31 Mars 2010
Une petite ballade dans le Paristore de Toulouse (une sorte d'équivalent du Tang Frères parisien) avec une jeune fille dont la moindre des qualités est une imagination débordante, et celle juste après une énergie que je lui envie, et pourtant on me classe parfois dans les hyperactives mais là, je suis battue à plates coutures...
Et quand je dis à plates coutures, ce n'est pas par hasard, parce qu'il n'y a pas que la cuisine qu'elle explore dans toutes les directions, quand elle saisit un fil et une aiguille, il n'y a qu'à bien se tenir! D'ailleurs sa maman, ma copine de (presque) toujours lui a acheté vite fait une machine à coudre pour préserver la sienne de l'épuisement.
A propos, elle, c'est Juju, je n'en dirai pas plus, allez juste voir son blog , vous verrez que je suis largement en dessous de la vérité.
Bref, il n'en faut pas plus que l'existence d'une telle boutique pour que des idées mirobolantes s'enchaînent dans nos cerveaux et devant nos yeux imaginatifs, comme les productions des petites fées dans Merlin l'Enchanteur.
Tout ça a commencé un matin de février, où je passais chez elle, dans ce petit coin du sud-ouest, symbole de moments amicaux inoubliables.
Donc Juju me raconte que tout près de là où elle vient d'emménager, il y a un grand magasin où se fournissent toutes les populations cosmopolites du quartier du Mirail, qu'elle adore y flaner, mais qu'il y a plein d'ingrédients qu'elle ne connaît pas et que ça la frustre beaucoup. Tout pareil que la première fois que je suis allée chez Tang.
Je la préviens tout de suite qu'il y a encore de grandes inconnues pour moi dans ces rayons, mais que ça m'amuserait beaucoup d'aller lui faire partager les quelques mystères que j'ai déjà pu élucider.
Go!!!
Elle doit être à peu près comme ça dans les boutiques de tissu: "Oh, et ça c'est quoi??? Eh, viens voir, t'as vu ce
truc??? ça, ça me fait penser à un truc que j'ai déjà fait, mais pas tout à fait, faudrait tester... "
Un vrai plaisir, les yeux qui brillent, et les idées qui affluent déjà.
On a rempli notre petit panier et là, un dernier arrêt sur un sachet de fleurs séchées cramoisies, qu'elle saisit d'une main sûre et darde un regard perçant, façon: "C'est lui, l'ngrédient qu'il me faut, mais qu'est-ce que c'est???"
Alors je lui explique que ce sont des fleurs d'hibiscus, que les africains utilisent en boisson rafraichissante sous la nom de bissap, ou karkadé, et j'ai à peine le temps de finir ma phrase que "Ah mais ouiiii, j'en ai déjà bu, en Egypte!!!"
Hop, dans le panier.
Et deux heures après, voilà ce qu'elle en avait déjà fait. C'est ici.
Et deux jours après, c'était ça.
Mais une idée en entraînant mille autres, je me suis dit qu'un tiramisu, alliant le sucré à ce petit goût acidulé, devrait être pas mal du tout. Je dois admettre que sans cacao et sans café, je ne sais pas si j'ai bien le doit d'appeler encore ça tiramisu, mais c'était tellement bon que les puristes me pardonneront?
Et en plus c'est très joli :)
Tiramisu au sirop d'hibiscus et au pralin
1 paquet de biscuits cuiller de bonne qualité
3 oeufs
80 g de sucre
250 g de mascarpone
1 sachet de pralin
ou mieux, du pralin maison (recette bientôt)
Poivre de Se-Tchuan
Pour le sirop
d'hibiscus
30 g de fleurs d'hibiscus
100 g de sucre
Dans une casserole, versez 300 ml d'eau et mettez-y les fleurs d'hibiscus. Portez à ébullition, ajoutez le sucre et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir la consisiance d'un sirop (ça prend un bon quart d'heure). Attention cependant de ne pas laisser trop épaissir pour qu'il ne devienne pas dur en refroidissant. Filtrez et laissez refroidir, dans une assiette creuse.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et mettez-les dans deux saladiers différents.
Ajoutez le sucre aux jaunes et battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et battez de nouveau pour lisser le mélange.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les très délicatement à la crème au mascarpone, le résultat doit être homogène et mousseux.
Trempez les biscuits dans le sirop d'hibiscus et tapissez le fond du plat à tiramisu ou le fond de verrines individuelles. Déposez une couche de mascarpone, à la louche ou avec une cuillère à soupe. Saupoudrez de pralin. Refaites une couche de biscuits trempés, une couche de crème, pralin. Sur la dernière couche de pralin, parsemez à votre goût un peu de poivre de Se-Tchuan broyé.
En réalité, le poivre de Se-Tchuan n'est pas un poivre, mais une épice, dont le petit goût acidulé se marie à merveille avec l'ensemble, qui est assez sucré. C'est le petit plus qui fait tout!
Réfrigérez 6 heures au minimum, c'est encore meilleur après 12h.