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30 Octobre 2013
J'étais intriguée depuis un petit moment par le Xocopili de Valhrona, ces petites billes de chocolat épicé qui peuvent être utilisées en cuisine salée. Elles me faisaient penser au mole poblano, ce plat de poulet mexicain dont la recette comporte un mélange d'épices assez complexe, et du chocolat. Retouvez la ici si cela vous tente, c'est très bon! Je vais peut-être la refaire pour mettre de nouvelles photos par contre, ça ne sera pas du luxe :)
C'est Létitia qui m'en a offert un petit paquet et j'ai trouvé chez Mercotte cette idée qui tombait pile puisque j'avais un apéro à préparer pour le soir même!
C'est très facile et rapide à faire, et vous surprendrez vos invités à coup sûr! Si vous n'avez pas de Xocopili, vous pouvez le
remplacer par du chocolat noir à au moins 65% de cacao auquel vous ajouterez une cuillerée d'un mélange d'épices: piment ou piment d'Espelette, curry, sel marin. Et vous pouvez utiliser les
fruits secs dont vous disposez, à votre inspiration.
Je pense que l'accord avec un whisky tourbé ou fumé sera très intéressant.
Mendiants chocolatés salés pour apéro épicé
100 g de billes de Xocopili ou
100 g de chocolat noir à 65% de cacao minimum
1 c. à s. de noix grossièrement hachées
1 c.à s. de pistaches grossièrement hachées
Des lamelles de parmesan
Quelques tomates séchées découpées en petits dés
Des noix de cajou découpées en éclats
Fleur de sel
Faites fondre le chocolat au bain-marie sans dépasser 55°.
Déposez des cuillerées de chocolat sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisé et déposez les fruits secs, les lamelles de parmesan et les tomates séchées dessus.
Saupoudrez de fleur de sel.
Laissez refroidir avant de décoller. Vous pouvez les conserver au frais.
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