Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Soupe à la courge butternut et aux amandes

com

Une petite soupe pour se réchauffer?

C'est la saison des courges et plus ça va, plus je m'y fais, je finis pas trouver ça bon, ce qui n'était pas gagné au départ...

Tout compte fait, je crois qu'il faut les apprivoiser, faire connaissance, se dire qu'elles sont toutes différentes, tester des recettes mettant en scène chacune d'elle à sa façon, et on se laisse surprendre. Le potimarron a une petite saveur sucrée qui s'accorde très bien avec... les marrons, j'en avais fait  un dessert très doux et fondant, mais je l'avais aussi accomodé en salé, avec un petit air exotique. Et la courge muscade s'était transformée en crumble salé très parfumé.

Mais cette fois, c'est la buttternut que je découvre, avec son petit parfum très doux et discret, que l'on peut donc habiller délicatement. Elle met vraiment en valeur la saveur des amandes, c'est la soupe cocoon, on en a bien besoin pour entrer dans ces jours qui raccourcissent.

 

Soupe à la courge butternut et aux amandes

Soupe-butternut--6-.JPG
4 c. à s. d’huile d’olive
1 oignon émincé
1 kg de courge butternut épluchée et découpée en dés
12 cl de vin blanc
½ l  de bouillon de volaille ou de légumes
15 cl de crème épaisse
Jus de citron
2 c. à s. de poudre d'amandes

Pour servir
2 c. à s. d’amandes effilées
4 c. à s. de yaourt
Ciboulette


Faites chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive dans une grande casserole, et ajoutez l’oignon, l’ail et la courge butternut.
Couvrez et laissez cuire doucement 15 à 20 mn jusqu’à ce que la courge soit ramollie.
Ajoutez le vin blanc et portez à ébullition, laissez bouillir jusqu’à ce que la plus grande partie soit évaporée.
Versez le bouillon et la crème, assaisonnez, laissez mijoter 5 mn. Laissez tiédir, ajoutez la poudre d'amandes puis mixez. Ajoutez un peu de jus de citron, goûtez, rectifiez.
Faites dorer les amandes effilées dans une poêle avec le reste d’huile d’olive en remuant sans arrêt. Réservez.
Servez la soupe en déposant dessus des amandes, de la ciboulette ciselée et une cuillerée de yaourt.
Soupe-butternut--5-.JPG

Je proposerai cette soupe, ainsi que ma  soupe aux oignons caramélisés, au chou frisé et à l'orge, pour le festival Amoureusement Soupe qui se tiendra Place des Abbesses à Paris le samedi 10 novembre prochain, de 8h30 à 16h30.  

Tous les renseignements sur le site, et plein de recettes inspirantes à découvrir sur la  Page Facebook, ici.



Imprimer la recette

Print
Repost

Commenter cet article

coccinetcook 27/01/2013 20:39


Chouette votre recette, je testerais cette semaine avec la courge butternut de panier merci

gracianne 08/11/2012 15:23


Celle-ci, c'est vraiment ma preferee (moi aussi je m'y fais, progressivement)

Hélène 31/10/2012 11:11


Belle idée avec des amandes. Amusez-vous bien.

Liette 31/10/2012 09:27


Chouette, la recette !! C'est vrai qu'elle était bonne !


^_^

lizagrèce 31/10/2012 07:51


Potiron /amandes c'est un beau mariage !