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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Tourte au coeur de boeuf flambé à l'Armagnac

Je ne vous ai pas souvent proposé de recette d'abats, alors que j'adore ça, et que j'ai de plus en plus souvent envie d'imaginer des recettes qui les mettent en scène. Le coeur est un abat moins tendre que les rognons ou le foie, il nécessite donc une cuisson plus longue, et j'avais envie de quelque chose de plus original qu'une daube ou de les cuisiner façon bourguignon... donc, une tourte, voilà la solution!

En cuisinant de manière savoureuse le coeur avant, et avec une pâte parfumée, odorante, eh bien, c'est le bonheur!

Tourte au coeur de boeuf flambé à l'Armagnac

Pour 4 personnes

Tourte au coeur de boeuf (1)

Pour la pâte

250 g de farine

40g d'huile d'olive

5 g de sel

Eau

Pour la garniture

1 coeur de boeuf (de 400g environ) paré et coupé en dés

2 échalotes émincées

1 gousse d'ail hachée

2 oignons verts finement émincés

300 g de champignons de Paris nettoyés et coupés en lamelles ou une boite de champignons en conserves

3 branches de persil

3 branches d'estragon

1/2 l de bouillon de  volaille

1 c. à s. de farine

1/2 c. à c. de coriandre en graines écrasées dans un mortier

Huile d'olive

10 cl d'Armagnac

Préparez la pâte:

Dans un grand saladier, déposez la farine et faites un puits au milieu. Versez-y l'huile d'olive, le sel et amalgamez pour former une boule. Pétrissez en ajoutant de l'eau juste pour obtenir une boule de pâte souple. Filmez et réservez une demi-heure au réfrigérateur.

Faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'oignon, l'ail, l'échalote et la coriandre. Faites dorer quelques minutes, puis ajoutez les dés de coeur. Faites sauter à feu vif. Retirez et réservez. Ajoutez une cuillerée d'huile d'olive et faites sauter les champignons, laissez-les rendre leur eau, puis remettez les dés de coeur et l'assaisonnement.

Quand tout est remonté en température, faites chauffer l'Armagnac dans une petite casserole et flambez.

Saupoudrez de farine, mélangez bien, laissez épaissir un peu, puis versez le bouillon de volaille. Ajoutez le persil et l'estragon ciselé, couvrez et laissez mijoter doucement une quinzaine de minutes.

Préchauffez le four à 180°.

Versez cette préparation dans un moule. Etalez la pâte au rouleau et couvrez-en la garniture.

Enfournez pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soir dorée.

Tourte au coeur de boeuf (3)

Voilà de quoi ensoleiller les dimanches de novembre, je sais, j'ai essayé, ça marche!




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B
<br /> mmmmmm j'aime beaucoup, ça sent bon !! bisous<br />
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G
<br /> Bizarrement. c'est un des seuls abats que j'aime bien, avec la langue et les rognons de lapin. En plus en pie ca doit etre top.<br />
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L
<br /> Une belle idée ! Festive je trouve !<br />
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S
<br /> <br /> Oui, mais on n'est pas toujours sûre que les abats soient appréciés par les invités.Mais ceux qui aiment adorent!<br /> <br /> <br /> <br />