11 Mai 2013
Quand on m'a demandé de participer à un atelier Amora pour mettre en valeur l'utilisation méconnue de la mayonnaise à chaud, j'ai eu un petit moment de blanc...
Et puis je me suis souvenue que j'avais déjà relevé le challenge du gâteau au chocolat à la mayonnaise. Et qu'il n'en était pas resté une miette (ne dire qu'après qu'il y a de la mayonnaise dedans! alors que si on y pense, la mayonnaise, c'est des oeufs et de l'huile, et un peu de moutarde pour relever le tout, alors...)
Donc j'ai accepté, parce que ça allait être forcément créatif, et drôle. Et que j'allais découvrir le nouvel Atelier 750G, un bel endroit où il est très agréable de cuisiner en équipe.
J'ai donc fait partie de l'équipe de Christelle, avec Lucie et Brigitte.
Nous avions pour chaque équipe à notre disposition un panier
garni,
des produits Amora, et notre imagination,
pour composer en 2 h 30 trois recettes: un apéritif, une entrée et un plat.
Cogitations agitées,
et voilà ce qui en est sorti. Vous trouverez chez
Christelle, Lucie et Brigitte, les autres recettes que nous avons concoctées.
Fajitas crémeuses au boeuf épicé
Pour 6 personnes
400g de de steack haché à 15% de M.G.
1 poivron rouge
1 gros oignon rouge
3 gousses d'ail
3 cm de racine de gingembre
1 c. à s. de pâte de tamarin (ou le jus d'un citron vert)
1 c. à c. de cumin en poudre
1 c.à s. d'origan séché
1 c. à c. de sucre roux
2 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de mayonnaise Amora
6 tortillas au blé ou au maïs
Quelques gouttes de tabasco
1 c. à c. de gros sel de mer
Un avocat
Hachez l'oignon rouge assez finement. Epluchez, l'ail et le gingembre et pilez-les avec le gros sel dans un mortier, ou mixez le tout dans un petit mixer. Epluchez le poivron rouge à l'aide d'un éplucheur pour peaux fines, puis détaillez-le en petits dés.
Dans une sauteuse à fond épais, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et faites-le cuire doucement. Quand il est translucide et tendre, augmentez le feu et ajoutez le mélange d'ail et de gingembre, versez le sucre roux et laissez caraméliser 2 mn.
Emiettez le steack haché dans la sauteuse, mélangez bien et laissez dorer. Saupoudrez de cumin et d'origan séché. Laissez les parfums s'associer tranquillement, puis ajoutez le tamarin ou le citron vert. Laissez mijoter une dizaine de minutes sans couvrir mais en surveillant que cela ne se déssèche pas. Au besoin, baissez le feu.
En fin de cuisson, ajoutez la mayonnaise, mélangez rapidement et arrêtez la cuisson.
Disposez vos tortillas sur plan de travail, déposez 1/6 de la farce au milieu, puis roulez et coupez en tranches de 3 cm. Vous pouvez les maintenir avec un pique en bois.
Au moment de servir, détaillez l'avocat en tranches fines à la mandoline, citronnez-les pour qu'ils ne s'oxydent pas.
Servez les petits rouleaux acccompagnés de tranches d'avocat.
La mayonnaise apporte une touche soyeuse et épicée qui personnalise vraiment cette recette, tout le monde a adoré!
Au revoir
l'Atelier 750g et à bientôt pour de nouvelles créations!
Crédit photos laurent-rodriguez.com