17 Juin 2010
Tiré du Grand Livre de la Cuisine Marocaine de Fatema Hal, c'est devenu un grand classique à la maison. Je l'ai inauguré pour un repas entre amis, et puis c'est tellement bon et si simple à faire, que je le repropose régulièrement. Et tout le monde est content qu'enfin, on puisse regoûter une deuxième fois à quelque chose de bon.
Parce que je ne sais pas pour vous, mais ici, depuis que le blog a commencé, tout le monde est content de découvrir tout un tas de choses diversifiées, mais parfois, on a envie de revenir à des habitudes, retrouver les saveurs que l'on connaît...
Alors voilà une bonne habitude à prendre:
Tajine d'Essaouira au poulet et aux oeufs
1 poulet coupé en morceaux
2 oignons
1 botte de coriandre fraîche
1 botte de persil
3 c. à s. d'huile végétale
1 c. à c. de sel
1 c. à c. de poivre noir
2 bâtons de cannelle
1/2 c. à c. de curcuma
1 pincée de safran
25 cl d'eau
8 oeufs
1 citron
Epluchez et émincez les oignons.
Lavez et effeuillez la coriandre et le persil. Hachez grossièrement les feuilles.
Conservez les tiges et émincez-les.
Dans une marmite, mettez l'huile, le sel, le poivre, les batons de cannelle, le curcuma, le safran, les oignons et les tiges de persil et coriandre émincées. Mélangez bien.
Disposez dessus les morceaux de poulet, mélangez et laissez macérer 30 mn.
Ajoutez l'eau tout autour et mettez à cuire à feu vif. A ébullition, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Couvrez et laissez cuire à feu moyen 35 mn environ.
Prélevez 3 c. à s. de la sauce et laissez-la refroidir.
Battez les oeufs avec le persil, la coriandre, le jus de citron et la sauce prélevée. Baissez le feu et versez ce mélange sur les morceaux de poulet, mélangez doucement et laissez cuire encore 10 mn.
Servez chaud avec un bon pain marocain, ou avec de la semoule préparée avec un peu de sauce prélevée.
Miam!!! Encore faim rien que d'y penser!