Crumble de poivrons à la réduction de vinaigre de Xéres
12 Octobre 2009
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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J'ai reçu une petit flacon de vinaigre de Xéres, produit que j'utilise souvent parce qu'il se prête à de multiples
fantaisies, et je me fais un plaisir de participer au "défi Xéres" avec cette petite recette...
Le vinaigre de Xéres me transporte tout de suite en Espagne, évidemment, et des farandoles de produits du soleil
défilent devant mes yeux rêveurs, mais il faut bien choisir, et j'ai opté pour ces mini-cassolettes, qui enferment un peu de chaleur (je n'ai pas pu m'empêcher d'y adjoindre quelques épices!),
mais dans une déclinaison automnale avec cette présentation en crumble.
Crumble de poivrons à la réduction de vinaigre de Xéres pour 8 mini-cassolettes
pour les
légumes: 1 poivron vert 1 poivron rouge 1 gros oignon
1 grosse tomate 3 gousses d'ail 2 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à c. de cumin en poudre 1 c. à c. de gingembre en poudre 1 c. à c. de pimenton ou de paprika
1 c. à c. d'origan séché 50 ml de vinaigre de Xéres
Sel, poivre
pour le crumble:
50 g de farine
50 g de parmesan
2 c. à s. d'huile d'olive
1/2 c. à c. de piment d'Espelette
Emincez l'oignon. Epluchez les gousses d'ail et hachez-les finement.
Retirez le coeur et les parties blanches des poivrons, éliminez toutes les graines. Découpez-les en lanières, puis ces dernières en petits cubes.
Découpez la tomate en cubes.
Dans une petite casserole, mettez à réduire le vinaigre jusqu'à ce que le volume ait diminué de moitié. Réservez.
Dans une sauteuse, mettez à chauffer l'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, mettez-y à revenir l'oignon et l'ail. Quand ils commencent à dorer, ajoutez les poivrons, les épices et
l'origan et faites revenir environ 5 mn, puis versez les dés de tomates.
Continuez à laisser cuire à feu vif en remuant constamment pour que les légumes perdent leur eau, puis couvrez, baissez le feu et laissez la cuisson se poursuivre une dizaine de mn, jusqu'à
ce que les légumes soient fondants.
Dans un saladier, mélangez la farine, le piment d'Espelette et le parmesan fraîchement rapé; creusez un puits et versez-y l'huile d'olive.
Travaillez du bout des doigts pour obtenir une consistance de grosse chapelure.
Mettez le four à préchauffer à 200°.
Versez la réduction de Xéres sur les légumes et mélangez bien. Répartissez ce mélange dans les mini-cassolettes et disposez le mélange du crumble par-dessus.
Enfournez pour 20 mn, jusqu'à ce que le crumble soit doré.
Servez au cours d'un apéritif dinatoire, ou en accompagnement d'une viande blanche.
Petits plus:
Vous pouvez aussi utiliser les mêmes proportions pour réaliser un seul crumble dans un plat à gratin.
Si vous aimez vraiment le petit goût acidulé, vous pouvez ajouter une c. à c. de vinaigre à la pâte à crumble.
L'utilisation de l'huile d'olive à la place du beurre dans l'appareil à crumble donne
une légèreté et un goût délicieux, qui me donnent envie de l'essayer dans d'autres préparations!
Et j'ai envie de proposer à Clémence, dont la créativité est toujours en éveil, de
proposer à son tour une recette à base de vinaigre de Xéres!
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Fort sympathique cette recette , à essayer dès que possible !! merci ! Et j'apprécie beaucoup tes citations , le reste du blog à découvrir petit à petit comme on déguste des choses délicieuses !!!<br />
A+<br />
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Merci, je suis bien contente que mes petites phrases touchent mes lecteurs, bonne visite!<br />
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R
Renard Agile
12/10/2009 20:03
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Bon, a c't'heure ci j'ai les crocs qui pointent. Et c'est pas très sympa de nous mettre sous le nez ce genre de recette à nous faire saliver sauvagement en s'essuyant avec une serviette de plage<br />
(faut au moins ça) tout en engloutissant les stylos qui trainent sur le bureau de la tanière. En plus, il paraît qu'il n'en reste que trois (des crumbles, pas des stylos!!!) et ils sont déjà<br />
réservés....c'est pôôô juuuuuuste !!!<br />
Bises<br />
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Arrête les stylos, c'est pas bon pour ta forme, je t'en refais quand tu veux!<br />
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L
lizagrece
12/10/2009 18:49
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Encore une recette à essayer ! Très originale en tous cas. Aujourd'hui pour mon plat du jour il me fallait du vinaigre, mais j'ai pris du vinaigre de vin tout à fait ordinaire. Ma cantine n'utilise<br />
pas encore de vinaigre de Xérès ...<br />
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