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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Pulled beef comme à New Orleans

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Dans l'inspiration que me donne cette descente vertigineuse des températures, les plats mijotés dans une cocotte en fonte tiennent un place de choix, bien sûr.

Alors aujourd'hui, un pulled beef, inspiré très librement d'une recette de mon livre Cooking up  A Storm, conseillé par mon copain Sylvain, très inspiré lui aussi par toutes les cuisines du monde. Eh oui, quand on se retrouve, on peut commencer à voyager en ouvrant un livre, surtout un livre de cuisine!

Au départ, cette recette, où le bœuf cuit très longtemps, 3 heures au four, est destiné à fabriquer un pâté que l'on découpe en tranches au réveillon, avec du pain français, en entrée. Une entrée de fête donc. Je l'ai décliné en plat en sauce, à déguster un dimanche au coin du feu, avec des pommes de terre ou du riz.

Evidemment, c'est encore meilleur réchauffé, et tout aussi bon refroidi, avec un peu de pain frais.

Pulled beef comme à New Orleans

Pour 6 personnes

Pulled beff New Orleans

 

1 kilo et demi de bœuf à braiser (paleron, macreuse, ou gîte si vous aimez le côté gélatineux)

2 c. à s. de mélange d'épices Creole Seasoning*

3 c. à s. de beurre (j'ai utilisé du ghee)

4 tiges de céleri épluché et coupé en tranches assez fines

2 gros oignons émincés

3 carottes coupées en dés

4 feuilles de laurier

1 c. à s. de sauce piquante (j'ai utilisé une hot sauce rapportée de la Nouvelle Orléans, mais vous pouvez prendre de tabasco, à doser selon votre tolérance au piment)

5 c. à s. de Worcestershire sauce

1,5 l de bouillon de bœuf (j'ai utilisé du bouillon de volaille maison)

Sel

Une petite boîte de tomates pelées

6 gousses d'ail, écrasées

Pour le mélange d'épices Creole Seasoning, mélangez dans un bol:

1 c. à c. d'ail en poudre

1 c. à s. d'origan séché

2 c. à c. de thym séché

1 c. à c. de poivre noir

1 c. à c. de poivre blanc

1 c. à c. de piment de Cayenne (à doser)

5 c. à c. de paprika

2 c. à c. de sel

Mettez le four à préchauffer à 160°.

Découpez le bœuf en gros dés de 5 cm et mélangez dans un saladier avec les épices de façon à bien l'enrober.

Faites chauffer le beurre dans une marmite en fonte, ou à fond épais, allant au four et mettez le bœuf à dorer sur toutes ses faces. Ajoutez le céleri, les carottes, le laurier, la sauce pimentée, la sauce Worcestershire, laissez cuire pendant 5 minutes.

Ajoutez le bouillon, les tomates pelées, l'ail. Salez, couvrez et mettez au four pendant 3 heures en remuant de temps en temps.

A la sortie du four, effilochez la viande avec deux fourchettes et mélangez bien avec la sauce.

Ici, je l'ai accompagné de petites rattes du Touquet, juste pré-cuites dans de l'eau bouillante puis passées à la poêle avec huile d'olive, poivre du moulin, persil, thym et fleur de sel. Leur petit goût de noisette, la délicatesse de leur chair... Parfait!

En écrivant la recette, je ne peux pas m'empêcher d'y regoûter à 22 heures tellement c'est dingue!

 

 

 

 

 

 

Pulled beef comme à New Orleans
Pulled beef comme à New Orleans
Pulled beef comme à New Orleans
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Pulled beef comme à New Orleans
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