Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
Voilà une charmante petite salade qui permet de profiter des beaux jours à double titre: avec une assiette toute gaie et parfumée, et sans perdre de temps en cuisine, puisqu'elle est très rapide à préparer, encore plus si on a une mandoline pour trancher...
Une journée de printemps exceptionnellement ensoleillée, et qui promettait d’être indolente, peut-être paresseuse, et puis un coup de téléphone, et une proposition inattendue… une invitation à aller visiter les jardins du Petit Trianon , à Versailles...
Du 19 au 25 septembre prochain aura lieu la deuxième édition de "Tous au restaurant", la fête nationale des restaurants. A l'initiative d'Alain Ducasse, cet événement a vu le jour l'an dernier et a pour but de promouvoir la gastronomie, de la faire connaître,...
C'est vrai que concombre et crevettes, c'est un grand classique des beaux jours, mais assaisonnée comme cela, la salade devient une fête, une sorte de danse du soleil qui a un peu tendance à se faire désirer en région parisienne... Ma technique semble...
Voilà le pain de la rentrée, celui qui apporte un peu de douceur à ces premiers petits déjeuners pris plus tôt, avant les journées rush. Pour ne pas en faire un repas trop rapide et bâclé, quoi de mieux qu'un bon pain qui parfume la maison à la cuisson,...
Pour nous occidentaux, en tout cas pour moi jusqu’à une période récente, le miso ne représentait pas grand-chose de plus qu’un bouillon japonais qui pouvait être exquis. Je me suis nourrie pendant une période selon les préceptes macrobiotiques, ce qui...
Je ne suis pas super fan des courges, mais je me soigne. Comme je suis de plus en plus adepte du consommer local et de saison tant que c'est possible, même si je ne peux m'empêcher de déroger avec quelques incursions exotiques, je teste tous les légumes...
J'ai exploré mon blog ce week-end, et je me suis aperçue avec stupéfaction que je n'avais jamais posté cette recette. Alors que c'est vraiment un des incontournables familiaux, au même titre que le boeuf tortue, le romazava , ou la cari de poulet. Et...
Que faire des blancs d'oeuf qui restent lorsqu'on cuisine une brioche, une crème anglaise, une glace... où l'on n'utilise que les jaunes? Il est très possible de les conserver plusieurs jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique, jusqu'à une semaine...
J'ai eu un grand plaisir à lire vos participations au concours "Qui veut gagner un bon d'achat chez Amazon ", vos témoignages de lectures étaient très diversifiés, cela a été extrêmement agréable à parcourir, merci! Et donc, après avoir effectué un tirage...
Lorsque Mamina m'a proposé de tester ces nouveaux produits aux fruits Monin , je me suis dit 1. que c'était un signe que l'été allait arriver au galop et qu'il fallait saisir l'opportunité de l'embellir 2. qu'avec ces produits que je connaissais déjà...
Il y a déjà quelques semaines, (j'ai un retard fou dans mes publications mais je voulais vraiment vous faire partager ce moment particulièrement riche et subtil), j'ai eu le bonheur d'être invitée à une dégustation de vins d'Alsace , accompagnée de mets...
Un déjeuner de filles prévu au dernier moment, chacune apporte un truc, je suis en train de traîner sur le net et j'aperçois je ne sais plus où une tarte toute mignonne avec des tomates cerises et des oignons blancs... Pas très difficile à improviser,...
Je vais vous parler encore une fois d'un spectacle indispensable auquel, malheureusement, vous ne pourrez pas assister pour le moment, mais qui sait...? Dans la nuit de samedi à dimanche dernier, le Parc Culturel de Rentilly , riche lieu culturel de Seine...
Ouhlala, comme le temps passe, et je n'ai pas encore dévoilé les noms des deux gagnantes du concours "La saveur de l'amitié" . Mais finalement, cette bonne nouvelle leur arrivera en même temps que le retour du soleil, et donc voilà une belle lecture d'été!...
L'autre jour, j'ai été prise par l'envie de faire des pâtes, en me rendant compte que je n'avais pas eu le plaisir depuis longtemps de commencer à verser la farine en cercle sur la planche de bois, d'y mêler les oeufs et l'huile d'olive, jusqu'à obtenir...
Je participe pour la première fois au Tour en cuisine, qui permet aux créations de chaque blog de se croiser et de s'enrichir, ce qui m'a donné le plaisir de découvrir le blog Travaux dans la cuisine , chez qui j'ai décidé de piocher la recette des crumpets...
Quand on s'intéresse aux accords mets-vins et que l'on décide d'aller se balader en Irlande, forcément, à un moment donné, on déguste une bière, puis deux, puis trois... (en plusieurs jours, bien sûr ;-)) en l'appréciant, en notant les différences de...
Quand on entre dans ce petit livre (petit par le nombre de pages), on est aussitôt ravi de retrouver le style de Dorian , prétendument léger et à la fois débordant d'images qui viennent nous toucher là où on s'y attend le moins. Retouver le ton de son...
Le gong va bientôt sonner pour la participation au concours de Dorian et Birgit mettant en scène la gourmandise préférée de tous les enfants, envers et contre tout! Du coup je me suis rappelée cette recette faite et publiée il y a quelque temps déjà,...
Si vous avez comme moi, la chance de passer par Toulouse ces jours-ci, il est urgent et indispensable de vous précipiter aux expositions organisées autour du Printemps de Septembre . Comme je n'avais qu'une journée à y consacrer, j'ai privilégié l'expo...
Ce furent des instants délicieux de douceur, de parfums et de découvertes, une parenthèse feutrée dans une journée trépidante. Pour l'anecdote, au milieu d'une journée de travail que je tentais d'aménager au mieux pour participer à ce moment tant attendu,...
Le temps se rafraîchit sérieusement, là! Il est tout juste temps de s'offrir un plat rapide, coloré, qui réchauffe le corps et l'esprit! Petite escapade en Chine... Crevettes sautées à la chinoise Pour 4 personnes 1 kg de grosses crevettes crues 2 c....
Pendant nos balades dans les boutiques gourmandes de Dublin , j'avais une idée en tête: trouver un Barmbrack, ce pain mi-brioche typiquement irlandais, aux parfums de thé, d'épices, de raisins secs, et d'agrumes confits.... On l'appelle parfois simplement...
Et voici arrivé le grand moment du tirage au sort au concours Champagne de Vignerons! Je vous l'avais proposé sur ce billet , avec ma recette festive, une salade de fruits exotiques, langoustines et coques, qui aura toute sa place sur vos tables dans...