Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
Un plus petit livre aujourd'hui, et pas très récent, mais dont je prends toujours plaisir à relire un passage quand je le croise sur une étagère de ma bibliothèque. L'auteur en est Bulbul Sharma, une femme peintre et écrivain qui vit à Delhi. Elle a écrit...
Les dates fatidiques approchent à grands pas! Vous commencez certainement déjà à penser à vos entrées, vos plats festifs... et à un dessert, traditionnel ou plus audacieux. Lors d'un atelier auquel j'ai participé il y a peu, le jeune et talentueux chef...
J'ai toujours adoré le goût du kaki, je ne sais pas pourquoi, ce n'est pourtant pas un souvenir d'enfance, ou alors subliminal de quelque chose que j'ai oublié... En tout cas, déguster à la petite cuillère leur chair onctueuse est un grand bonheur de...
C'est le moment de profiter des belles pommes et de leur diversité, on est en plein dans la saison où il y en a le plus, dont certaines vont pouvoir se conserver plusieurs mois, à condition de les garder dans un endroit sombre et relativement frais. Les...
Voilà une recette que j'avais publiée il y a un petit moment et que j'ai envie de vous reproposer pour notre page Facebook Y a Quoi pour le Goûter? , toute simple au milieu des menus de fêtes, des petites brioches bien douces, à déguster nature ou avec...
Le Christmas Pudding, c'est un vieux rêve, souvenir de vacances d'ado au pays des gâteaux recouverts de sucre aux couleurs psychédéliques en vitrine de Marks et Spencer , des familles dans lesquelles il était cérémonieusement partagé dans des maisons...
Les baci di dama sont de petits gâteaux italiens, piémontais plus précisément, servis à l'heure du thé, composés de deux demi-sphères que l'on colle ensemble avec du chocolat, d'où leur nom "baiser de dame". C'est doux et mignon, non? En cherchant sur...
Après avoir vaguement cru que le printemps s'annonçait, nous voilà tous, ou presque à grelotter en regardant tomber la neige. Pour se consoler et faire le plein de calories, Nadia et Manue nous ont proposé dans leur projet Défi Boulange , ce Monkey bread...
Ceci n'est pas une challah: la challah est un pain festif juif traditionnellement préparé pour le shabbat. La challah juive est faite en pâte à pain puisqu'elle se partage aux repas avec des mets salés. Ce que je vous propose ici est donc seulement inspiré...
Deuxième et dernière inspiration agrumesque issue de mon escapade en Espagne, puisque je rentre aujurd"hui, dans une atmosphère polaire paraît-il, alors qu'hier encore j'étais en tee-shirt à cueillir des oranges... bon, such is life! Je vous en raconterai...
Goûter so british! aujourd'hui, avec cette recette de Delia Smith que j'ai trouvée dans le dernier numéro du magazine anglais Delicious. Elle a l'air idéale pour le goûter, mais aussi pour un thé avec des amis, ou à grignoter devant son ordi quand on...
J'ai reçu il y a quelques semaines un petit livre de recettes au fromage édité par Marabout, qu'accompagnaient trois bouteilles des Petites Récoltes de Nicolas. Comme leur nom l'indique, ce sont des petits vins de pays, donc IGP (Indication Géographique...
Après ce petit silence, je reviens avec une recette qui décoiffe vraiment, et une super nouvelle ! A l’initiative de Valérie , auteure du blog Marcia’Tack , s’est créée une nouvelle page Facebook, intitulée Apéro Clock Valérie a eu la brillante idée de...
Vous avez lu Charlie et la Chocolaterie? J'ai raconté ça à mes enfants quand ils étaient petits et je me souviens encore de leurs mines émerveillées à la description des rivières de chocolat sur lesquelles les visiteurs qui avaient eu la chance de gagner...
Pour changer un peu, je vous propose un petit atelier couture. Je suis tombée par un hasard sur des coussins confectionnés en forme de berlingots dans un magasin de tissus où ma fille cherchait du tissu pour faire un rideau de porte, et j'ai eu envie...
Continuons dans une veine chocolatée, vous voulez bien? Comme c'est lundi aujourd'hui, jour où je publie sur notre page goûter , les petits apprécieront avec du lait, et les grands avec un thé ou un café. Enfin, c'est comme vous le sentez :) Traditionnellement,...
Avec version en castillan, à la fin de l'article! Merci à Mary . On n'arrête pas le progrès!Quand je passe mes vacances en Catalogne, je ne manque pas d'aller au moins une fois prendre mon petit déjeuner à la Cafeteria Esther dans le marché couvert de...
Après ce week-end normand riche en découvertes, et en attendant de vous le faire partager (ça arrive très bientôt, promis), voilà ce que m'a inspiré la richesse de ses fromages et la finesse de leur goût.Pas de fromage AOC sans lait cru, et il faut absolument...
Quand j'ai vu ce gâteau sur un blog américain, je l'ai trouvé tellement mignon que j'ai tout de suite eu envie de le faire! surtout que j'adore les challenges de ce genre, le DIY en cuisine, les pbricolages qui font de l'effet tout en étant assez facile...
Le mini-muffin, c'est l'arme absolue quand des copains s'annoncent à l'improviste et que vous n'avez rien à leur proposer. Pas de panique. Vous avez toujours de la farine, du lait et des oeufs? Et une boîte de maïs qui traîne dans un placard (depuis la...
Deuxième épisode de mon apprentissage dans l'atelier de Lluis, à Tortosa , pour sa cafeteria Esther , dans le marché couvert. Je vous avais raconté ici sa tortilla de patatas . Le deuxième ingrédient phare - après les oeufs et la pomme de terre - de la...
Quand j'ai trouvé cette recette imaginée par Donal Skehan dans un des derniers numéros de Delicious, j'ai tout de suite trouvé l'idée terrible! Un dessert (ou un goûter) rapide et facile à faire, fruité et surtout avec un petit air traditionnel, de recette...
Voilà une brioche aux goûts riches, que l'on partage en la plaçant au milieu de la table pour l'apéro et en arrachant des petits morceaux, ou en la découpant sagement avec une salade pour un repas du soir. Celle-ci a une histoire! L'autre jour, j'ai été...
Voilà la deuxiéme recette que j'avais imaginée pour le brunch organisé la semaine dernière autour des nouveaux produits Fleury-Michon, d'une grande variété, et source de créativité pour réussir des repas d'été sans complication. Je vous avais proposé...
La genèse, ça commence au tout début. Je vous l’avais raconté ici , avec l’élevage des brebis. La suite: Collecte du lait et Fabrication , Comme je vous l'avais dit, c'est ici , chez Dorian , qui m'invite de temps en temps à écrire chez lui. Ne manquez...