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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Pain complet aux graines

Non non, ce blog n'est pas à l'abandon! C'est juste que la cuisine sans aucun  glucide ni lipide  commençait à tarir un peu mon imagination.


Heureusement, les objectifs sont atteints et on va pouvoir passer à autre chose.

 

Je rassure ceux qui se sont inquiétés pour ma santé (et je les en remercie au passage, j'en ai été très touchée) et pour ma santé mentale aussi peut-être, en me voyant entamer une période de restriction alimentaire synonyme de carences certaines en vitamines et nutriments: nous nous sommes autorisés quelques entorses mémorables qui sont indispensables pour conduire à bon port une entreprise comme celle-là tout en ne délaissant pas une vie sociale et amicale à laquelle nous sommes très attachés.

 

Surtout que nous avons passé quinze jours à sillonner la France et un petit bout de l'Espagne à la rencontre d'amis épicuriens dont nous tenions à profiter vraiment de la présence et des moments splendides passés ensemble.

 

Fevrier-2011.JPG

 

Je vais donc pouvoir recommencer à ouvrir à n'importe quelle page les bouquins de Jamie Oliver pour m'en inspirer, potasser des revues, aller visiter des sites pour satisfaire mes envies de pain... Et pour commencer, le premier pain complet que je prépare!

 

Je n'avais jamais utilisé dans le pain uniquement de la farine complète, je l'avais toujours mélangée à de la farine blanche (T65) en pensant que c'était indispensable pour qu'il ne soit pas trop compact.

En fait pas du tout, il faut juste respecter un temps de levée assez long, pratiquer au début l'autolyse et réduire le temps de pétrissage, et voilà (je vous explique tout ça dans la recette)!

 

Les farines et les graines se trouvent très facilement en magasins bio. On peut choisir des mélanges de graines tout prêts ou les acheter séparéees et les mélanger selon ses  dosages préférés.

 

Pain complet aux graines

 

cuisine3-0544.JPG

 

500 g de farine complète

300 g d'eau à température ambiante (surtout si l'on pétrit au robot, sinon, pour un pétrissage manuel, elle peut être tiédie)

1 c. à c. de sel

1 c. à c. de sucre

1 c. à s. de graines (ici, un mélange tout prêt  de millet, lin brun, sésame blond, tournesol, pavot)

20 g de levure fraîche

 

Dans le bol d'un robot pétrisseur (ou dans un grand saladier), placez la farine, la levure émiettée et l'eau sucrée. Mélangez juste pour amalgamer les éléments.

Laissez reposer 30 mn. C'est l'autolyse, qui permet au réseau de gluten de se former et au  temps de pétrissage d'être raccourci.

Commencez à pétrir, en ajoutant le sel et les graines.

Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple, élastique et non collante au toucher. Si on enfonce légèrement un doigt dans la boule de pâte, elle doit reprendre sa forme. Au robot, environ 8 mn, à la main un peu plus.

Couvrez d'un plastique et laissez pousser près d'un radiateur pendant 2 à 3 heures. La pa^te doit doubler de volume.

Posez alors le pâton sur un table, dégazez-le. Partagez-le en deux et façonnez 2 petits pains, en boules ou allongés.

Recouvrez d'un linge humide et laissez lever une heure.

 

Préchauffez le four à 220° avec la léchefrite en position basse. Quand il est chaud, versez 1/2 litre d'eau très chaude dans la lèchefrite pour créer une ambiance de vapeur. Mettez des maniques pour cette opération pour ne pas vous brûler.

 

Enfournez les pains et laissez cuire 40 mn en baissant la température à 200° au bour de 30 mn.

 

Laisez refroidir sur un grille.


cuisine3-0545.JPG

 

Dégustez avec des confitures maison, du fromage, ou ce que vous aimez!


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L
<br /> <br /> Hélàs, tous mes amis ont eu la mauvaise idée de compiler leurs anniversaires sur ce début de mois de mars (1 voire 2 par semaine ! Ils peuvent pas naître en juillet comme tout le monde ?)... Du<br /> coup, trop d'écarts qui ont interrompue le déroulement normal de la phase PP/PL. On rempile pour 1 mois !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> La... quille ? Késako ?<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Ben je voulais dire la fin du régime à la c... ;)), la période de "consolidation", quoi... Parce que c'est vrai que ça lasse franchement au bout d'un moment!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Aaaaaah le pain... Le fromage... La confiture... Bientôt, bientôt...!<br /> <br /> <br /> Ceci dit, et comme d'habitude, ton pain a l'air délicieux ! J'essayerais quand je reprendrais les céréales "en douceur" ^_^<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Il est meilleur que celui qu'on trouve tout fait (en toute modestie) grâce aux p'tites graines, miam!<br /> <br /> <br /> alors c'est bientôt la quille au fait?<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Ton pain me manquait !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Tu me touches beaucoup, je vais en refaire plus souvent :)<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Bon retour avec ce pain complet. Chez nous aussi, c'est restriction mais je ruse, je cuisine et je file aux voisins, ravis de l'aubaine. Contente de voir revenue.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> C'est ce que j'ai fait aussi :) Contents, les voisins!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Je vois que tu as profité au maximum de tes vacances. Ton premier pain complet est une réussite. Bravo encore.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Et il donne vraiment envie de s'y remettre!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Ahhhhhh ! les belles tranches de pain !! Vraiment ca donne trop envie de les beurrer et d'en croquer à pleine dents :)<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Et avec ma p'tite confiture d'orange, ça redonne goût à la vie!<br /> <br /> <br /> <br />