Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
Le chirashi, qu'est-ce que c'est? C'est comme un sushi, mais déstructuré. Plutôt que de former la boulette de riz vinaigré et d'y ajuster artistiquement une lamelle de poisson cru savamment taillé, ou encore d'enrouler le tout dans une feuille d'algue...
J'essaie de conserver l'été à toute force encore un peu, mais ce n'est pas très efficace, les matinées et les soirées commencent à devenir un peu trop fraîches! Mais j'ai confectionné ce cheesecake salé pour un repas de midi et là, c'est encore très acceptable,...
Je ne sais pas pourquoi j'ai autant traîné à vous en parler, étant donné que ce nouveau magazine de cuisine m'a vraiment plu dès le premier numéro. Au deuxième, je m'étais juré... et voilà que le N° 3 est paru hier! Finalement j'ai bien fait, cela me...
Je vous ai déjà raconté mes promenades récentes à la découverte du pruneau d'Agen et vous connaissez sûrement, depuis le temps, mon addiction aux marchés du Sud-Ouest. Je n'ai donc pas pu m'empêcher, au cours de ce petit voyage, de faire un tour au marché...
Etant née dans une île, mais loin de la mer, je n'ai acquis quelques bases de familiarisation avec les produits qui en sont tirés que de la fréquentation de quelques cinglés de cuisine de mon espèce, beaucoup plus cultivés que moi sur la question, comme...
Bien sûr, on regrette les pêches, nectarines, melons, abricots qui nous offraient le soleil en une bouchée. Mais les fruits d'automne ont aussi un charme subtil que j'aime bien mettre en valeur. Après les mirabelles que j'ai déclinées à toutes les sauces...
Si on m'avait dit qu'un jour je découperais un poulpe en rondelles, j'aurais rigolé bêtement. Alors que. Rien de plus sérieux. Mais on peut aussi le faire en rigolant, c'est encore meilleur. Inutile de vous dire que c'est encore une fois avec Létitia...
Jeudi dernier, nous nous sommes retrouvés une fois encore à l'Atelier 750g avec quelques blogueurs-blogueuses un peu déjantés (et puis d'autres très sages) avec comme challenge de mettre à l'honneur les produit tripiers. Les produits tripiers, c'est ce...
Quand il vous reste deux bananes qui menacent de défaillir à très court terme, une seule solution: les transformer en gâteau, ou mieux, en barres. Dans les mêmes circonstances, J'avais déjà fait ces petits cakes bananes noisettes qui ont vite disparu,...
Voilà un bon moment que je dois me remettre à alimenter cette rubrique, et je suis cette fois doublement motivée par le départ de mon (trop) grand bébé qui est partie finir ses études à Lyon. J e suis sûre qu'elle se fera plaisir en r etrouvant des saveurs...
Voilà une inspiration qui m'est venue par des méandres divers en passant par - le contenu de mon frigo et de mes placards, - une discussion sur Facebook avec Patrick qui revenait des courses avec des ingrédients intrigants dans son petit panier, - et...
Parfois, il est bon de retrouver des saveurs toutes simples, qu'on croit avoir oubliées, et puis un parfum passe et on est envoûté, on a envie de retrouver la sensation originaire. C'est ce qui m'est arrivé l'autre jour en cuisinant avec Salma qui nous...
Et voilà les noix qui commencent à arriver, ou à tomber par terre si on a la chance d'avoir un noyer à proximité. C'est l'occasion de ressortir cette recette de Ken Hom, dont le livre est devenu culte à la maison, j'y trouve toujours une inspiration dont...
L'autre jour, je me suis retrouvée à l'Atelier 750 g (oui, j'aime beaucoup cet endroit, on s'y retrouve pour cuisiner avec d'autres blogueurs, on invente à chaque fois des choses nouvelles, c'est très stimulant) et cette fois pour découvrir la nouvelle...
Voilà une recette qui va faire du chemin, de celles que l'on voit passer, qui font envie et donnent envie de les décliner chacun à sa façon! Elle a commmencé sa carrière (enfin, je crois) chez Tiuscha l'année dernière, où elle m'avait déjà fait très envie,...
J’ai rapporté quelques produits de ma balade au pays des pruneaux d‘Agen, et je ne les avais expérimentés que dans des recettes salées , on ne se refait pas... Et comme c'est lundi, donc mon jour de goûter , c'était l'occasion idéale pour tester l'accord...
Je vous avais déjà parlé de ma découverte du Roquefort Société ici et là , et en particulier du Caves Baragnaudes , de sa douceur crémeuse alliée à une force épicée, j'en mangerais même au petit déjeuner! Aujourd'hui je vais avoir la joie de vous en faire...
Comme vous avez pu remarquer, s'il y a une chose que j'apprécie en automne, ce sont les fruits. Ils n'ont plus le soleil et le jus des fruits d'été, mais leur côté acidulé qui se prête généreusement à toutes sortes de préparations, j'adore! Après les...
Cette année de nouveau, je fais partie des blogueurs qui participent au concours Champagnes de Vigneron, grâce à cette recette, ce qui va me permettre de faire gagner une bouteille de Champagne de Vignerons Brut à l'un d'entre vous! Pour cela, il vous...
Un grand week-end qui s'annonce, avec peut-être un repas de famille et vous vous demandez quel gâteau pourrait remporter les suffrages de tous? Un qui soit confort, doux (à l'aide d'un glaçage caramel, miam), mais aussi un peu crunchy (là, des noix torréfiées...
Encore un dessert fruité, j'espère que comme moi vous ne vous en lassez pas! J'ai l'impression que les ressources sont inépuisables! Je me suis inspirée d'une recette de Jamie Oliver, en faisant cette pâte qui est vraiment fabuleuse, comme il le dirait...
Trois jours à Barcelone, c'est forcément une bonne idée, donc acceptée immédiatement lorsqu'elle est passée par la tête de Dorian. Et quand les quatre joyeux lurons connaissent déjà la capitale catalane et ont déjà visité à plusieurs reprises la Sagrada...
L'arrivée de l'hiver, c'est pas fun... Sauf quand le Chalet des Îles, dont je vous avais déjà parlé ici , revêt ses plus beaux atours et invite des DJ de folie pour vous faire passer une soirée inoubliable, comme si vous étiez en haut des pistes, en tenue...
Attention! Photos pas terribles (ils ont été mangés trop vite) mais recette express! Voilà l'idée, vous pouvez bien sûr varier la garniture en fonction de vos goûts et du contenu de vos placards. Mini-croissants apéro chèvre frais et piment d'Espelette...
J'ai testé plusieurs recettes de cette fameuse soupe qui peut se révéler fabuleuse ou insipide, et là, je crois que j'ai trouvé celle que je ne vais plus lâcher, issue de mes essais successifs. Faire revenir les lamelles de poulet dans un mélange de lait...