Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
Enfin, nous y voilà! Les jours sont doux, la lumière se nourrit de rayons ensoleillés, et nous allons pouvoir faire honneur comme il se doit à un événement hautement festif et attendu avec impatience. Alors pour elle, pour eux, pour Minouchka et son Doudou,...
Après une semaine plus qu'agitée, j'ai eu un peu de mal à reprendre mon timing culinaire et mon organisation est un peu chaotique. Absolument pas le temps de cuisiner, et puis tout à coup, une grosse sensation de manque et je passe la soirée à concocter...
J'ai du mettre mon imagination à rude épreuve pour utiliser une tranche de potiron qu'Olivier avait trouvé très belle et m'avait rapportée du marché... mais les courges... ben, j'ai eu des expériences malheureuses qui ne me donnaient pas envie de m'y...
Je n'étais pas très fan des aubergines jusqu'à ce que je découvre ce que les indiens arrivent à en faire. La cuisine indienne les décline en curry végétarien, où elles tiennent la vedette, mais les utilisent aussi en accompagnement de viandes cuisinées....
Voilà un petit repas assez rapide à mettre en oeuvre pour peu qu'on dispose des ingrédients nécessaires. L'accord est parfait entre le curry de viande (qui, toutefois, n'est pas indispensable dans un repas indien), et les légumes. La complémentarité des...
Aujourd'hui sur France Inter, j'ai entendu de belles choses, en allant en voiture d'un bout à l'autre du territoire où je travaille. Et ça en particulier, je vous en fais profiter: "Quant à moi, je ne me lasserai pas, et je l'écris dans tous mes livres,...
D'ici quelques jours, nous allons nous envoler, Doudou et moi, accompagnés d'un couple d'amis à la vie à la mort , loin vers l'orient. L'Inde , immense pays tellement multiple et propice à toutes les rêveries, les introspections, les retours sur soi et...
Voilà ma contribution pour que ce temps pourri cesse enfin! Je ne sais pas si je serai plus efficace que nos politiques pour nous redonner confiance en l'avenir; mes ambitions sont moindres, et mes moyens d'agir à peu près aussi crédibles. Allez, je me...
Je n'aurais jamais imaginé que l'aventure du blog me mènerait à la pâtisserie, et encore moins à imaginer des accords de couleurs, de goûts... Bref, à traquer la veine artistique. Alors quand j'ai eu l'idée de faire ces macarons, j'ai proposé à mon ami...
Je vais essayer de renouer avec ma tradition des pains du mardi, que rythmaient bien agréablement la semaine. Retour, opus 1: Pain aux céréales 250 gr de farine T55 (ou mieux: bio T65) 75 g de farine de seigle 75 g de farine de sarrasin 100 g de farine...
J'ai trouvé sur le blog de Jane une idée qui résume de façon très organisée ce que je pense souvent et ne mets en pratique que de manière désordonnée: regarder ce qu'on a dans ses placards et s'appliquer à l'utiliser plutôt que de continuer à les remplir...
Voilà une recette idéale par les temps qui courent, quand le thermomètre s'obstine à rester en dessous de zéro le matin (même s'il y a bien plus froid ailleurs, mais c'est comme ça, j'ai du mal). Je prends le mortier, j'épluche un morceau de gingembre,...
Jeudi dernier, je sais, je suis TRES en retard pour raconter, ça, j'ai honte, était organisée par l'équipe de 750g.com , une soirée " Tronche de cake " . Nous étions invités par Chef Damien , accompagné des charmants Arthur et Vincent , qui nous ont fait...
Je n'ai pas l'habitude de vous parler ici de ma vie professionnelle, mais après tout pourquoi ne pas profiter de cet endroit de libre expression pour à la fois informer sur un sujet d'actualité injustement ignoré, et faire part de ma colère dans un monde...
A l'approche de notre prochain voyage dans le Kerala (nous partons fin juillet avec les même compagnons que lors de notre périple dans le Rajasthan que je vous avais raconté à l'époque ) je commence à avoir en tête, à sentir autour de moi les effluves...
Tiré du Grand Livre de la Cuisine Marocaine de Fatema Hal, c'est devenu un grand classique à la maison. Je l'ai inauguré pour un repas entre amis, et puis c'est tellement bon et si simple à faire, que je le repropose régulièrement. Et tout le monde est...
Pour continuer dans mon inquiétude face à la désagrégation annoncée du service public d'éducation, je relaye une vidéo reçue en commentaire dans mon article Sauvons les RASED, et qui illustre bien l'étendue des réformes qui s'annoncent et leurs effets...
Encore une recette à base de ces morceaux que l'on ne considère pas toujours comme nobles en boucherie mais qui, si on prend le temps de les cuisiner, de les faire cuire longuement, de les laisser embaumer la cuisine voire la maison, vous en sont très...
Pour diversifier un peu, il n'y a pas que la cuisine dans la vie, j'ai envie de vous faire partager une belle découverte. Dernier étage Gauche Gauche, un (premier) film de Angelo Cianci. Les films étiquetés comédie française, ce n'est pas ce vers quoi...
Non, enfin pas tout de suite, j'ai encore quelques progrès à faire. Mais les choses évoluent grâce à un atelier auquel j'ai eu la chance de participer récemment. Il était organisé par le site et animé par Dominique Llorens , photographe, qui a été l'assistant...
Je vous le dis tout de suite, on reste assez loin de la brioche à la pâte de spéculos, mais dans le désert aride des laitages à 0%, ça fait une petite distraction dans les desserts. Il faut se munir d'arôme spéculos, que j'ai trouvé chez Patiwizz, parce...
J'ai eu envie de faire ces petits pains, pour mettre à l'unisson des herbes hautes en senteurs, de l'huile d'olive qui donne envie de partager des apéritifs entre amis, des herbes plus fines qui laissent imaginer toutes les associations possibles, des...
Je n'arrivais pas à renoncer à ce parapluie, légèrement déchiré au niveau de l'extrémité d'une baleine; il était pourtant relativement banal, mais ses couleurs gaies me plaisaient bien. Alors j'ai continué à m'en servir un peu, mais en alternant avec...
Petit passage express pour dire que je n'ai pas oublié que c'était la rentrée! Pour réconforter tous ceux que ce temps désespère, Pour souhaiter bon courage à toutes mes collègues que j'accompagne par la pensée, Et à vous tous une bonne rentrée pleine...
L'autre jour, un ami est arrivé à la maison avec un gros sac de noix ramassées dans son jardin: "Je me suis dit que tu trouverais sûrement quoi en faire, ce serait dommage de les laisser s'abîmer par terre!" Mais tout à fait, quelle bonne idée, dirais-je...