22 Juillet 2010
Voià une petite impro dont je vous fais profiter et que je vais sûrement rééditer, peut-être même aujourd'hui!
L'idée qui change tout, c'est de faire chauffer dans un poêle à sec du bon jambon d'Aoste, ça le rend crunchy et c'est délectable!
Et puis le mélange d'herbes aussi, tous les parfums de l'été harmonieusement confondus... Essayez, effet garanti!
Salade d'été croustillante et fondante
Pour 4 personnes
3 tomates coeur-de-boeuf
2 petites courgettes tendres
4 tranches de jambon d'Aoste
100 g de feta
3 petits oignons blancs nouveaux
5 brins de menthe
5 brins de basilic
1 c. à c. d'origan séché
3 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de vinaigre de Xéres
Préparez la vinaigrette dans le saladier: Mélanger l'huile et le vinaigre, salez, poivrez et ajoutez l'origan séché.
Faites chauffer une poêle à sec et posez dessus, quand elle est bien chaude les tranches de jambon. Retournez-les dès
qu'elles commencent à se gondoler et faites chauffer l'autre côté. Il faut juste qu'elles se déssèchent sans brûler. Laissez-les refroidir sur un assiette, puis coupez-les en lamelles.
Coupez les tomates en quartiers, puis ceux-ci en tranches.
Lavez les courgettes et coupez-les, sans les éplucher, en quatre dans le sens de la longueur. Coupez ensuite chaque bande obtenue en tranches très fines.
Emincez les oignons blancs.
Coupez la feta en dés.
Effeuillez le basilic et la menthe et ciselez les feuilles. Gardez quelqueks petites feuilles de basilic entères.
Mêlez tous les ingrédients dans le saladier sauf le jambon.
Mettez au frais une demi-heure pour que tous les parfums se mêlent. Parsemez de lamelles de jambon et mélangez au moment de servir.
C'est vraiment l'été!