750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Top articles

  • Salade marocaine à la coriandre

    19 juin 2009 ( #Maroc )

    Enfin, nous y voilà! Les jours sont doux, la lumière se nourrit de rayons ensoleillés, et nous allons pouvoir faire honneur comme il se doit à un événement hautement festif et attendu avec impatience. Alors pour elle, pour eux, pour Minouchka et son Doudou,...

  • Crumbles pomme, potimarron et crème de marron

    11 novembre 2009 ( #Sucré )

    Après une semaine plus qu'agitée, j'ai eu un peu de mal à reprendre mon timing culinaire et mon organisation est un peu chaotique. Absolument pas le temps de cuisiner, et puis tout à coup, une grosse sensation de manque et je passe la soirée à concocter...

  • Tourelles de potiron et piquillos

    30 octobre 2008 ( #Entrées - soupes - salades )

    J'ai du mettre mon imagination à rude épreuve pour utiliser une tranche de potiron qu'Olivier avait trouvé très belle et m'avait rapportée du marché... mais les courges... ben, j'ai eu des expériences malheureuses qui ne me donnaient pas envie de m'y...

  • Curry d'agneau aux aubergines

    22 janvier 2009 ( #Inde )

    Je n'étais pas très fan des aubergines jusqu'à ce que je découvre ce que les indiens arrivent à en faire. La cuisine indienne les décline en curry végétarien, où elles tiennent la vedette, mais les utilisent aussi en accompagnement de viandes cuisinées....

  • Repas indien: viande hachée aux amandes et noix de cajou, curries de chou-fleur et de potiron

    19 novembre 2009 ( #Inde )

    Voilà un petit repas assez rapide à mettre en oeuvre pour peu qu'on dispose des ingrédients nécessaires. L'accord est parfait entre le curry de viande (qui, toutefois, n'est pas indispensable dans un repas indien), et les légumes. La complémentarité des...

  • Le 18 juin et un mince espoir...

    18 juin 2010 ( #Choses et autres )

    Aujourd'hui sur France Inter, j'ai entendu de belles choses, en allant en voiture d'un bout à l'autre du territoire où je travaille. Et ça en particulier, je vous en fais profiter: "Quant à moi, je ne me lasserai pas, et je l'écris dans tous mes livres,...

  • Chutney de pommes comme si vous y étiez...

    22 juillet 2008 ( #Inde )

    D'ici quelques jours, nous allons nous envoler, Doudou et moi, accompagnés d'un couple d'amis à la vie à la mort , loin vers l'orient. L'Inde , immense pays tellement multiple et propice à toutes les rêveries, les introspections, les retours sur soi et...

  • Smoothie d'été!!! il va revenir ou quoi???

    13 juin 2009 ( #Boissons )

    Voilà ma contribution pour que ce temps pourri cesse enfin! Je ne sais pas si je serai plus efficace que nos politiques pour nous redonner confiance en l'avenir; mes ambitions sont moindres, et mes moyens d'agir à peu près aussi crédibles. Allez, je me...

  • Macarons bayadères et ganache chocolat noir-cardamome

    02 octobre 2009 ( #Sucré )

    Je n'aurais jamais imaginé que l'aventure du blog me mènerait à la pâtisserie, et encore moins à imaginer des accords de couleurs, de goûts... Bref, à traquer la veine artistique. Alors quand j'ai eu l'idée de faire ces macarons, j'ai proposé à mon ami...

  • Pain aux céréales, à déguster au quotidien

    28 octobre 2008 ( #pains et viennoiseries )

    Je vais essayer de renouer avec ma tradition des pains du mardi, que rythmaient bien agréablement la semaine. Retour, opus 1: Pain aux céréales 250 gr de farine T55 (ou mieux: bio T65) 75 g de farine de seigle 75 g de farine de sarrasin 100 g de farine...

  • Joues de lotte épicées aux citron vert et petits légumes

    21 janvier 2010 ( #Madagascar - la Réunion )

    J'ai trouvé sur le blog de Jane une idée qui résume de façon très organisée ce que je pense souvent et ne mets en pratique que de manière désordonnée: regarder ce qu'on a dans ses placards et s'appliquer à l'utiliser plutôt que de continuer à les remplir...

  • Rougail de boeuf haché

    13 février 2009 ( #Madagascar - la Réunion )

    Voilà une recette idéale par les temps qui courent, quand le thermomètre s'obstine à rester en dessous de zéro le matin (même s'il y a bien plus froid ailleurs, mais c'est comme ça, j'ai du mal). Je prends le mortier, j'épluche un morceau de gingembre,...

