Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
Désolée pour cete petite interruption, mais... eh oui, j'ai repris le travail, alors moins de temps. Je vais continuer quand même à vous raconter mes aventures indiennes, parce que c'est bon pour le moral: je vous en fais profiter, et je le fais revivre...
Cette terrine est facile à faire (comme beaucoup de pains de poisson) et vraiment savoureuse! Je trouve parfois ces préparations un peu fades, il est alors nécessaire de les accompagner d'une sauce. Là, pas besoin, elle se suffit à elle-même et peut être...
Voilà un pain que j'avais repéré depuis un petit moment et que je trouvais très joli. Ce que j'aime bien dans les pains, comme dans la cuisine en général, c'est cet échange qui s'instaure, cette espèce d'universalité... quand on suit l'évolution des arts...
Comme pour tout le monde en ce moment je pense, c'est l'affolement, l'agitation, l'hyperactivité... Il faut boucler 300 dossiers pour avant-hier. Alors je cuisine, mais vraiment pas le temps de publier. Une petite pause s'impose. Mais pour patienter,...
Au retour de l' anniversaire de Dorian , nous avons discuté avec Murielle de nos souvenirs des îles (elle, La Réunion, moi Madagascar). Elle y a vécu plus longtemps que moi, et sa créativité l'a poussée à reproduire toutes sortes de pains et de viennoiseries...
Je suis en train de devenir accro à la cuisine indienne moi aussi. Une des raisons de l’existence de ce blog, c’était de faire partager mes recettes créoles à ma famille et à mes amis qui aiment bien ces odeurs accueillantes quand on entre dans la maison,...
Pour la journée mondiale du pain, je vous offre un petit pain gourmand. Ce pain, que je dédie tout particulièrement à Murielle (et j'espère bien que nous aurons l'occasion d'y goûter ensemble!), est un vrai délice. Pour moi qui n'ai pas été éduquée à...
Ceux qui se sont levés tard ce matin ne l'ont pas regretté!! Mes diverses tentatives d'apprivoiser mon nouveau robot intergalactique ne valent pas toutes la peine d'être publiées, mais celle-là, je n'hésite pas à vous en faire profiter. Je me suis juste...
Je le soigne, je le regarde, je lui parle, je le nourris de façon diversifiée Parfois, je ne m'y prends pas très bien avec lui, je sens bien qu'il n'est alors pas au mieux de sa forme. Je fais alors appel au docteur Murielle , qui me pose les petites...
Nous sommes aujourd'hui le 1er décembre. Ce voyage s'est terminé, d'après les cartes d'embarquement que j'ai conservées, le 13 août 2008. Pourtant, il est toujours là, vivant, et je ne me lasse pas de le revisiter. Chaque début d'écriture d'article est...
Voilà une petite recette inspirée de beaucoup de choses délicieuses sur lesquelles je suis tombée récemment, et de l'envie soudaine de réchauffer l'ambiance avec une soupe toute douce, aux couleurs et aux arômes réconfortants. L'idée première vient de...
Juste une envie d'ajouter mon grain de sel au discours omniprésent, sur toutes les ondes, dans tous les medias. Oui, nous vivons un jour historique. Oui, un homme noir devient président des Etats-Unis, alors qu'il y a 40 ans Martin Luther King était assassiné...
Une petite sauce d'accompagnement pour des pâtes comme les farfalle qui sont parfaites, grâce à leur forme, à leurs petits creux, leurs renflements, pour tirer parti d'une sauce qui, ici, doit son originalité à la présence d'endives préalablement blanchies,...
J'ai fait une brève incursion dans la terre natale de mes deux grandes copines de blog. Comme on s'est promis depuis des lustres qu'elles me le feraient visiter, et que ce projet occupe pas mal de nos discussions sur les villes à visiter, les sites à...
Tout d'abord, je vous souhaite à tous et à toutes une très bonne année, faite de désirs et d'espoirs, ce qui est le premier pas vers leur réalisation. C'est d'ailleurs ce qui est à l'origine de ces délicieux petits pains que je vous présente aujourd'hui....
La voilà! Je vous l'avais annoncée, j'essaie de ne pas trop différer et je profite d'un dimanche matin avant le passage à l'action pour m'exécuter. C'est une recette inspirée de l' Amour Caché antillais de Minouchka . A la pèriode où elle l'avait publiée,...
L'aventure du blog m'a entraînée dans le sillage de deux copines dont l'énergie et la générosité me sont devenues familières et indispensables. Quand nous sommes ensemble, une idée en entraîne une autre, on n'a pas terminé un moment d'enthousiasme que...
Oui je sais ce que vous allez me dire: c'est pain ou c'est muffins??? Trop facile, ça, de mélanger boulange et petits gâteaux! Mais voilà, j'ai repris le petit livre de Pascale Weeks "Cookies, muffins & co", et il recèle de vraies merveilles! Je trouve...
Marion, la petite vieille, comme elle se nomme depuis avant-hier, m'a parlé récemment d'un nouveau camarade d'école qui est allée faire une mission humanitaire à Madagascar cet été. Déjà, là, les idées préconcues que je suis fréquemment accusée d'avoir...
Les beaux jours reviennent (de façon aléatoire, c'est vrai... du moins de ce côté-ci de la Loire) mais ils donnent vraiment envie de retouver des habitudes alimentaires qui donnent bonne conscience, même si ça durera... le temps qui nous fera plaisir....
Une petite recette délicieuse sur laquelle je suis tombée en traînant sur le site de cuisine TV, elle devrait égayer votre week-end! Panacotta au jus de grenade 200 g de sucre 50 cl de jus de grenade (attention: comme je n'ai pas trouvé de jus de grenade...
L'agneau est une viande que je trouve savoureuse. Elle se suffit à elle-même, juste poêlée, avec un soupçon de sauce soja pour déglacer et le goût est sublimé. Mais si on décide de l'accompagner d'une inspiration épicée, elle s'y prête tout aussi bien...
L'envie m'a prise de réutiliser des graines de lin qui me restaient pour faire un joli pain avec ces petites graines dorées et festives. Elles ne se contentent pas d'être décoratives mais donnent au pain un petit côté rustique, voire même exotique, puisqu'il...
Après avoir mis un peu de temps à poser mes valises (j'ai des excuses, arriver un 15 août à Roissy avec une température extérieure de 15°, ça donne plutôt envie de se réfugier sous sa couette jusqu'à l'été prochain), me revoilà donc pour vous faire profiter...
Depuis que j'ai goûté à ces petits chaussons fourrés d'oeufs durs et d'une sauce onctueuse, je les refais dès que l'occasion se présente d'avoir à emporter un repas froid, un en-cas, ou pour le simple plaisir de faire déguster des saveurs indiennes transportables...