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13 Octobre 2012
Le paneer est un fromage indien très utilisé en cuisine végétarienne. Il n'a pratiquement pas de goût et se prête donc particulièrement bien à tous les types d'assaisonnement, puisqu'il met en valeur les sauces avec lesquelles il est préparé, souvent riches en épices et en légumes associés.
Il est nourrissant et protéiné, l'idéal pour les végétariens, mais aussi pour ceux qui souhaitent diminuer un peu la quantité de viande au cours des repas.
On peut le remplacer par du tofu dans les recettes qui l'utilisent, mais il est très facile à préparer soi-même si on n'habite pas
au-dessus d'une épicerie indienne. Et en plus, c'est meilleur, je trouve, préparé maison.
Je vous avais proposé ici la recette du palak paneer (aux épinards) et ici celle du matar paneer (aux petits pois).
Paneer maison
2 l. de lait entier
3 à 4 c. à s. de jus de citron
Mettez le lait à bouillir dans une grande casserole (petit truc: rincer la casserole à l'eau avant, sans l'essuyer, cela évitera que le lait n'attache au fond de la casserole).
Portez à ébullition.
Versez le jus de citron, cuillerée par cuillerée, et mélanger. Le lait va commencer à cailler.
Maintenez une légère ébulltion encore 2 à 3 minutes, le temps que le petit lait se sépare bien.
Laissez tiédir, puis versez dans une passoire tapissée d'un torchon fin.
Vous pouvez récupérer le petit lait, si vous
souhaitez l'utiliser. Au passage, si vous avez une idée pour cela, je suis preneuse!
Vrillez le torchon pour expulser la maximum
d'humidité.
Remettez l'ensemble dans la passoire en posant un poids dessus. J'ai mis mon mortier en marbre, vous pouvez utiliser une grosse boîte de conserve.
Laissez en pression une heure ou deux, si possible au réfrigérateur.
Voici le produit fini, prêt à être utilisé:
Un jeu d'enfant,
non?
Petite précision: pour cette quantité, je n'avais utilisé qu'un litre de lait, suffisant pour deux personnes.
Je vous le
propose très vite dans un nouvel assaisonnement: le paneer butter masala, riche, mais délicieux!