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8 Mars 2011
Voilà un gâteau merveilleux adapté de celui trouvé dans l'Italie de Jamie.
Il faisait aussi partie du festin de vendredi dernier et il n'en est pas resté une miette.
L'adaptation est dûe au fait que je n'avais pas de myrtilles en quantité suffisante, donc j'ai complété avec des fruits rouges en mélange (le tout provenant de chez Picard, vue la saison).
Le gâteau original se fait avec des raisins fragola toscans, et l'utilisation de myrtilles est déjà une transformation, alors je peux oser les fruits rouges, non?
Sisi, c'était parfait! Un bouquet de tous les parfums du soleil, l'huile d'olive, les zestes d'orange, de citron, splendide!
Torta di Nada
4 gros oeufs à température ambiante
270 g de sucre
180 g de beurre fondu
12 cl d'huile d'olive extra vierge
15 cl de lait
Les graines d'une gousse de vanille
400 g de farine
1 c. à c. de levure
1 bonne pincée de sel
Les zestes de 2 citrons
Les zestes de 2 oranges
600 g de myrtilles ou de raisins muscat ou fragola (ou de fruits rouges, j'en ai mis 450 g)
Au fouet ou dans le bol d'un mixer, battez les oeufs et le sucre pendant 3 mn afin d'obtenir un mélange épais et jaune pâle, puis ajoutez le beurre, l'huile d'olive, le lait et les graines de vanille.
Mélangez bien puis incorporez la farine tamisée avec la levure et le sel. Ajoutez les zestes d'oranges et de citrons et remuez avec une cuillère en bois pour bien mélanger le tout.
Laissez reposer 10 mn pour permettre à la farine d'absorber les liquides.
Mettez le four à préchauffer à 180°.
Incorporez à peu près le quart des fruits au mélange, versez dans un moule à manqué beurré et fariné s'il n'est pas en silicone et égalisez la surface à la spatule.
Enfournez bien au centre du four et laissez cuire 15 mn, puis sortez-le du four et disposez le reste des fruits sur le dessus. Appuyez un peu pour les enfoncer, puis enfournez à nouveau pour 30 à 40 mn, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que le gâteau soit ferme.
Laissez refroidir 10 mn sur une grille, puis démoulez le gâteau.
Prise par les préparatifs multiples et un coup de téléphone (ne jamais faire deux choses en même temps, mais pour moi c'est
impossible!), j'ai mis d'un seul coup tous les fruits dans la pâte! Mais c'était excellent, je rééssaierai quand même en les incorporant en deux fois comme dans la recette originale.