  • 750g.com et tronche de cake... aux parfums de l'Inde

    19 juin 2008 ( #Apéro )

    Jeudi dernier, je sais, je suis TRES en retard pour raconter, ça, j'ai honte, était organisée par l'équipe de 750g.com , une soirée " Tronche de cake " . Nous étions invités par Chef Damien , accompagné des charmants Arthur et Vincent , qui nous ont fait...

  • Sauvons les RASED - Coup de gueule dans un monde qui pourrait changer!

    05 novembre 2008 ( #Choses et autres )

    Je n'ai pas l'habitude de vous parler ici de ma vie professionnelle, mais après tout pourquoi ne pas profiter de cet endroit de libre expression pour à la fois informer sur un sujet d'actualité injustement ignoré, et faire part de ma colère dans un monde...

  • Poulet en sauce à la noix de coco, kori gashi (Inde)

    11 juillet 2010 ( #Inde )

    A l'approche de notre prochain voyage dans le Kerala (nous partons fin juillet avec les même compagnons que lors de notre périple dans le Rajasthan que je vous avais raconté à l'époque ) je commence à avoir en tête, à sentir autour de moi les effluves...

  • Tajine d'Essaouira au poulet et aux oeufs

    17 juin 2010 ( #Maroc )

    Tiré du Grand Livre de la Cuisine Marocaine de Fatema Hal, c'est devenu un grand classique à la maison. Je l'ai inauguré pour un repas entre amis, et puis c'est tellement bon et si simple à faire, que je le repropose régulièrement. Et tout le monde est...

  • Encore un contenu ni culinaire, ni touristique, si je ne coule pas mon blog avec ça...

    17 novembre 2008 ( #Choses et autres )

    Pour continuer dans mon inquiétude face à la désagrégation annoncée du service public d'éducation, je relaye une vidéo reçue en commentaire dans mon article Sauvons les RASED, et qui illustre bien l'étendue des réformes qui s'annoncent et leurs effets...

  • Salade de confit de joues de porc

    13 mars 2009 ( #Viandes - poissons )

    Encore une recette à base de ces morceaux que l'on ne considère pas toujours comme nobles en boucherie mais qui, si on prend le temps de les cuisiner, de les faire cuire longuement, de les laisser embaumer la cuisine voire la maison, vous en sont très...

  • Dernier étage gauche gauche

    30 novembre 2010 ( #Cinéma )

    Pour diversifier un peu, il n'y a pas que la cuisine dans la vie, j'ai envie de vous faire partager une belle découverte. Dernier étage Gauche Gauche, un (premier) film de Angelo Cianci. Les films étiquetés comédie française, ce n'est pas ce vers quoi...

  • Je veux être photographe!

    30 septembre 2010 ( #Choses et autres )

    Non, enfin pas tout de suite, j'ai encore quelques progrès à faire. Mais les choses évoluent grâce à un atelier auquel j'ai eu la chance de participer récemment. Il était organisé par le site et animé par Dominique Llorens , photographe, qui a été l'assistant...

  • Gâteau roulé dukan crème de spéculos

    20 janvier 2011 ( #Sucré )

    Je vous le dis tout de suite, on reste assez loin de la brioche à la pâte de spéculos, mais dans le désert aride des laitages à 0%, ça fait une petite distraction dans les desserts. Il faut se munir d'arôme spéculos, que j'ai trouvé chez Patiwizz, parce...

  • Pain du mardi: petits pains aux herbes

    23 juin 2009 ( #pains et viennoiseries )

    J'ai eu envie de faire ces petits pains, pour mettre à l'unisson des herbes hautes en senteurs, de l'huile d'olive qui donne envie de partager des apéritifs entre amis, des herbes plus fines qui laissent imaginer toutes les associations possibles, des...

  • Comment recycler un parapluie, et décorer artistiquement sa maison

    29 novembre 2009 ( #Bricolage )

    Je n'arrivais pas à renoncer à ce parapluie, légèrement déchiré au niveau de l'extrémité d'une baleine; il était pourtant relativement banal, mais ses couleurs gaies me plaisaient bien. Alors j'ai continué à m'en servir un peu, mais en alternant avec...

  • Brownies hyper gourmands choco-coco

    08 septembre 2010 ( #Sucré )

    Petit passage express pour dire que je n'ai pas oublié que c'était la rentrée! Pour réconforter tous ceux que ce temps désespère, Pour souhaiter bon courage à toutes mes collègues que j'accompagne par la pensée, Et à vous tous une bonne rentrée pleine...

  • Pain semi-complet aux noix

    04 novembre 2010 ( #pains et viennoiseries )

    L'autre jour, un ami est arrivé à la maison avec un gros sac de noix ramassées dans son jardin: "Je me suis dit que tu trouverais sûrement quoi en faire, ce serait dommage de les laisser s'abîmer par terre!" Mais tout à fait, quelle bonne idée, dirais-je...

<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >>