750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Crêpes choco-coco-griottes

Voilà une petite variante des crêpes traditionnelles, aussi rapide à préparer et avec un petit brin d'exotisme! Eh oui, on ne se refait pas...

L'idée m'est venue en repensant avec un peu de nostalgie (nostalgie du soleil aussi en ces temps où l'ambiance devient glaciale) à nos dernières vacances en Inde, où nous avions vogué sur les canaux du Kerala, en dégustant de délicieuses  crêpes à la cardamome et à la noix de coco, appelées là-bas mottakuzhalappam. Miam, c'était bon!!!

J'ai donc pris un abord moins lointain, plus familier, en associant la vanille pour un parfum enivrant, en incorporant la noix de coco à la pâte, ce qui donne des crêpes un peu plus épaisses sur lesquelles on fait couler une sauce au chocolat noir, et les griottes achèvent le tableau. Beau, et bon, what else?

Crêpes choco-coco-griottes

Crepes-coco-choco-cerises--7-.JPG

30 cl de lait
80 g de farine tamisée
1 oeuf
20 g de sucre en poudre

5 ml de rhum

1 gousse de vanille

30 ml d'huile
2 g de sel
30 g de noix de coco râpée + un peu pour le décor
20 griottes surgelées
100 g de chocolat noir
15 cl de crème fraîche
une noix de beurre


Fendez en deux la gousse de vanille et prélevez avec la lame d'un couteau les petites graines noires qui la tapissent.

Mélangez ces graines avec la farine, le sel et le sucre dans un grand saladier.
Faites un puits au centre et cassez l’œuf dedans. Versez l'huile mélangée avec le lait et commencez à mélanger en incorporant la farine progressivement.
Quand le mélange commence à devenir liquide, fouettez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
Ajoutez la noix de coco râpée et le rhum, fouettez encore et laissez reposer deux heures au réfrigérateur.
Mettez à fondre le chocolat noir au bain-marie. Quand il a fondu, ajoutez la crème fraîche, et mélangez pour obtenir une sauce onctueuse et lisse.
Ajoutez la noix de beurre.
Faites bien chauffer la crêpière et graissez-la avec du papier absorbant imbibé d'huile.
Versez une louche de pâte, la crêpe doit être un peu épaisse.
Quand elle se décolle facilement, retournez-la et cuisez l'autre côté.
Servez les crêpes nappées de sauce au chocolat et déposez des griottes dessus. Saupoudrez de noix de coco pour décorer.

 Cette recette concourt pour le défi Galettes du Journal des Femmes. Allez voir ici pour plein d'autres idées!

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G
<br /> On te sent tres gourmande en ce moment :)<br />
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S
<br /> <br /> Disons que j'aime bien faire de la pâtisserie maintenant, je trouve ça très créatif! Et il y a toujours des volontaires pour la manger, quand c'est bon ;-)<br /> <br /> <br /> Mais j'ai plein de recette salées à poster aussi, ça vient!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Vivement ce soir que l'on fasse sauter les crêpes.<br />
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D
<br /> C'est dommage que je n'apprécie pas la coco parce que tes crêpes sont bien appétissantes !<br /> <br /> <br /> Des bises,<br /> <br /> <br /> Delphine<br />
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P
<br /> Ça devait être trop, trop bon! J'adore!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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L
<br /> La seule chose que je rate en cuisine ce sont les  crêpes ... Par contre pour les manger je suis très forte ... et choco-griottes là je pense que je peux atteindre des records<br />
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C
<br /> j'en ai l'eau à la bouche, c'est si gourmand!!!<br />
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L
<br /> Une recette parfaite à l'approche de la chandeleur !<br /> <br /> <br /> Slurp!<br />
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L
<br /> Pour ma part, ce sera sans les griottes, mais avec un autre fruit en remplacement...<br />
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L
<br /> toujours partante pour un peu d'exotisme!merci!bonne journée!<br />
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P
<br /> ça doit être délicieux ça !<br />
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