20 Janvier 2011
Je vous le dis tout de suite, on reste assez loin de la brioche à la pâte de spéculos, mais dans le désert aride des laitages à 0%, ça fait une petite distraction dans les desserts.
Il faut se munir d'arôme spéculos, que j'ai trouvé chez Patiwizz, parce que bien évidemment, on ne va pas y mettre de la vraie pâte de spéculos croustillante et veloutée, noooon! Mais on va avoir un peu le goût, et on va trouver ça bon parce que c'est quand même un gâteau!
Gâteau roulé dukan crème de spéculoos
Pour la pâte du biscuit
3 oeufs
3 c. à s. de son d'avoine
2 petits suisses à 0%
1 c. à s. de maïzena
6g de levure chimique
1 c. à c. de cannelle en poudre
1/2 c. à c. d'arôme beuure
2 c. à s. d'édulcorant en poudre
1/2 c. à c. de cacao non sucré
Pour la crème
1 feuille de gélatine (2 grammes)
25 cl de lait écrémé
2 jaunes d'oeufs
1 c. à s. d'édulcorant en poudre
1 c. à s. de maïzena
1 c. à s. d'arôme spéculos
Préparez la crème:
Mettez à réhydrater la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites bouillir le lait.
Dans un petit saladier, mélangez les jaunes d'oeuf, l'édulcorant, la maïzena et l'arôme.
Quand le lait bout, retirez du feu, ajoutez la feuille de gélatine pressée entre vos mains pour en exprimer l'eau et mélangez pour la dissoudre.
Versez doucement le lait sur le mélange dans le saladier en fouettant. Remttez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
Attention, ce mélange ne doit pas bouillir!
Quand la crème est consistante (comme une crème anglaise), laissez refroidir puis réfrigérez 2 heures.
Préparez le biscuit
Préchauffez le four à 160°.
Mixez le son d'avoine pour obtenir une sorte de farine.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Incorporez aux jaunes le son d'avoine, le lait, les petits suisses, la maïzena, la levure, la cannelle et l'édulcorant.
Mélangez bien au fouet. Incorporez délicatement les blancs d'eouf montés en neige.
Posez une feuille de silicone (ou une feuille de papier sulfurisé) sur une plaque de cuisson. Etalez dessus la pâte du biscuit en lui donnant une forme de rectangle.
Enfournez pour 12 à 15 mn, jusqu'à ce qu'il soit doré.
Dès la sortie du four, retournez-le sur un torchon humide et roulez-le. Laissez tiédir, puis déroulez le délicatement. Etalez la crème dessus et roulez-le de nouveau.
Au moment de servir, coupez les extrémités et saupoudrez de cacao non sucré.
Et voilà un dessert pour deux repas, miam!