26 Juin 2013
C'est une recette de Greg Malouf, au travers de son héritage libanais ou "une armée de femmes" occupaient la cuisine, parmi lesquelles il tentait de se frayer un chemin pour découvrir les secrets des dizaines de plats servis lors des mezzes de fête.
En voilà une qu'il a réussi à pirater ;-)
Feuilles de vigne farcies comme au Liban
300 g de riz grains longs
400 g d'agneau haché
1 c. à c. de 4 épices
1 c. à c. de cannelle en poudre
1/4 de c. à c. de piment en poudre
50 feuilles de vignes
1 tête d'ail, gousses séparées les unes des autres
Le jus de 2 citrons
Sel, poivre
Pour l'accompagnement
2 yaourts grecs
1 gousse d'ail
Les feuilles de 3 branches de menthe
1 citron
Si vous utilisez des feuilles de vigne en conserve, rincez-les à l'eau froide. Si vous avez des feuilles fraîches,
blanchissez-les 30 secondes à l'eau bouillante. Réservez.
Laver le riz dans de l'eau froide, égouttez-le.
Placez-le dans un mixer avec l'agneau, les 4 épices, la cannelle, le piment, le sel et le poivre, jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.
Posez devant vous une feuille de vigne, les nervures apparentes sur le dessus. Déposez une cuillerée de farce au bas de la feuille.
Roulez en rabattant les côtés lorsque vous avez atteint la moitié de la feuille, de façon à former un petit rouleau d'environ 4 cm.
Ne les roulez pas trop serré parce que le riz va gonfler à la cuisson.
Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients. Il vous restera quelques feuilles de vigne.
Tapissez le fond d'une casserole à fond épais (en fonte c'est l'idéal) des feuilles restantes. disposez les feuilles de vigne farcies dessus.
Versez 75 cl d'eau et le jus des citrons, et disposez les gousses d'ail.
Posez une assiette dessus pour que, grâce au poids, les feuilles farcies restent immergées.
Amenez doucement à ébullition, puis laissez cuire à feu doux une heure à couvert.
Vérifiez de temps en temps que l'eau ne manque pas, rajoutez-en si nécessaire.
Servez les feuilles de vignes farcies chaudes, tièdes ou froides, ce sera également délicieux, avec le yaourt dans lequel vous aurez ciselé les feuilles de menthe, et écrasé la gousse d'ail. Déposez des quartiers de citron à l'attention des convives.
Et pour fêter ça, aujourd'hui, c'est soleil! Vite, sortez!
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