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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

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Sauté de choux de Bruxelles épicé au poulet

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Les choux de Bruxelles, c'est avec impatience que je les attends chaque année, je les trouve tellement propices à la créativité!

Avec leur légère amertume, ils passent pour être insipides ou de saveur ingrate, alors qu'ils n'attendent que l'ingrédient qui les fera s'exprimer et donner le meilleur d'eux-mêmes.

Je me suis inspirée d'une recette de Jamie Oliver que j'ai adaptée à l'approvisionnement du marché du matin, et ça a donné un repas du dimanche soir savoureux avec un brin d'exotisme.

Sauté de choux de Bruxelles épicé au poulet

Pour 4 à 6 personnes

1 kg de choux de Bruxelles (800 à 850 g nettoyés)

300 g de chair à saucisse

300 g de blancs de poulet fermier

1 oignon finement haché

2 gousses d'ail hachées

1 c. à c. de graines de fenouil

1 branche de romarin

1 bouquet de sauge

1 c. à c. de poivre blanc moulu

1 c. à c. de paprika doux

1 c. à c. de coriandre en poudre

1/2 c. à c. de noix de muscade râpée

1/2 c. à c. de macis (facultatif)

4 c. à s  de chapelure

Vinaigre balsamique

Sel

Retirez les feuilles abîmées des choux de Bruxelles, coupez le trognon à la naissance des feuilles et lavez-les, égouttez.

Détaillez la moitié des choux de Bruxelles en lamelles fines et coupez le reste en deux.

Coupez les blancs de poulet en très petits dés, presque hachés.

Hachez finement les feuilles de romarin et de sauge.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans un grande poêle, ajoutez l'oignon, les graines de fenouil, le romarin et la sauge, faites revenir à feu moyen pendant environ 5 minutes.

Ajoutez la chair à saucisses, le poulet et les épices. Saupoudrez la chapelure par dessus. Mélangez bien et faites cuire en remuant jusqu'à ce que l'ensemble soit doré et que la viande devienne légèrement croustillante. Salez, poivrez.

Versez dessus les choux de Bruxelles coupés en lamelles fines, ajoutez un demi-verre d'eau. Mélangez, couvrez et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez les choux coupés en deux, un peu de vinaigre balsamique et un peu d'eau si nécessaire, laissez cuire encore une dizaine de minutes à couvert. Les choux doivent êtres bien tendres et peuvent rester légèrement croquants, selon vos goûts.

Arrosez d'un filet de vinaigre balsamique et servez.

Sauté de choux de Bruxelles épicé au poulet
Sauté de choux de Bruxelles épicé au poulet
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Christiane Blanquet 07/11/2016 23:20

Très belle recette. La semaine prochaine, elle sera sur table. Bisous Chris 06