25 Juin 2013
Une petite balade au marché avec quelques idées plus ou moins précises... et puis tomber devant un étal de poissonnier très tentant.
Et acheter quelque chose qu'on avait envie de cuisiner depuis longtemps sans jamais s'y être vraiment mise.
Mais il est là, et clairement, il m'attend...
LE POULPE!
Je rentre donc toute fière avec mon poulpe dans mon petit panier. Enfin, fière... Je demande quand même à ma copine Létitia si elle sait comment on se sert de cette bête-là. Bien sûr, elle a plein d'idées super alléchantes, j'explore, je cogite, et voilà!
C'est Julie Andrieu qui m'a mise sur la voie, finalement... vu qu'on est dans une saison indéterminée qui donne envie de chaleur.
Poulpe à la provençale
1 kg de poulpe
2 oignons
3 gousses d’ail
1 boîte de tomates pelées (ou 4-5 tomates fraîches pelées, selon la saison)
une dizaine d’olives noires à la grecque
10 cl de pastis
5 cl d’huile d’olive
1 bouquet garni composé de laurieer et des herbes aromatiques que vous aimez
1 piment oiseau séché
1 c. à s. de concentré de tomate
La veille, nettoyez le poulpe et mettez-le au congélateur, y rester 24 heures l'attendrira.
Le jour même, sortez-le et laissez-le décongeler à température ambiante.
Mettez-le dans une grande marmite, couvrez d'eau, portez à ébullition et laissez frémir 30 mn. ensuite, égouttez-le en conservant l'eau de cuisson et découpez-le en morceaux.
Emincez finement l'oignon et l'ail. Préparez le bouquet garni.
Dans un grand faitout, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les oignons et l'ail, laissez blondir.
Ajoutez les morceaux de poulpe et faites dorer quelques minutes, puis déglacez au pastis.
Versez les tomates pelées coupées en gros dés, ajoutez le concentré de tomates, le bouquet garni, le piment, les olives et salez. Couvrez d'eau de cuisson du poulpe et couvrez, en posant le couvercle de façon à laisser la vapeur s'échapper un peu. Laissez mijoter 30 mn.
Servez avec du riz cuit avec le reste de l'eau de cuisson du poulpe.
C'était dé-li-cieux! Accompagné d'un Faugères, on frôle la perfection.
La prochaine fois, j'essaie la salade de poulpe de Létitia!
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