouleaux. Répétez 3 ou 4 fois jusqu'à ce que la pâte soit souple; ce processus
revient à pétrir la pâte. Si elle devient collante, farinez-la légèrement. La pâte est prête quand elle forme de petites bulles qui éclatent au passage dans le laminoir.
Passez progressivement jusqu'au réglage luste au-dessus du plus fin. Vous obtenez alors un long morceau de pâte assez fin. Déposez-le
sur le plan de travail et découpez des petits carrés, ou des losanges, à l'aide d'une roulette dentée, ou d'un couteau.
Recommencez avec les autres morceaux de pâte jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de place sur vos plaques.
Mettez les plaques au four et laissez cuire 7 à 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée ou brun-doré. On peut faire cuire chaque
fournée à un stade différent, il y en aura alors pour tous les goûts.
Mettez les crackers à refroidir sur une grille et recommencez avec le reste de pâte.
Les crackers se gardent quelques semaines dans une boîte hermétique. Vous pouvez bien sûr varier les
plaisirs en choisissant d'autres graines ou épices à votre choix.