750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Torta di Nada

Voilà un gâteau merveilleux adapté de celui trouvé dans l'Italie de Jamie.

Il faisait aussi partie du  festin de vendredi dernier et il n'en est pas resté une miette.


L'adaptation est dûe au fait que je n'avais pas de myrtilles en quantité suffisante, donc j'ai complété avec des fruits rouges en mélange (le tout provenant de chez Picard, vue la saison).

Le gâteau original se fait avec des raisins fragola toscans, et l'utilisation de myrtilles est déjà une transformation, alors je peux oser les fruits rouges, non?

 

Sisi, c'était parfait! Un bouquet de tous les parfums du soleil, l'huile d'olive, les zestes d'orange, de citron, splendide!

 

Torta di Nada

 

torta-di-nada.JPG

 

4 gros oeufs à température ambiante

270 g de sucre

180 g de beurre fondu

12 cl d'huile d'olive extra vierge

15 cl de lait

Les graines d'une gousse de vanille

400 g de farine

1 c. à c. de levure

1 bonne pincée de sel

Les zestes de 2 citrons

Les zestes de 2 oranges

600 g de myrtilles ou de raisins muscat ou fragola (ou de fruits rouges, j'en ai mis 450 g)

 

Au fouet ou dans le bol d'un mixer, battez les oeufs et le sucre pendant 3 mn afin d'obtenir un mélange épais et jaune pâle, puis ajoutez le beurre, l'huile d'olive, le lait et les graines de vanille.

Mélangez bien puis incorporez la farine tamisée avec la levure et le sel. Ajoutez les zestes d'oranges et de citrons et remuez avec une cuillère en bois pour bien mélanger le tout.

Laissez reposer 10 mn pour permettre à la farine d'absorber les liquides.

Mettez le four à préchauffer à 180°.

 

Incorporez à peu près le quart des fruits au mélange, versez dans un moule à manqué beurré et fariné s'il n'est pas en silicone et égalisez la surface à la spatule.

Enfournez bien au centre du four et laissez cuire 15 mn, puis sortez-le du four et disposez le reste des fruits sur le dessus. Appuyez un peu pour les enfoncer, puis enfournez à nouveau pour 30 à 40 mn, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que le gâteau soit ferme.

Laissez refroidir 10 mn sur une grille, puis démoulez le gâteau.

 

torta-di-nada2.JPG

Prise par les préparatifs multiples et un coup de téléphone (ne jamais faire deux choses en même temps, mais pour moi c'est impossible!), j'ai mis d'un seul coup tous les fruits dans la pâte! Mais c'était excellent, je rééssaierai quand même en les incorporant en deux fois comme dans la recette originale.

 


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H
<br /> <br /> Si ça n'est pas de la pure gourmandise, ça ! D'excellente origine et de très belle facture, ce gâteau se doit d'être essayé au plus vite ! ;o)<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Hélène<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> si j'avoue, pure! <br /> <br /> <br /> Et pour l'essayer, je vous fais confiance, à toi et à tes gourmands!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Je l'ai testée cette recette.  Effectivement c'est très bon.<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> terriblement gourmand finalement !<br /> <br /> <br /> bon mercredi<br /> <br /> <br /> val de familyblog<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Je comprends mieux !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Et pourquoi ça s'appelle torta di nada (tarte de rien ...) ?<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Ah oui, j'ai oublié d'en parler, heureusement que tu es là!<br /> <br /> <br /> En fait Nada c'est le nom de la cuisinière qui l'a inventé et à qui Jamie Oliver l'emprunte, il le précise dans son livre!<br /> <br /> <br /> Parce qu'il est loin d'être "à rien", ce gâteau, en effet!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> c'était à tomber je confirme... et en plus pas un gramme de + donc que du bonheur.Ce festin à ouvert un week end entre amis et miam on s'est régalé tant au sens propre qu'au figuré<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Et à refaire très vite alors :))) On arriiiiive!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Agrumes et myrtilles, ça doit être a tomber !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Je confirme, les zestes d'orange et de citron, c'est vraiment le petit plus qui change tout!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Mais dis moi, il est énorme ce gâteau tant par les quantités que par la gourmandise. Framboises, cassis ou mélange, un délice.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Comme tu dis, énorme! Et pas light du tout, mais tant qu'à faire autant que ce soit énormément bon, non? C'est ma philosophie du jour :)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Bon, je te connais, et j'ai une confiance aveugle dans tes réalisations culinaires... Mais quand même l'huile d'olive dans un gâteau sucré, ça me fait bizarre !<br /> <br /> <br /> ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> J'étais sceptique aussi avant de goûter à d'autre gâteaux italiens, mais je te conseille vraiment d'essayer, c'est juste très parfumé!<br /> <br /> <br /> <br />