750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Sardines de Murcie, recette espagnole

Quand je trouve des étals de poissons ultra-frais qui semblent ne demander quà sauter dans mon panier, j'ai beaucoup de mal à ne craquer que pour une quantité que je pourrai cuisiner dans les deux jours, et qui n'iront pas encombrer mon congélateur.

Et la semaine dernière, j'étais accompagnée de Mary, qui n'était pas beaucoup plus raisonnable, et qui manie la sardine comme personne. Parce que j'aime bien cuisiner le poisson, mais c'est relativement récent, je ne suis pas née au bord de la mer, alors les vider  et les nettoyer, je ne maîtrise pas encore tout à fait.

Alors quand je suis avec quelqu'un qui a l'air d'avoir appris ça comme il a appris à parler, et qui peut même faire les deux en même temps, j'en profite!

Rentrées avec notre butin d'une vingtaine de sardines, nous nous sommes aussitôt mises à cette recette ancestrale pour elle, mais que j'ai découverte pour ma part dans un livre de la collection Marabout Chef intitulé cuisine d'Espagne.

Je l'avais trouvé dans une station service d'autoroute, là où ils liquident sans doute des invendus, je m'y arrête toujours, on peut trouver des merveilles, comme ce livre-là! Je vous en reparlerai sûrement...

 

Sardines de Murcie

sardines de Murcie (15)

1 kg de tomates

24 sardines fraîches

2 poivrons verts épépinés et coupés en rondelles

1 oignon coupé en fines rondelles

2 pommes de terre coupées en tranches fines

2 c. à s. de persil plat ciselé

3 gousses d'ail hachées

1/4 de c. à c. de filaments de safran

2 c. à s. d'huile d'olive

Sel, poivre

Videz les sardines ou faites-le faire par le poissonnier. Supprimez l'arête centrale, les têtes et les queues et ouvrez-les à plat. Saupoudrez-les de sel côté chair.

Découpez les tomates en fines rondelles.

sardines de Murcie

Préchauffez le four à 180°. Huilez légèrement un plat en terre cuite.

Disposez au fond du plat un tiers des tomates,

sardines de Murcie (2)

puis la moitié des sardines, un tiers des poivrons,

sardines de Murcie (4)

un tiers des oignons

sardines de Murcie (10)

et un tiers des pommes de terre. Saupoudrez de persil et d'ail, poivrez, puis répartissez la moitié du safran.sardines de Murcie (7)

sardines de Murcie (8)

Couvrez les pommes de terre avec le reste des sardines, sardines de Murcie (9)puis ajoutez les autres ingrédients en couches alternées.

sardines de Murcie (10)

sardines de Murcie (11)

Terminez par une couche de tomates.

Salez et poivrez généreusement, arrosez d'huile d'olive.

sardines de Murcie (13)

Mettez au four une heure à une heure trente, en couvrant d'un papier aluminium après 30 mn de cuisson. Si vous laissez deux heures, ce n'en sera que meilleur, les pommes de terre seront très bien cuites et les arômes se mélangeront idéalement.

Décorez de persil et servez dans le plat.


J'ai aussi acheté des maquereaux ce jour-là, mais là, j'étais toute seule pour les dépiauter... J'en ai fait des rillettes que je vous conterai prochainement!

 

Imprimer la recette


Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
<br /> <br /> C'ets rigolo, j'ai acheté moi, sur une aire d'autoraoute, l'excellent Movida, une cuisine familiale espagnole ... pour la modique somme de 5 euros. C'ets une vraie mine ... Je regarde toujours<br /> les livres sur les aires d'autoroute. On y fait parfois de chouettes découvertes ... et ça aide bien à faire passer la fin du voyage ! ;o)<br /> <br /> <br /> Allez, cette fois-ci, je quitte ton blog, non sans te piquer un scone aux noisettes au passage parce que maintenant, je suis à la bourre ! ;o)))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Ah, le movida, je l'ai trouvé sur un stand au marché, excellent aussi!<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Je craque sur cette recette.  Que de parfums dans un seul plat.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Je suis sûre que ça te plaira, c'est vraiment tout simple, et il y a l'essentiel!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ce n'était pas un reproche, juste une taquinerie- (je sais que tu l'avais compris) -pretexte pour donner mon savoir sur le citron la fraîcheur etc<br /> <br /> <br /> Je n'ai pas su acheter sur la web le livre qui y est mais....langage codé<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Oui, je l'ai vu sur Amazon. Pourquoi tu n'arrives pas à le commander?<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> elles étaient délicieuses les sardines très bonne recette et toute la Méditerranée dans l'assiette pour l'odeur de poisson c'était sur mes mains et après je les ai lavées et frottées au jus de<br /> citron l'odeur ainsi asaisonnée disparaît. <br /> <br /> <br /> L'oeil du poisson doit être bombé, les écailles (beaucoup) scintillantes et une goutte de sang au coin des cils et vos sardines sont fraîches et de bonne qualité.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Ah oui, c'est pour ça que mes mains à moi ne sentaient rien <br /> <br /> <br /> A bientôt pour de nouvelles aventures!<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Je vois ce que tu veux dire avec la phrase "je ne suis pas nee au bord de la mer". Moi non plus. Il m'a fallu des annees pour decouvrir un peu le poisson. Du coup, apres une deconvenue avec des<br /> sardines une fois, je n'ose plus en acheter ici. J'attends d'etre au bord de la mer.<br /> <br /> <br /> Ceci dit, cette recette, je m'en souviendrai quand j'y serai, au bord de la mer.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Le problèmùe c'est d'avoir à mettre les sardines  en filet - après on sent le poisson pendant une semaine ! <br /> <br /> <br /> http://maisondeliza.over-blog.fr<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Non, franchement, si les sardines sont très fraîches, pas d'odeur tenace, promis!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Mais c'est toute la Méditerranée dans l'assiette avec cette recette si colorée et parfumée ! Belle recette, ma foi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Ce plat est une merveille, cuisson au four, ça confit, ça s'imprègne, ça fond. Je fais aussi des rillettes avec le maquereau, j'attends ta recette.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> C'est la recette d'un copain bloggeur, adoptée et adaptable, ce qui est l'idéal, je vais en parler bientôt!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'adore les sardines fraiches et préparées ainsi ca me donne faim !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Un plat tout simple et pourtant terriblement appétissant!J'ai fait des sardines rôties au pommes de terre et tomates séchées avec toutes celles qui me restaient!Et pourtant je n'avais pris que<br /> 500g,mais bon quand on est seule à manger du poisson à la maison...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Oh, dommage, ça devait être bien bon ça aussi!<br /> <br /> <br /> C'est vrai que c'est très simple, mais l'accord est parfait!<br /> <br /> <br /> <br />