Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
Lors de mon escapade à Cambremer il y a deux semaines, j'ai fait la découverte de ce nouveau magazine, édité par Ouest-France. Il existait déjà " Bretons en cuisine " que je n'ai pu, hélas que feuilleter, mais s'il est de la qualité de celui-ci, j'espère...
C'est peu dire que je suis influençable, surtout quand je me trouve face à de nouvelles façons de cuisiner. C'est encore pire si c'est de la cuisine d'ailleurs, de très loin, et si en plus elle fait partie du quotidien, des habitudes, de ces plats que...
L'automne et ses produits de saison! Décidément je ne m'en lasse pas, et voilà une petite improvisation sucrée-salée qui fera parfaitement l'affaire pour un apéritif dinatoire ou une entrée croustillante. Tatin feuilletée figues fraîches, chèvre et noix...
Voilà une tarte qui a un succès fou tous les étés, et que je refais dès que les groseilles apparaissent. Elle est tellement slurpique que je me demande pourquoi je ne l'ai pas publiée avant... C'est parce qu'à chaque fois je vais la rechercher à sa source,...
C'est quoi un tajine inversé? C'est juste l'idée qui m'est venue pour trouver un nom à ce plat que nous avons imaginé pour mettre en valeur le pruneau d'Agen à l' Atelier 750g la semaine dernière. Cette fois, mon équipe était composé de Salma et de Virginie...
Il y a encore de jolis anchois sur les marchés, et ils donnent vraiment envie de les retrouver sur de belles tartines accompagnés d'un vin chaleureux. Lever les filets est assez simple: il suffit de fendre le pourtour de la tête, puis de couper l'anchois...
Si on aime le fromage, à de rares exceptions près, on aime le Roquefort. Sa pâte persillée est si aromatique, fine et délicate, que je n'y résiste pas: en piquer un petit morceau quand j'ouvre le plateau à fromage, imaginer comment le proposer... Il se...
Comment certaines recettes se retrouvent-elles en chantier dans ma cuisine? Parfois par des concours de circonstances, heureux, forcément. Là par exemple, j'avais décidé de faire un peu de vide dans mes réserves de produits venus d'un peu partout et que...
Non, je ne veux pas rivaliser avec Jamie mais j'avoue que quand j'ai réalisé cette recette pour des amis qui débarquaient, j'ai un peu pensé à son énergie débordante en cuisine qui aboutit à une table remplie de mets délectables. Là, c'est plus modeste,...
Un nouveau concours commence aujourd'hui sur 750g.com , qui met 30 blogueurs au défi de revisiter un dessert d'enfance à partir de pain Harrys et de St Môret® Mais vous êtes concernés aussi parce que si vous votez pour votre coup de cœur, la recette qui...
Mea culpa. Une blogueuse culinaire qui se respecte prend des photos de ce qu'elle mange, note l'intitulé des recettes pour montrer qu'elle prend un minimum son rôle au sérieux. Moi, je commence par me jeter sur la nourriture quand ça a l'air bon, et je...
Voilà des petits "apetizers" très amusants à grignoter à l'apéro et très fréquents outre-Atlantique, enfin, il paraît... Comme je n'ai jamais mis les pieds sur le continent américain, je n'ai pas vérifié. Mais si tout se passe bien, je pourrai le faire...
Les matinées plus fraîches, les nuits où on a envie de ressortir la couette... Tout ça donne envie de retrouver des plats plus chaleureux, de passer un peu de temps à se réchauffer en cuisine, à faire s'évader des casseroles des parfums réconfortants....
Comme je ne suis pas très organisée, je poste mes recettes de fête après Noël, ou pas du tout. Or le Christmas pudding, il faut vraiment anticiper! J'ai fait le projet de le réaliser pendant plusieurs années avant de m'y mettre, mais une fois qu'on l'a...
Je n'ai plus de (grands) enfants à la maison, mais il est assez rare malgré tout que nous ne soyons que deux. D'abord ils reviennent souvent, et comme l'ambiance est plutôt bonne, leurs copains continuent à venir aussi, ce qui maintient la joie et la...
Et si on intégrait à nos sablés de Noël la chaleur que nous apportent les agrumes? Voilà une recette tout droit venue de Corse qui s'y prête superbement, ça sent bon dans la cuisine et la dégustation est un moment de douceur... A consommer sans modération,...
Vous avez suffisamment attendu pour qu'enfn je vous donne les noms des heureux gagnants des concours proposés le mois dernier. Faire un choix a été super difficile dans vos jolis récits autour du Champagne, beaucoup étaient très émouvants, et c'est finalement...
La saint Nicolas est passée, mais on en mangerait bien tout le mois de décembre de ces petits bonshommes briochés, qu'on peut parfumer comme on veut: avec de l'extrait de vanille, des écorces d'oranges ou de citron... Moi, j'ai mis du chocolat cette fois,...
Je suis en retard, très en retard, pour vous annoncer le gagnant du concours Champagne de Vignerons. Mon excuse, si cela peut en tenir lieu, c'est que j'étais partie retouver ma terre natale pendant ces trois dernières semaines. Je vous raconte ça très...
Je vous souhaite à tous qui passez par ici à l'occasion, ou plus régulièrement, une excellente année 2011. Qu'elle soit riche de multiples nouveautés, de projets, de découvertes, de nouvelles perspectives. Comme elle a commencé pour moi dans cet environnement...
... Pour moi, en tout cas Je viens de faire deux découvertes, liées entre elles et qu'il serait égoïste de ne pas vous faire partager, surtout que je vous ai un peu bluffé avec mes filets de panga l'autre jour, alors que j'en ignorais tout, ou presque....
J'aime beaucoup cuisiner, ça c'est dit. J'aime bien aussi les accessoires, les gadgets culinaires qui permettent de faire plus vite ou plus facilement certaines choses, comme l'éplucheur à tomates, grand must que j'offre à mes copines, la râpe Microplane...
J'aime bien les listes, surtout si elles ont des contraintes et sont donc frustrantes, comme celle que j'avais faite ici, où on se dit toujours "j'aurais du mettre ça, je mets ça ou ça? oh, trop dur!!". Alors je transgresse, tant pis, mais juste un peu....
Nous ne nous sommes croisées que deux ou trois fois, dans ces rencontres où les bloggueurs échangent sur leurs dernières trouvailles culinaires. Mais Diane , au premier regard, il émanait d'elle quelque chose de particulier. Une toute petite bonne femme,...
Alors là, j'ai l'immense plaisir de répondre à mon premier questionnaire de blogueurs, à l'invitation de Patrick. Merci Patrick, je vais faire ce que je pourrai... Si vous étiez coincé sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir...