750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Petits pains de la rentrée au levain, à l'huile d'amandon de prune

Voilà le pain de la rentrée, celui qui apporte un peu de douceur à ces premiers petits déjeuners pris plus tôt, avant les journées rush.

Pour ne pas en faire un repas trop rapide et bâclé, quoi de mieux qu'un bon pain qui  parfume la maison à la cuisson, et encore à la sortie du four?

J'ai fait la découverte récemment de l'huile d'amandon de prune et j'ai été très surprise par son parfum: il évoque vraiment l'amande amère, avec aussitôt des réminiscences d'enfance...

J'ai eu envie de l'utiliser dans un pain tout doux, en remplaçant l'eau par du lait, et en ajoutant cette huile pour le parfumer. Et puis comme il me restait un pot de confiture de mirabelles, pourquoi ne pas mettre au coeur de petits pains une petite surprise gourmande?

Et  Casanova, mon levain, a fait sa rentrée lui aussi, par la même occasion!

Petits pain de la rentrée, à l'huile d'amandon de prunes

pain-prunes.JPG

400 g de farine: 200 g de T65, 200 g de T110

160 g de levain

10 g de sel

1 c. à s. de mélasse (ou, à défaut, de miel)

25 cl de lait

2 c. à s. d'huile d'amandon de prune

60 g d'amandes hachées*

Confiture de prunes

Dans un grand saladier, ou dans le bol du robot, déposez la farine. Faites un puits, puis ajoutez tous les autres ingrédients sauf la confiture. Commencez à pétrir doucement en incorporant la farine petit à petit. Quand vous obtenez une boule, continuez à pétrir plus énergiquement pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.

Placez un plastique sur le bol et laissez lever trois heures.

Repliez deux ou trois fois la pâte sur elle-même, puis divisez-la en six pâtons de poids égal.

Etalez chaque pâton en un cercle de 12 cm de diamètre environ, déposez au centre une cuillerée de confiture de prunes et refermez enfaisant une boule qui enferme la confiture. Déposez chaque petit pain dans une alvéole d'un moule à muffins, graissé s'il n'est pas en silicone, éventuellement garni d'une caissette en papier.

Recouvrez l'ensembles d'un torchon et laissez lever toute la nuit.

Le main, mettez le four à préchauffer à 210°, puis enfournez en versant une demi-litre d'eau bouillante dans la léchefrite ou dans un plat métallique posé dans le fond du four.

Laissez cuire 25 mn.

Faites refoidir les petits pains sur une grille.

Dégustez-les encore tièdes avec un peu de confiture en plus ;-)

pains-prune.JPG
et commencez délicieusement l'année!

Pains-prunes.JPG

 

*Utilisez des amandes entières non mondées, et hachez-les grossièrement au robot ou au couteau, le résultat sera bien meilleur qu'avec des amandes en poudre. Ceci est valable pour toutes les recettes utilisant de l'amande en poudre.

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D
<br /> <br /> Jolies photos, tes petits pains sont très gourmands ! Bises, bonne journée !<br /> <br /> <br /> Delphine :)<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> C'est vrai qu'elle est delicieuse cette huile, avec une odeur extraordinaire. J'avais fait un peu comme toi, je l'avais utilisee dans une brioche. mais j'avais ete un peu decue de ne pas<br /> retrouver le gout d'amande apres cuisson : http://undimanche.blogspot.com/2007/05/fashion-brioche.html<br /> <br /> <br /> Je crois qu'il vaut mieux l'utiliser dans les preparations froides - c'est tres bon dans une salade de fruit par exemple (en petite quantite evidemment)<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oui, j'avais vu ta brioche et cette remarque, et j'ai constaté la même chose, mais il m'en reste un peu, je vais essayer sur une salade de fruits, avec un poivre léger, parfumé, peut-être...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Mais tu as des idées géniales ! J'ai un stock à finir, une partie a été liquidée à bon escient en glace, mais là dans un pain, ça me tente trop !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oh, n'exagérons rien, mais merci <br /> <br /> <br /> C'est une bonne diée, la glace, tiens, je vais essayer! Parce qu'à la cuisson, le parfum se perd un peu quand même...<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Ce Casanova, il est gonflé, sucré avec une pointe d'amertume, que de séduction ! De quoi adoucir la rentrée (pas chez moi, la semaine prochaine).<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Eh oui, un grand séducteur :))<br /> <br /> <br /> Bons préparatifs alors, petits veinards!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Sympa ces petits pains ! Où trouves-tu l'huile d'amadon de prunes stp ? Ca a l'air terrible !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> On me l'a offerte, mais on en trouve en épicerie fine, je sais qu'il y en a à Lafayette Gourmet, par exemple, et peut-être à la Grande Epicerie du Bon Marché...<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Elle m'intrigue cette huile !! Et très bonne idée pour un pain de rentrée :)<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oui, il est miam! Et cette huile, il faut que je l'essaie dans des recettes sans cuisson aussi, elle a vraiment un parfum extraordinaire!<br /> <br /> <br /> <br />