23 Mars 2011
Ce soleil qui est revenu brusquement, et qui se maintient après tous ces jours de grisaille déprimante, ça me donne envie de fraîcheur, de salades, d'en profiter au maximum avant qu'il ne s'éclipse!
Soyons réalistes un temps comme ça en région parisienne, il faut rentabiliser au maximum!
J'ai donc eu envie de poêler simplement des lamelles de rumsteack, mais en les faisant mariner auparavant dans un mélange ensoleillé,
puis de les accompagner d'une salade pleine d'herbes odorantes.
Ma photo n'est pas aussi alléchante que je l'aurais souhaitée, parce qu'il me manquait un ingrédient indispensable, que je n'ai pas trouvé: la roquette!
J'aime beaucoup la retrouver maintenant dans les restaurants italiens sur une pizza, un plat de pâtes... ce petit goût poivré et si particulier me semble maintenant incontournable.
Mais là, malgré moultes recherches, impossible d'en trouver :( elle m'a manqué, donc je la mentionne dans le recette et je vous la recommande!
Poêlée de rumsteack, avec un goût d'Italie
Pour 4 personnes
500 g de rumsteack
1 laitue ou batavia
1 grosse poignée de roquette
5 tiges de basilic
1 bouquet de coriandre fraîche
1 échalote
Pour la marinade:
2 gousses d'ail
1 c. à s. d'huile d'olive parfumée au basilic
1 c. à c. de pimenton (ou de paprika)
3 tiges de basilic frais
1/2 c. à c. de noria (poudre de piment rouge originaire du Maroc; on la trouve, piquante ou pas selon votre goût, dans les épiceries arabes mais aussi asiatiques)
1 c. à c. d'origan séché
Poivre du moulin
Sel
Pour la sauce de salade
1 c. à s. de vinaigre de Xérès
1 c. à s. de vinaigre balsamique
Ciboulette, persil, estragon séchés
Baies roses
2 c. à s. d'huile d'olive parfumée au basilic
Hachez finement l'échalote et l'ail. Ciselez les feuilles de basilic. Placez-les dans un saladier avec
tous les éléments de la marinade.
Découpez le rumsteack en lanières. Déposez-le dans le saladier, mélangez bien pour imprégner la viande.
Filmez et placez au réfrigérateur une heure.
Découpez la salade et les feuilles de basilic restantes aux ciseaux (sauf la roquette).
Préparez la vinaigrette un peu à l'avance pour que les herbes sèches se réhydratent.
Au moment de servir, mêlez la salade et la vinaigrette.
Faites chauffer un grill ou une poêle. Jetez-y les lanières de rumsteack et faites sauter à feu vif pendant quelques minutes, pour obtenir la cuisson que vous aimez.
Dressez la salade dans les assiettes et déposez les lanières de viande dessus.
Chacun mélange comme il aime, en profitant des arômes des herbes qui vous
enveloppent!