22 Mai 2013
Le mini-muffin, c'est l'arme absolue quand des copains s'annoncent à l'improviste et que vous n'avez rien à leur proposer.
Pas de panique.
Vous avez toujours de la farine, du lait et des oeufs? Et une boîte de maïs qui traîne dans un placard (depuis la dernière fois que c'était l'été, bon, ça remonte, mais les conserves, ça se conserve, non?)
Si avec un peu de bol, vous avez aussi un fond de semoule de maïs, du cheddar (c'est super bon, mais au piiiire, vous pouvez mettre de la mimolette) et du cumin dont vous ne saviez pas quoi faire, eh bien vous serez la reine de la fête, en un quart d'heure de préparation, montre en main.
Plus la cuisson quand même, c'est vraiment meilleur cuit.
Mini-muffins au cheddar, maïs et cumin
300 g de farine
75 g de semoule de maïs
25 cl de lait
1 c. à c. de graines de cumin
125 g de beurre fondu
1 c. à c. de sel
1/2 c. à c. de poivre
2 oeufs battus
130 g de maïs égoutté
2 oignons nouveaux
60 g de cheddar râpé
Préchauffez le four à 180°. Beurrez une plaque à mini-muffins (sauf si elle est en silicone).
Tamisez la farine, le sel et la semoule de maïs et faites un puits au centre.
Battez ensemble le lait et les oeufs.
Ajoutez les oignons nouveaux finement hachés, le sel et le poivre, le cumin, le cheddar dans le puits, puis mélangez jusqu'à obtenir un mélange relativement homogène (il restera légèrement grumeleux). Ajoutez le maïs et mélangez jusqu'à ce qu'il soit régulièrement incorporé.
Versez dans les moules à mini-muffins et enfournez pour 20 à 25 mn.
Laissez refroidir sur une grille, mais vous pouvez les déguster tièdes si les invités sont impatients.
Et si vous voulez varier les plaisirs, je vous en avais déjà proposé
d'autres, au St Marcellin et à la
rhubarbe, indian
style, curry gingembre, ou même
sucrés, aux noix et aux
épices.