30 Novembre 2013
Je n'ai plus de (grands) enfants à la maison, mais il est assez rare malgré tout que nous ne soyons que deux. D'abord ils reviennent souvent, et comme l'ambiance est plutôt bonne, leurs copains continuent à venir aussi, ce qui maintient la joie et la bonne humeur, et permet d'écouler mes productions en cuisine sans doubler de volume.
Certains passent, restent un peu et puis s'en vont, comme Camille qui, après avoir partagé quelques semaines avec nous pour procéder à la mise en route d'une station d'épuration dans le secteur, va s'envoler dans quelques jours poursuivre sa mission de purification de l'eau en INDE (la chance!!!), plus précisément dans l'état du Gujarat. Je me suis donc réjouie avec elle, et j'ai trouvé que c'était l'occasion révée pour commencer à l'habituer aux saveurs de là-bas. Excellent prétexte, ça faisait longtemps que je n'avais pas fait jouer à mes petits pots d'épices cette symphonie-là.
C'est bien sûr chez Apolina que j'ai trouvé l'inspiration avec ce plat que je ne connaissais pas du tout, justement originaire du Gujarat, parfait! C'est une sorte de cake sucré-salé cuit à la vapeur, et que le chutney de coriandre, parfumé et acidulé, accompagne parfaitement!
On en a profité pour regarder Mohabbatein. On ne dira pas que je ne prends pas ma
mission d'imprégnation culturelle très au sérieux!
Le dhokla peut se servir en petites bouchées apéro, ou pour un repas du soir accompagné d'une salade comme ce kosambri que j'avais publié il y a longtemps mais que je refais souvent.
Dhokla au potiron
1 tasse (250ml) de farine de pois chiche, tamisée pour enlever les grumeaux
1 tasse (250ml) d'eau
1 c. à s. de jus de citron
2 piments verts hachés fin
1 c. à s. de gingembre frais râpé
1 c. à s. d'huile
1 c. à c. de bicarbonate
1 c. à s. de ghee
2 tasses de potiron râpé
1 pincée d'asafoetida (je n'en ai pas mis)
1 c. à c. de graines de moutarde
10 feuilles de curry
4-6 c. à s. de noix de coco fraîche râpée (j'ai pris de la sèche, faute de fraîche)
2 c. à s. de feuilles de coriandre ciselées
1 c. à s. de sucre mélangé avec 60 ml d'eau
Sel
Mélangez la farine de pois chiche, l'huile, le bicarbonate, le piment, le gingembre, le jus de citron et le sel. Ajoutez l'eau
petit-à-petit, puis le potiron râpé. La pâte doit être épaisse, sinon, ajoutez un peu de farine.
Huilez un moule à manqué et versez-y la pâte.
Faites cuire à la vapeur pendant 15 minutes (si une aiguille ou brochette en bois sort du gâteau propre, c'est prêt).
Quand le gâteau a refroidi, coupez-le en carrés ou en losanges.
Saupoudrez de noix de coco et de coriandre.
Faites chauffer le ghee. Ajoutez l'asafoetida, puis les graines de
moutarde et les feuilles de curry.
Hors feu ajoutez l'eau sucrée, en faisant attention car le mélange peut gicler.
Aspergez le gâteau de ce mélange ghee/eau sucrée.
Chutney de coriandre
1 bouquet de coriandre
2 c. à s. de yaourt nature
2 piments verts (selon votre goût)
1 oignon, coupé en morceaux
1 c. à c. de cumin en grains
2 gousses d’ail
2 cm de racine de gingembre
jus d’un demi-citron
1 càs de sucre
Mixez tous les ingrédients ensemble.