16 Mars 2012
Je ne sais pas trop s'il faut s'y fier, mais la douceur de ces journées donne envie de sortir la table de jardin, de boire un verre avec des amis en picorant des petites choses les pieds dans l'herbe.
Je m'étais déjà amusée avec la pâte à pizza, ici, là, ou là, et cette fois-ci j'ai eu envie de changer de garniture en gardant l'esprit ensoleillé que j'avais rapporté de mon week-end à Venise.
Ces petites choses ont été dégustées à l'apéro, mais elles peuvent très bien constituer un repas du soir avec une belle salade.
Pizza roulées façon fingerfood
Pour la pâte à pizza:
225 g de farine
13 cl d'eau
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. de sel de mer
15 g de levure fraîche de boulangerie
Pour le pesto:
Les feuilles de 5 brins de basilic
50 g de pignons de pin
35 g d'huile d'olive
50 g de parmesan
Poivre
Pour la garniture
1 poignée de tomates séchées
1 boule de mozarella de bonne qualité
Fleur de sel
Préparez la pâte à pizza: mettez la farine dans un grand saladier, versez au milieu l'huile, la levure émiettée, l'eau et le sel. Commencez à pétrir en incorporant progressivement la farine. Quand une boule se forme, transférez la sur le plan de travail et pétrissez jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et douce. Remettez-la dans le saladier, couvrez d'une plastique et laissez pousser une heure.
Préparez le pesto en mixant ensemble tous les ingrédients en une pâte assez fine. Vous pouvez aussi tout écraser dans un mortier, ce qui libère encore mieux les arômes.
Quand la pâte a doublé de volume, reprenez-la et repétrissez la pour la dégazer. Etalez-la en un grand rectangle, et étalez le pesto dessus, puis les tomates découpées en lanières.
Déposez ensuite la mozarella découpée en tranches.
Enroulez la pâte sur elle-même en enfermant la garniture, puis découpez le rouleau obtenu en tranches de 2 cm environ.
Déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Vous pourrez faire environ 2 plaques avec ces proportions
Laissez de nouveau lever une heure sous un torchon. Saupoudrez de fleur de sel.
Mettez le four à préchauffer à 180°, puis enfournez pour 20 mn.