17 Juillet 2013
Pour sortir un peu des confitures, des petits gâteaux et des clafoutis (mais vous en aurez quand même un bientôt), et vu que je suis quand même beaucoup plus salé que sucré, j'ai engagé un brainstorming with myself pour faire quelque chose de salé de ces cerises dont je commence à rêver la nuit.
C'est peut-être l'overdose qui menaçait, mais une révélation incontournable me vint, la voilà!
Feuilletés chèvre frais, chutney de cerises
Pour une quinzaine de feuilletés
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
1 fromage de chèvre frais
1 bouquet de ciboulette
Sel, poivre du moulin
Chutney de cerises
1 jaune d'oeuf pour dorer
Pour le chutney
350 g de cerises dénoyautées
100 g de sucre roux
1 c. à s. de gingembre frais râpé
1/2 c. à c. de poivre noir
Les graines de 5 gousses de cardamome
1 petit bâton de cannelle
1/2 c. à c. de sel
10 cl de vinaigre de vin
3 clous de girofle
Préparez le chutney:
Faites chauffer le vinaigre, ajoutez le sucre et laissez cuire ducement pour le faire fondre.
Ajoutez les cerises et toutes les épices et laissez mijoter 35 mn.
Préchauffez le four à 180°.
Ciselez finement la ciboulette. ajoutez-la avec le sel et le poivre au fromage de chèvre frais, mélangez
bien.
Dans la pâte feuilletée, découpez des carrés puis des bandelettes que vous déposerez sur les côtés des carrés.
Garnissez le fond d'une cuillerée de chèvre, puis déposez desus une cuillerée de chutney de cerises.
Dorez le bord de la pâte feuilletée au jaune d'oeuf additionné d'une cuillerée à soupe d'eau chaude pour le détendre.
Enfournez pour 20 mn.
Dégustez tiède.
A faire et à refaire, il reste des cerises!