31 Janvier 2012
Voilà une petite variante des crêpes traditionnelles, aussi rapide à préparer et avec un petit brin d'exotisme! Eh oui, on ne se refait pas...
L'idée m'est venue en repensant avec un peu de nostalgie (nostalgie du soleil aussi en ces temps où l'ambiance devient glaciale) à nos dernières vacances en Inde, où nous avions vogué sur les canaux du Kerala, en dégustant de délicieuses crêpes à la cardamome et à la noix de coco, appelées là-bas mottakuzhalappam. Miam, c'était bon!!!
J'ai donc pris un abord moins lointain, plus familier, en associant la vanille pour un parfum enivrant, en incorporant la noix de coco à la pâte, ce qui donne des crêpes un peu plus épaisses sur lesquelles on fait couler une sauce au chocolat noir, et les griottes achèvent le tableau. Beau, et bon, what else?
Crêpes choco-coco-griottes
30 cl de lait
80 g de farine tamisée
1 oeuf
20 g de sucre en poudre
5 ml de rhum
1 gousse de vanille
30 ml d'huile
2 g de sel
30 g de noix de coco râpée + un peu pour le décor
20 griottes surgelées
100 g de chocolat noir
15 cl de crème fraîche
une noix de beurre
Fendez en deux la gousse de vanille et prélevez avec la lame d'un couteau les petites graines noires qui la
tapissent.
Mélangez ces graines avec la farine, le sel et le sucre dans un grand saladier.
Faites un puits au centre et cassez l’œuf dedans. Versez l'huile mélangée avec le lait et commencez à mélanger en
incorporant la farine progressivement.
Quand le mélange commence à devenir liquide, fouettez énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
Ajoutez la noix de coco râpée et le rhum, fouettez encore et laissez reposer deux heures au réfrigérateur.
Mettez à fondre le chocolat noir au bain-marie. Quand il a fondu, ajoutez la crème fraîche, et mélangez pour obtenir
une sauce onctueuse et lisse.
Ajoutez la noix de beurre.
Faites bien chauffer la crêpière et graissez-la avec du papier absorbant imbibé d'huile.
Versez une louche de pâte, la crêpe doit être un peu épaisse.
Quand elle se décolle facilement, retournez-la et cuisez l'autre côté.
Servez les crêpes nappées de sauce au chocolat et déposez des griottes dessus. Saupoudrez de noix de coco pour
décorer.
Cette recette concourt pour le défi Galettes du Journal des Femmes. Allez voir ici pour plein d'autres idées!