Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
Est-ce que vous connaissez le blog Droits des enfants de Jean-Pierre Rozenczveig (juge pour enfants au tribunal de Bobigny et peu apprécié par notre ministre de l'intérieur parce qu'il ne prononce pas assez d'incarcérations) ? Je le visite souvent parce...
A propos de pâtes et de courgettes, voilà une recette facile et goûtue, que je fais souvent, mais pas aujourd'hui, alors je n'ai pas de photos. Comme c'est quand même mieux avec des images, voilà un petit souvenir de notre stage pâtes de l'an dernier,...
Je n'avais jamais vu ça, des courgettes jaunes, donc j'en ai acheté pour voir. Et comme c'est encore un peu l'été, j'avais envie de les utiliser façon antipasti, ou tapas (c'est la même chose ou pas, d'ailleurs?). La mise en oeuvre est un peu longue,...
Voilà une photo qui date un peu, c'était pour les 18 ans de Marjolaine, qui vient d'en avoir 19, et qui avait suivi la mise en oeuvre pas à pas en prenant des photos. Pour la pâte, je vous ai déjà expliqué (voir Aujourd'hui, je fais des pâtes ) donc je...
Dans des périodes un peu moyennes comme celle-là, où tous ceux qu'on croise ont l'air épuisé, et qu'on se demande si ce n'est pas notre propre allure qui les contamine, on se demande comment franchir l'étape qui craint... Tenez, par exemple, le week-end...
C'est le retour, tout le monde revient de vacances, les enfants arrivent petit à petit, la mort dans l'âme d'avoir laissé là-bas pour l'un, l'amour de sa vie, pour tous le soleil (pour ceux qui ont eu de la chance) et les heures à ne rien faire en toute...
Voilà une recette qui paraît bien banale, voire même pas très attirante à une table d'enfants (de grands enfants): les tomates cuites, souvent ce n'est pas très populaire. Mais ici, allez savoir pourquoi, c'est un repas de fête. Peut-être parce que c'est...
J'ai un peu de retard pour les traditions pascales en vous proposant de l'agneau, mais ce n'est pas très grave, je m'autorise quand même à vous divulguer cette trouvaille qui a fait le bonheur de tout le monde, grâce (encore) à ma découverte récente de...
Là, je crois, enfin, j'espère, que le printemps est là pour de bon. Surtout que j'ai acheté des légumes que je n'utilise pas tellement d'habitude, comme les asperges; je crois que c'est la première fois que je les achète autrement qu'en bocal. Mais bon,...
Les températures deviennent moins estivales, ce qui donne envie de ressortir la machine à pâtes, et de s'inspirer du deuxième petit livre de Marie-Laure Tombini que j'ai acheté J'ai un peu modifié les proportions pour adapter au nombre de convives, au...
Bon anniversaire mon chéri qui devient grand, on dirait. Pour un anniversaire, il faut faire des trucs inhabituels. Voilà le genre de principe-challenge qui mène rapidement à l'hyperactivité débridée, surtout quand ledit anniversaire tombe un jour de...
Bamako, Mali. Au coeur de cette grande ville, dans une cour qui dessert les maisons de plusieurs familles, un tribunal s'installe, où la société civile africaine met en accusation la banque mondiale et le FMI, qu'elle juge responsables de l'appauvrissement...
J'aime toujours autant le marché le dimanche matin, surtout quand il fait beau. Pas très original mais bon; un de ces jours je vous en ferai profiter en prenant quelques photos mais à l'heure à laquelle je me décide généralement à y aller, j'ai juste...
Je vous souhaite une année 2008 pleine d'allégresse , de légèreté et de découvertes, comme celles que m'ont permises ce blog. J'avais envie de vous faire profiter de ma découverte très récente (cette année) des bûches faites maison. C'est un peu tard...
L'idée de Gwen de nous faire visiter tous les pays du monde par l'intermédiaire de leur cuisine m'a tout de suite paru géniale, je me demandais vers quelle destination inconnue j'allais devoir m'envoler, et finalement cette petite île tout près de la...
A Agra , il n'y a pas que le Taj Mahal , loin de là. Si on a le temps, c'est une ville où on peut passer deux jours. Elle a été créée par les premiers empereurs moghols au XVI ème siècle. Le premier, Babur le conquérant , s'y est installé après avoir...
Hier, j'ai eu le grand plaisir (j'ai un peu l'impression de me répêter, mais c'est vraiment sincère, alors j'assume) le très grand plaisir, donc, d'être invitée par Miss Tiny et Minouchka pour un brunch aux saveurs exotiques. C'était l'occasion pour moi...
Je ne me lasse pas de me souvenir d'Udaïpur. Tout l'imaginaire qu'on a pu emmagasiner sur l'Inde, on le retrouve ici, et bien plus encore. Les palais incroyables , aux décors fantastiques d'un point de vue artistique, qui mêlent tous les styles, toutes...
A force de traîner chez Charline pendant des heures, à me délecter de ses préparations toutes plus envoûtantes les unes que les autres, j’ai enrichi ma connaissance des produits qu’utilisent les indiens pour préparer leurs vrais repas, pas seulement les...
Bon ben ça y est, la petite dernière de notre nombreuse tribu, la Marion, est majeure. Elle a eu envie de fêter ça en s'associant à sa copine chérie depuis la 6ème, j'ai nommé Müge, et avec tous leurs amis communs (et pas communs) depuis tout ce temps-là,...
Je sais, c'est pas très original comme titre, mais c'est sincère. Je vous souhaite à tous plein de belles choses, que tout ce qui attend là, à la porte depuis plus ou moins longtemps prenne forme, se concrétise pour vous rendre heureux, vous ouvre de...
Après cette petite absence, je suis bien contente de vous retrouver et voir le soleil revenir, enfin !!! J’ai profité de ces quelques jours de vacances pour aller me mettre au vert, revoir des paysages splendides, rigoler avec des amis, faire du sport,...
Quand j’ai publié mes photos de fleurs d’oignons, Murielle a réagi en me disant qu’on les utilisait sur nos îles, ce que j’ignorais totalement, et m’a suggéré des idées de recettes. Donc je vous livre cette variante, innatendue, de mon rougail saucisses...
Mes premières expériences de pizzas à la maison, c'était les galettes achetées surgelées, ou des fois juste sous vide, avec un plastique autour et des garnitures aussi alléchantes que tomate-jambon, tomate-jambon-fromage (quel genre de fromage??) ou le...
Il fait beau Le orange est ma couleur préférée Elle figure aussi sur le drapeau indien, et on vient de fêter là-bas le nouvel an, la fête des lumières, Diwali Avec Halloween en ce moment, on ressort tout le orange qu'on a en stock C'est donc la couleur...