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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Beignets de carnaval franc-comtois

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C'est Mardi Gras! Avec les recettes qui se transmettent à l’intérieur des familles et dont chacune est LA meilleure de toutes, j’adore !

On en apporte des plateaux à l’école, on en pose sur la table de la salle à manger pour que tous ceux qui passent puissent y piocher, en faisant semblant de croire qu’après, j’arrête !

C’est un temps de fausse rivalité entre les gourmands qui sont trop contents d’échanger leurs recettes, de partager, où chacun est super content de faire goûter la spécialité dont il est fier.

Donc celle-ci est la meilleure, puisque je la tiens de ma meilleure copine qui a passé quelques années en Franche-Comté et noté scrupuleusement les recettes de ses collègues nées là-bas, des nourrices de ses enfants… des valeurs sûres, quoi ! Et elle m’a assuré que celle-là battait toutes les autres.

Et après avoir goûté, je vois mal comment on pourrait la surpasser. La pâte est très agréable à travailler, douce et souple quand on l’étale, parfumée et moelleuse. Plongé dans le bain de friture, le beignet se gonfle aussitôt, dore en quelques instants. On a du mal à lui laisser le temps de tiédir et de s’égoutter, on le croque juste tiède, et c’est l’enchantement, croustillant à l’extérieur, moelleux dedans… impossible de ne pas en reprendre un juste derrière !

Je les ai façonnés en petits cœurs, mais on les trouve aussi, sous le nom de bugnes ou merveilles, juste découpés en losanges et fendus au milieu, ou encore découpés en lanières et torsadés, laissez faire votre imagination !

Beignets de carnaval franc-comtois

 

3 œufs

400 g de farine

1 c. à c.de levure chimique

100 g de sucre

100 g de beurre

10 cl de crème liquide

¼ de c. à c. de sel

Le parfum de votre choix (vanille, rhum, eau de fleur d’oranger, zeste de citron ou d’orange..)

Huile pour friture

Sucre glace

 

Mélangez au fouet dans un saladier ou dans le bol du robot le beurre pommade avec le sucre, les œufs, la crème, le sel et le parfum. Fouettez assez longuement pour obtenir un mélange homogène, puis ajoutez progressivement la farine tamisée avec la levure.

Quand la pâte a trop épaissi pour être mélangée au fouet, continuez avec la feuille du robot, ou à la main en transférant la pâte sur un plan de travail fariné. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit un peu moins consistante qu’une pâte à tarte. Si nécessaire, ajoutez un peu de farine pour obtenir la texture désirée.

Si possible, laissez-la reposer quelques heures, par exemple en la faisant la veille pour le lendemain matin.

Etalez la pâte sur une épaisseur de un demi-centimètre environ. Découpez des bandes à l’aide d’une roulette dentée, puis ces bandes en losange. Faites une petite incision au milieu de chaque losange, insérez une pointe dans la fente pour former des petits cœurs ou laissez-les tel quel.

Faites chauffer l’huile, et jetez-y une chute de pâte pour en vérifier la température, elle doit remonter à la surface immédiatement.

Faites frire les beignets jusqu’à ce qu’ils soient juste dorés, puis déposez-les sur du papier absorbant.

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Régalez-vous !

 

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Shana 26/03/2020 16:12

J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésitez pas à visiter mon univers (lien sur pseudo) Au plaisir.

celine 30/09/2019 17:58

Grande recette! J'ai hâte d'essayer de le faire pour mon partenaire... Merci beaucoup

Candice 16/12/2018 22:05

Très bel article, très intéressant et bien écrit. Je reviendrai me poser chez vous. A bientôt.

Louise 21/03/2018 18:37

Oh! que j'aimerais y goûter!! :)

Hélène (Cannes) 01/03/2018 08:14

Je suis à la recherche de l'enchantement, en ce moment ! Peut-être pourrais-je commencer avec ces beignets ? ;-)
Bisous
Hélène

Snapulk 01/03/2018 18:03

J'en serais ravie, et j'espère que tout va bien pour toi.
Grosses bises, Hélène.

Graine de faim kely 14/02/2018 08:02

J’adore ça Pascale, tes beignets sont très réussis !
Bisous

Snapulk 01/03/2018 18:02

Merci Lova! Je n'avais pas vu ton commentaire, désolée pour la réponse tardive!
Bises

R-C-C 13/02/2018 18:54

Superbe et original! En forme de coeur c'est idéal pour la saint-valentin qui approche. :D

Snapulk 13/02/2018 19:14

Haha, une recette à refaire en étant sûr de son succès!