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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Un petit tour en Inde: paneer maison

Le paneer est un fromage indien très utilisé en cuisine végétarienne. Il n'a pratiquement pas de goût et se prête donc particulièrement bien à tous les types d'assaisonnement, puisqu'il met en valeur les sauces avec lesquelles il est préparé, souvent riches en épices et en légumes associés.

Il est nourrissant et protéiné, l'idéal pour les végétariens, mais aussi pour ceux qui souhaitent diminuer un peu la quantité de viande au cours des repas.

On peut le remplacer par du tofu dans les recettes qui l'utilisent, mais il est très facile à préparer soi-même si on n'habite pas au-dessus d'une épicerie indienne. Et en plus, c'est meilleur, je trouve, préparé maison.

Je vous avais proposé ici la recette du palak paneer (aux épinards) et ici celle du matar paneer (aux petits pois).


 

Paneer maison

 

Paneer

2 l. de lait entier

3 à 4 c. à s. de jus de citron

Mettez le lait à bouillir dans une grande casserole (petit truc: rincer la casserole à l'eau avant, sans l'essuyer, cela évitera que le lait n'attache au fond de la casserole).

Paneer (2)

Portez à ébullition.

Paneer (8)

Versez le jus de citron, cuillerée par cuillerée, et mélanger. Le lait va commencer à cailler.

Paneer (11)

Maintenez une légère ébulltion encore 2 à 3 minutes, le temps que le petit lait se sépare bien.

Paneer (15)

Laissez tiédir, puis versez dans une passoire tapissée d'un torchon fin.

Vous pouvez récupérer le petit lait, si vous souhaitez l'utiliser. Au passage, si vous avez une idée pour cela, je suis preneuse!

Paneer (5)

Paneer (4)Vrillez le torchon pour expulser la maximum d'humidité.

Paneer (10)

Remettez l'ensemble dans la passoire en posant un poids dessus. J'ai mis mon mortier en marbre, vous pouvez utiliser une grosse boîte de conserve.

Paneer (13)

Laissez en pression une heure ou deux, si possible au réfrigérateur.

Voici le produit fini, prêt à être utilisé:

Paneer

Un jeu d'enfant, non?

Petite précision: pour cette quantité, je n'avais utilisé qu'un litre de lait, suffisant pour deux personnes.

Je vous le propose très vite dans un nouvel assaisonnement: le paneer butter masala, riche, mais délicieux!


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R
<br /> Eh bon, c'est une bonne recette! les plats indiens sur ce forme sont très connu dans le restaurant indien http://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-indien-a-paris.html<br />
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G
<br /> C'est vraiment la version la plus simple du fromage - et en plus c'est bon. J'aime bien le palak paneer aussi.<br />
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H
<br /> Ton fromage me rappelle le labne libanais. J'avais réalisé des petites boulettes avec, et les ai conservées dans un bocal d'huile d'olive. Tu me donnes envie de recommencer.<br />
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H
<br /> Le paneer, j'en fait à chaque fois que je prépare un repas indien ... J'ai fait des desserts, avec, surtout.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Hélène<br />
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S
<br /> <br /> Ah bon des desserts? Je serais curieuse de voir ce que ça donne!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je ne suis pas végétarienne à proprement parler mais c'ets vrai que je mange très très peu de viande ... Donc la cuisine indienne - végétarienne - me convient tout à fait et l'autre aussi<br />
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S
<br /> <br /> Epicurienne, donc... <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ah oui, effectivement, quand tu disais "tout simple" c'était vraiment tout simple ^_^<br />
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S
<br /> Forcément j'aime! J'en fais souvent, mais plutôt que du panir, j'utilise le fromage égoutté pour faire des rasgullas! ;-) Sinon tu peux utiliser le petit lait pour faire cuire des légumes et<br /> obtenir une soupe riche en protéines!<br />
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S
<br /> <br /> Des rasgullas??? J'en ai encore des choses à apprendre! Bonne idée, la soupe, j'aurais du y penser!<br /> <br /> <br /> <br />