23 Décembre 2014
Revoilà depuis un moment la saison des courges, et tant mieux ! Avant d’écrire sur ce blog, je passais à côté avec la plus grande indifférence, comme beaucoup d’entre nous je pense, n’ayant jamais eu l’idée de les cuisiner, cela ne faisait pas partie des traditions familiales.
La curiosité blogueuse aidant, j’ai découvert leur diversité, les manières innombrables de les cuisiner, et que je suis loin d’avoir fini de les explorer !
Il ne faut pas les oublier sur nos tables de Noël qui approche, puisqu’elles peuvent se montrer très festives avec leurs couleurs éclatantes. Alors, si on faisait un tour d’horizon de ce qu’elles peuvent nous offrir ?
Elles multiplient les qualités :
- Nutritives d’abord : elles sont riches en béta-carotène, du moins celles qui ont une couleur orangée, mais aussi en fibres.
- Diététiques aussi : leur apport calorique est faible (une vingtaine de kcal pour 100g), les convier à nos repas des fêtes leur donnera donc un peu de légèreté, selon l’assaisonnement choisi bien sûr.
- Pratiques : elles se conservent pour certaines plusieurs mois, entières. Une fois coupées, elles doivent être conservées au réfrigérateur. Leur peau est comestible pour la plupart, ce qui évite de les éplucher, exercice assez dangereux parce qu’elles sont souvent très dures, crues.
- Leur variété : on ne les trouve pas toutes en France, mais beaucoup sont maintenant assez courantes. Leur chair a un goût plutôt discret, qui accepte donc des assaisonnements très variés, sucrés ou salés, et on les retrouve du début la fin du repas, en soupes, en salades, en purées, tartes… et même en dessert !
Comment les cuisiner ?
Elles peuvent être consommées crues, râpées, en salade, comme le potimarron avec une vinaigrette à l’huile de noisette pour répondre à sa saveur un peu boisée.
On peut les cuire à l’eau ou à la vapeur, mais elles risquent d’y perdre un peu de goût. Il est préférable, pour les plats salés de les couper en dés et de les faire dorer à l’huile dans une sauteuse, ou mieux encore, de les mettre à rôtir au four, enrobés d’huile d’olive et d’aromates dont elles s’imprègneront, avant de les réduire en purées ou en soupes. On peut également, en procédant de la même façon, faire des frites de courges en les découpant en bâtonnets, ou en rondelles fines pour des croustilles apéritives.
Que trouve-t-on le plus facilement sur les marchés, chez les producteurs ou dans les grandes surfaces en France ?
Voilà un rapide tour d’horizon. J’espère vous avoir donné envie d’aller explorer plus avant cette terre encore assez peu connue, de découvrir les courges dont je ne vous ai pas encore parlé et d’inventer vos propres recettes !
Vous retrouverez ma recette d’Ecrasée de courge butternut à la sauge et aux noix, sur le blog des huiles végétales.
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