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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Feuilles de vigne farcies comme au Liban

C'est une recette de Greg Malouf, au travers de son héritage libanais ou "une armée de femmes" occupaient la cuisine, parmi lesquelles il tentait de se frayer un chemin pour découvrir les secrets des dizaines de plats servis lors des mezzes de fête.

En voilà une qu'il a réussi à pirater ;-)

Feuilles de vigne farcies comme au Liban

Feuilles de vigne farcies (8)

300 g de riz grains longs

400 g d'agneau haché

1 c. à c. de 4 épices

1 c. à c. de cannelle en poudre

1/4 de c. à c. de piment en poudre

50 feuilles de vignes

1 tête d'ail, gousses séparées les unes des autres

Le jus de 2 citrons

Sel, poivre

Pour l'accompagnement

2 yaourts grecs

1 gousse d'ail

Les feuilles de 3 branches de menthe

1 citron

Si vous utilisez des feuilles de vigne en conserve, rincez-les à l'eau froide. Si vous avez des feuilles fraîches, blanchissez-les 30 secondes à l'eau bouillante. Réservez.

Laver le riz dans de l'eau froide, égouttez-le.

Placez-le dans un mixer avec l'agneau, les 4 épices, la cannelle, le piment, le sel et le poivre, jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.

Posez devant vous une feuille de vigne, les nervures apparentes sur le dessus. Déposez une cuillerée de farce au bas de la feuille.

Feuilles de vigne farcies (9)

Roulez en rabattant les côtés lorsque vous avez atteint la moitié de la feuille, de façon à former un petit rouleau d'environ 4 cm.

Ne les roulez pas trop serré parce que le riz va gonfler à la cuisson.

Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients. Il vous restera quelques feuilles de vigne.

Tapissez le fond d'une casserole à fond épais (en fonte c'est l'idéal) des feuilles restantes. disposez les feuilles de vigne farcies dessus.

Feuilles de vigne farcies

Versez 75 cl d'eau et le jus des citrons, et disposez les gousses d'ail.

Feuilles de vigne farcies (4)

Posez une assiette dessus pour que, grâce au poids, les feuilles farcies restent immergées.

Amenez doucement à ébullition, puis laissez cuire à feu doux une heure à couvert.

Vérifiez de temps en temps que l'eau ne manque pas, rajoutez-en si nécessaire.

Servez les feuilles de vignes farcies chaudes, tièdes ou froides, ce sera également délicieux, avec le yaourt dans lequel vous aurez ciselé les feuilles de menthe, et écrasé la gousse d'ail. Déposez des quartiers de citron à l'attention des convives.

Feuilles de vigne farcies (5)

Et pour fêter ça, aujourd'hui, c'est soleil! Vite, sortez!

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G
<br /> Bon ben merci pour les infos a toutes les deux - je vais essayer avec la vigne du Vexin, on verra bien ;)<br />
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T
<br /> pourriez vous me dire dans quelles grandes surfaces???<br />
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S
<br /> <br /> C'est un peu compliqué, je ne sais pas où vous habitez...<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> excusez moi de vous déranger, où avez vous trouvé des feuilles de viegnes?<br /> <br /> <br /> merci<br />
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S
<br /> <br /> Je les ai trouvées dans mon jardin :) Mais vous pouvez en trouver en conserve en saumure dans les épiceries orientales ou au rayon cuisine du monde de certaines grandes surfaces<br /> <br /> <br /> Et vous ne me dérangez pas du tout :D<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Oui, il y a 2 ans, donc la photo hum comment dire... http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/2011/06/feuilles-de-vigne-farcies-la-libanaise.html, enjoy! bises<br />
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S
<br /> <br /> Haha, les photos de blig d'avant :D J'en ai des bien aussi! Mais ta recette, je prends!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Message pour Gracianne : les fraîches si elles ont été bien ébouillantées tu peux y aller sans risque! Au contraire, elles ont gardé leur croquant!<br />
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L
<br /> Viande ou pas viande dans les feuilles de vigne, telle est la question...<br /> <br /> <br /> J'ai une recette veg de feuilles de vigne, elle vient de ma bible du "mezzé libanais" éditée il y a des années chez Actes de Sud/Sinbad, Rudolf El Kareh, celui qui a aussi fait le livre du pois<br /> chiche... recette plus sucrée-salée aussi avec du sumac et des raisins.<br /> <br /> <br /> Mais je pense que les variations de la farce sont infinies, comme les astuces pour les cuisiner, ce qui importe c'est le coup de mains pour les rouler!!!<br /> <br /> <br />  <br />
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S
<br /> <br /> Ah, avec du sumac et des raisins, ça doit être très sympa, tu l'as publiée cette recette?<br /> <br /> <br /> Je vais sûrement essayer une recette sans viande, j'ai encore plein de feuilles sur la vigne :D<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Des fraiches, j'en ai, mais je n'ai jamais ose essayer, j'ai peur que ce soit trop dur.<br />
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S
<br /> <br /> Non, comme le dit Valérie, ébouillantées 30 secondes à 1 minutes, ce n'est pas dur du tout, et cela donne une fraîcheur bien sympathique!<br /> <br /> <br /> voilà 13 ans que j'habite cette maison, et c'est la première fois que j'utilise les feuilles de vigne, j'ai du retard à rattraper, et du coup plein d'idées grâce aux commentaires!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> mmhm, j'adore ça !<br />
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L
<br /> Ici on les mange souvent farcies sans viande : riz - fenouil - menthe - raisins secs - oignons frais et secs hachés ...<br />
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S
<br /> <br /> Ah ouiiii, très bonne idée, ça aussi!<br /> <br /> <br /> <br />