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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Mini cakes au chocolat, orange et pistaches

com

Une petite ballade dominicale dans le quartier des Abbesses, des boulangers tous plus inventifs les uns que les autres, un soleil stimulant, il n'en fallait pas plus pour me donner envie de faire des petits cakes un peu originaux, avec des saveurs que j'aime (tant qu'à faire...)

J'ai cogité pendant tout le trajet du retour aux accords que j'aimerais y mêler, j'ai préféré mettre du cacao en poudre plutôt qu'en pastille ou en tablettes pour conserver l'amertume qui me semblait harmonieuse avec l'orange, un peu de pistache pour le croquant et la suavité, et voilà... un vrai délice!!!

Doudou va emporter tout ça au bureau vite fait, ou alors je vais en donner à mon jeune Quentin de voisin qui aime bien mes gâteaux, afin que tout ça ne nuise pas  à nos efforts récents :))


Mini cakes au chocolat, oranges et pistaches

Pour 12 mini-cakes

cuisine-2011-0179.JPG

85 g de zestes d'oranges confits

180 g de sucre

125 g de farine

3 c. à s. de cacao non sucré

1 c. à c. de levure chimique

1 pincée de sel

175 g de beurre mou

3 oeufs

1 c. à c. d'épices à pain d'épices* 

le zeste et le jus d'une demi-orange

Pour le glaçage

40 g de sucre glace

1 c. à s. de confiture d'oranges (clic si vous souhaitez la faire vous-même)

1 c. à c. d'eau

Préchauffez le four à 180°.

Placez le beurre mou dans le bol d'un robot et battez-le au fouet en pommade. Ajoutez le sucre et continuez à battre pour que le mélange soit mousseux. Ajoutez les oeufs un à un en les incorporant bien entre chaque ajout.

Ajoutez les zestes d'oranges coupés en petits dés et le zeste râpé de la demi-orange, mélangez délicatement.

Tamisez ensemble la farine, le cacao, le sel, les épices et la levure et incorporez-les au mélange, à la spatule.

Ajoutez les pistaches grossièrement concassées, et le jus d'orange. Mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.

Versez dans les petits moules à cake et enfournez pour 25 à 30 mn.

Pour vérifier la cuisson, enfoncez un pique en bois au milieu, il doit ressortir sec.

Mettez à refroidir les cakes sur une grille.

Préparez le glaçage en mélangeant les éléments qui le composent. Appliquez-le au pinceau sur les cakes encore tièdes.

cuisine-2011-0191.JPG

*Vous trouverez bien sûr des mélanges d'épices à pain d'épices tout faits dans les épiceries spécialisées. Vous pouvez aussi les remplacer, plus simplement, par un mélange de cannelle, gingembre  et anis vert en poudres.

Vous  pouvez utiliser les mêmes proportions pour réaliser un seul gros cake. Dans ce cas, la cuisson sera de 50 à 60 mn.

 

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Edda 07/05/2011 15:20



J'aime son côté gourmand et tout ce festival de parfums... Bon week end!



Snapulk 09/05/2011 12:37



C'est vrai qu'ils s'accordaient bien, ils me donnent envie d'en imaginer d'autres!


Bonne semaine à toi!



boljo 06/05/2011 18:09



Il vaut mieux les donner avant de ne plus pouvoir s'arrêter d'en manger, dommage que je sois si loin, j'aurais bien fait la voisine pour te débarrasser.



Snapulk 09/05/2011 12:39



Oui, dommage, je t'en aurais cédé quelques uns avec plaisir!



Rosa 05/05/2011 16:36



Des petits gâteaux bien appétissants! Un gourmandise bienvenue à l'heure du thé.


 


Bises,


 


Rosa



Fr@mboize 05/05/2011 12:10



Et voila, comme d'habitude je bave à cause de toi .... dis ... tu m'en ferra quand on se verra pour mon anniv ?


Dis j'attends tes infos pour Barcelone ! Je pars Lundi ... ;)



Paprikas 05/05/2011 09:53



J'ai toujours aimé les cakes à base d'agrumes et de chocolat, ca se marie très bien :)



lizagrèce 04/05/2011 22:20



Bien appétissants et au niveau des épices à nous de concocter notre mélange ...



poucinette 04/05/2011 20:18



vraiment spendide ma belle !!! 



Pauline 04/05/2011 19:48



Huuuummmmm, trop trop bon!!! ^^