15 Mars 2011
On ne parle plus sur les blogs en ce moment que de Gontran Cherrier et de l'ouverture de sa boulangerie dans le nord de Paris.
J'ai déjà goûté ses pains et sa créativité me bluffe vraiment! Il faut que j'aille faire un tour là-haut dès que possible!
Mais il n'est pas que boulanger, et avant que cette activité ne devienne sa marque de fabrique, il avait édité, plus discrètement, quelques livres de cuisine plus généralistes.
Au hasard d'une station d'autoroute, je suis tombée sur deux d'entre eux, bradés, et je me suis jetée dessus, forcément.
Il a une manière bien à lui d'utiliser les épices et de mettre une petite note d'exotisme dans des plats qui auraient pu paraître banals autrement.
Comme par exemple ce curry de légumes tout simple, sans ingrédients ésotériques pour qui n'a pas une épicerie indienne dans ses placards, juste du cumin et du curry en guise d'épices, et du lait de coco pour la douceur.
Pas de chichis, mais génial! Mes copines qui étaient venus en faire leur repas de midi avant de retourner travailler reviendront, je pense :)
Il peut être servi en accompagnement d'une viande ou comme plat unique végétarien, c'est parfait!
Et son arrivée sur la table dans un joli camaïeu de vert ouvre l'appétit et évoque le printemps.
Curry de légumes aux lentilles
1 gros oignon rouge
2 petites courgettes
1 aubergine moyenne
2 c. à soupe de feuilles de coriandre
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de curry
1 c. à café de graines de cumin
2 c. à soupe de farine
1 grande boîte de lait de coco
75 cl de bouillon de légumes
200 g de lentilles corail (magasin bio) ou, à défaut, de lentilles vertes
300 g de petits pois surgelés ou frais (j'avais mis des haricots verts à la place)
200 g de petits épis de maïs
Épluchez et émincez l'oignon, coupez les courgettes en fines tranches et les aubergines en dés de 1 cm. Hachez la coriandre.
Faites fondre l'oignon avec l'huile d'olive dans une cocotte et ajoutez le curry et le cumin.
Incorporez la farine et prolongez la cuisson sans cesser de remuer et ce jusqu'à ce que le mélange se dessèche.
Hors du feu, versez le lait de coco, le bouillon de légumes, mélangez puis ajoutez les lentilles. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 8 min sans
couvrir. Ajoutez les autres légumes et poursuivez la cuisson à feu doux 10 min, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Incorporez la coriandre et servez.