8 Juin 2011
Quand je trouve des étals de poissons ultra-frais qui semblent ne demander quà sauter dans mon panier, j'ai beaucoup de mal à ne craquer que pour une quantité que je pourrai cuisiner dans les deux jours, et qui n'iront pas encombrer mon congélateur.
Et la semaine dernière, j'étais accompagnée de Mary, qui n'était pas beaucoup plus raisonnable, et qui manie la sardine comme personne. Parce que j'aime bien cuisiner le poisson, mais c'est relativement récent, je ne suis pas née au bord de la mer, alors les vider et les nettoyer, je ne maîtrise pas encore tout à fait.
Alors quand je suis avec quelqu'un qui a l'air d'avoir appris ça comme il a appris à parler, et qui peut même faire les deux en même temps, j'en profite!
Rentrées avec notre butin d'une vingtaine de sardines, nous nous sommes aussitôt mises à cette recette ancestrale pour elle, mais que j'ai découverte pour ma part dans un livre de la collection Marabout Chef intitulé cuisine d'Espagne.
Je l'avais trouvé dans une station service d'autoroute, là où ils liquident sans doute des invendus, je m'y arrête toujours, on peut trouver des merveilles, comme ce livre-là! Je vous en reparlerai sûrement...
Sardines de Murcie
1 kg de tomates
24 sardines fraîches
2 poivrons verts épépinés et coupés en rondelles
1 oignon coupé en fines rondelles
2 pommes de terre coupées en tranches fines
2 c. à s. de persil plat ciselé
3 gousses d'ail hachées
1/4 de c. à c. de filaments de safran
2 c. à s. d'huile d'olive
Sel, poivre
Videz les sardines ou faites-le faire par le poissonnier. Supprimez l'arête centrale, les têtes et les
queues et ouvrez-les à plat. Saupoudrez-les de sel côté chair.
Découpez les tomates en fines rondelles.
Préchauffez le four à 180°. Huilez légèrement un plat en terre cuite.
Disposez au fond du plat un tiers des tomates,
puis la moitié des sardines, un tiers des poivrons,
un tiers des oignons
et un tiers des pommes de terre. Saupoudrez de persil et d'ail, poivrez, puis répartissez la moitié du safran.
Couvrez les pommes de terre avec le reste des sardines, puis ajoutez les autres ingrédients en couches alternées.
Terminez par une couche de tomates.
Salez et poivrez généreusement, arrosez d'huile d'olive.
Mettez au four une heure à une heure trente, en couvrant d'un papier aluminium après 30 mn de cuisson. Si
vous laissez deux heures, ce n'en sera que meilleur, les pommes de terre seront très bien cuites et les arômes se mélangeront idéalement.
Décorez de persil et servez dans le plat.
J'ai aussi acheté des maquereaux ce jour-là, mais là, j'étais toute seule pour les dépiauter... J'en ai fait des rillettes que je vous conterai prochainement!