Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
1 Novembre 2012
Dans la série Défi Boulange, la nouvelle folie du moment, après la brioche doudou, c'est la Bouldouk, qui a été initialement publiée par Iza, puis déclinée par Manue, Nathalie, Nadia, et sans doute d'autres. Et comme à chaque fois, je ne peux pas m'empêcher de me coller à mon tour les mains dans la farine pour donner ma version de cette brioche qui sera de toute façon à chaque fois différente.
Après m'être amusée avec des colorants pour cette brioche poétique haute en couleurs , pourquoi ne pas continuer dans le même veine avec une brioche bouldouk bicolore? La voilà!
J'ai repris ma recette fétiche de brioche du moment.
Brioche bouldouk bicolore
350 g de farine
3 oeufs
40 g de sucre
2 c. à s. de lait
15 g de levure fraîche de boulangerie
1 c. à c. d'essence de vanille
6 g de sel
120 g de beurre
1/2 c. à c. de colorant orange
Pour la garniture
30 g de beurre fondu
30 g de cassonnade
Pépites de chocolat
Délayez la levure dans le lait et laissez reposer 10 minutes. Dans un grand saladier ou dans le bol du robot muni d'un
crochet à pétrir, mélangez la farine, le sel, le sucre, l'extrait de vanille, le mélange lait-levure et les oeufs. Commencez à pétrir à la main ou au robot et, lorsque la pâte forme une boule,
ajoutez le beurre coupé en dés. Si vous pétrissez à la main, transférez la pâte sur le plan de travail fariné.
Pétrissez énergiquement pendant une dizaine de minutes pour obtenir une pâte lisse et douce. Elle va rester assez collante, c'est normal.
Pesez le pâton et divisez-le en deux
boules de poids égal. Repétrissez l'une des deux boules avec du colorant jusqu'à ce que celui-ci soit uniformément réparti. Pour éviter de mettre trop de colorant, commencez par en mettre peu et
ajoutez-en jusqu'à obtenir la teinte que vous souhaitez. Le colorant, s'il est de bonne qualité, ne pâlira pas à la cuisson, la teinte que vous obtiendrez au pétrissage sera la même une fois que
la brioche sera cuite.
Mettez les deux boule dans des saladiers et couvrez-les chacun d'un plastique. Laissez pousser pendant une heure près d'une source de chaleur jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre et mélangez-le avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit dissout.
Repétrissez les pâtons pour les dégazer, puis pesez-les et divisez-les de nouveau en deux. vous obtiendrez ainsi quatre pâtons, deux de chaque couleur.
Etalez une première boule au rouleau à pâtisserie.
Badigeonnez la surface du tiers du mélange de beurre et de sucre.
Etalez un pâton orange et posez-le sur le précédent.
Badigeonnez la surface de mélange beurre-sucre.
Abaissez le deuxième pâton non coloré et superposez-le, badigeonnez du reste de mélange beurre-sucre, puis recouvrez du dernier pâton coloré abaissé, lui aussi.
Abaissez de nouveau l'ensemble au rouleau à pâtisserie de façon à former un grand rectangle, puis faites des encoches de chaque côté de façon à délimiter 8 bandes
Découpez les bandes,
disposez
les pépites de chocolat dans la quantité que vous souhaitez (vous pouvez aussi les disposer avant de couper, c'est plus pratique mais j'avais oublié ;-)))
Roulez chaque bande sur elle-même en escargot
et
disposez-les dans un moule à manqué ou un moule rond en silicone
Recouvrez d'un plastique et laissez de nouveau lever une heure au chaud.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez quand il est chaud et laissez cuire 35 mn.
Laissez tiédir dans le moule, puis mettez à refroidir sur une grille.
Si vous ne pouvez pas résister, dégustez encore tiède, c'est peut-être même
meilleur!