4 Juillet 2013
Après mes premiers apprentissages sur la pomme de terre primeur de Noirmoutier, j'ai bien sûr eu envie de cuisiner cette petite merveille dorée de différentes façons. En voilà une qui permet de revisiter l'assaisonnement traditionnel des escargots en y associant des algues, très parfumées, et qui nous rappellent les rivages marins qui ont vu naître et pousser ces petites pommes de terre au goût si délicat.
On peut les servir en entrée, ou en dîner léger avec une salade, mais en apéritif elles feront merveille avec un vin blanc aromatique
et minéral, un Muscadet Sèvre-et-Maine ou même un Riesling...
Pommes de terre primeur farcies
aux escargots et au beurre d’algues
1 boîte d’escargots au naturel
10 pommes de terre primeur Sirtema
40 g de beurre
2 c. à s. d’algues « Mélange du pêcheur »
500 g de gros sel (pour la présentation)
Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante.
Faites cuire les Sirtema à la vapeur pendant 10 minutes sans les éplucher.
Quand elles sont tièdes, coupez–les en deux et évidez l’intérieur en prenant garde à ne pas les percer.
Déposez un escargot dans chaque demi-pomme de terre.
Mélangez à la fourchette le beurre avec les algues du pêcheur, salez très légèrement. Déposez une noisette de beurre manié sur chaque escargot.
Posez les pommes de terre garnies sur un lit de gros sel.
Enfournez pour 10 minutes.
Servez immédiatement.
Cette recette participe au concours Saveurs entre terre et Mer.
Vous pouvez voter pour cette recette si elle vous plaît, et peut-être gagner et me faire gagner un séjour pour deux personnes sur l'île de Noirmoutier. Un séjour sera gagné par un votant et un séjour par un auteur de recette.
Pour voter, c'est ici (cliquez sur l'image)