Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
Nous arrivons, après le recueil du lait et la fabrication , que je vous avais racontée chez Dorian , à la phase ultime qui va donner aux "pains" de Roquefort leurs belles stries bleues et l'onctuosité qui en font toute la magie. Je vous emmène? Roquefort-sur-Soulzon...
Préparer un repas avec ce qu'on a dans son placard, en moins de 35 minutes, c'est ce qu'on est obligé de faire à peu près tous les jours, non? C'est pourquoi, quand Pascale Weeks m'a proposé de participer à ce petit défi utilisant des produits Marque...
Le temps étant toujours exceptionnel pour la saison, voilà de quoi profiter quand même du printemps et de ce qu'il nous apporte! Cette recette est tirée des petites trouvailles de Louise Denisot, et j'ai trouvé qu'elle était idéale pour sublimer le clafoutis...
Une petite balade au marché avec quelques idées plus ou moins précises... et puis tomber devant un étal de poissonnier très tentant. Et acheter quelque chose qu'on avait envie de cuisiner depuis longtemps sans jamais s'y être vraiment mise. Mais il est...
Ce printemps-ci, deux solutions: déprimer sur le temps qu'il fait, ou faire comme si... Ceux d'entre vous qui passent souvent par ici savent bien que ça va forcément s'arranger, il suffit d'y croire. Pour forcer un peu le destin, nous avons investi dans...
Hier, nous avons eu la chance inespérée d'avoir UN JOUR DE SOLEIL à Paris en juin!!! Et c'était le jour où j'avais décidé de faire mon premier vide-grenier! Si c'est pas de la chance, ça... Alors comme mes enfants sont venus me prêter main-forte toute...
Avant d'embarquer dans le TGV pour Nantes ce matin-là, je savais à vrai dire assez peu de choses sur la pomme de terre primeur. Tout juste peut-être qu'elle avait un goût moins farineux que la pomme de terre dite de consommation et qu'à Noirmoutier, le...
Comme nous en avons déjà eu l'occasion avec d'autres copines blogueuses, j'ai eu le plaisir de participer à l'Atelier 750g à une de ces "battle" où des équipes "s'affrontent" que un mode plutôt amical pour réaliser à l'aide d'un produit phare et d'un...
Il y a quelque temps, j'ai été invitée à imaginer des recettes à cuisiner rapidement avec de l'agneau, viande qui a la réputation, à tort de devoir être mitonnée longuement. Mission donc à Létitia (notre chef d'équipe), Valérie , Sanjee et moi de cuisiner...
J'ai un cerisier assez lunatique . Certaines années il donne une dizaine de cerises et basta, parfois un peu plus mais complètement éclatées et pas très appétissantes, comme l'année dernière. J'avais attribué ça à l'abondance de pluie qu'il avait du absorber...
Pour sortir un peu des confitures , des petits gâteaux et des clafoutis (mais vous en aurez quand même un bientôt), et vu que je suis quand même beaucoup plus salé que sucré, j'ai engagé un brainstorming with myself pour faire quelque chose de salé de...
Comme la confiture de cerise framboisée , je l'ai réalisée d'après les conseils de Christine Ferber dans son livre Mes Confitures : pas de temps excessif de cuisson pour préserver le goût des fruits, on préfère une macération en plusieurs temps qui permet...
Suite de mes aventures avec l'abondance de cerises que j'ai la chance d'avoir cette année! Après les muffins d'hier , qui étaient moelleux à souhaits avec la petite touche fruitée à l'intérieur, un classique inévitable: la confiture! Je fais souvent des...
Si vous ne quittez pas Paris cet été, et que vous avez envie d'un plaisir gustatif assorti d'une petite escapade au vert, voilà le lieu idéal. Le Chalet des Îles est situé sur le lac inférieur du Bois de Boulogne. L'accès se fait par un passage en bateau...
Avec cette chaleur, pas envie de passer du temps en cuisine mais un petit dessert tout frais serait le bienvenu? Le voilà! Il n'y a pas plus simple, et pourtant il est raffiné et délectable. La pannacotta, c'est toujours bon, et ça se décline à l'infini....
Alors là, je crois que les cerises dans les jardins, c'est terminé. Mais comme je suis partie sur ma lancée et qu' aujourd'hui, c'est goûter (comme tous les jours d'ailleurs sur notre page facebook), je n'hésite pas à en sortir quelques-unes du congélateur...
Et avec du riz, les cerises, pourquoi pas? Le riz, c'est bon avec tout et surtout quand on a la chance de participer à un atelier 750g autour du riz basmati Tilda. Je pensais connaître pas mal de choses sur le riz, mais il s'avère que le sujet est inépuisable....
Je vous avais déjà proposé une recette de macarons ici , il y a très longtemps. Je les avais assez bien réussis, mais il devait y avoir une part de chance du débutant, parce qu’après j’en ai raté pas mal en appliquant exactement les mêmes méthodes, avec...
Et voilà, le blog a pris un nouveau design, dont je suis très contente! L'artiste concepteur, c'est lui: Adrien Brunelière, Freelance Bravo et merci Adrien! Et vous qu'en pensez-vous? Pour fêter ce nouveau décor qui va être encore plus inspirant, c'est...
S'il y a une chose que j'aime particulièrement depuis que je tiens ce blog, c'est l'occasion qui m'est donnée de découvrir la richesse de nos régions et la passion des artisans qui les mettent en valeur, passion qu'ils sont heureux de nous faire partager!...
Comme je vous le disais ici , l'escapade à la découverte du Cantal a été si riche qu'il me fallait bien deux billets pour vous faire partager tout ça. S'il y a une chose à retenir, au-delà de la valorisation de ce fromage soigneusement élaboré et à redécouvrir,...
Les mirabelles sont là, et pas pour longtemps: on en trouve de mi-août à mi-septembre, donc il faut en profiter vite! J'ai eu la chance d'en recevoir quelques kilos que j'ai déjà transformés en desserts sucrés (les recettes bientôt), mais comme le soleil...
Les mirabelles sont toujours là! Après en avoir profité en salé , les voilà en douceur mais dans une recette plutôt originale (bien que je n'exclue pas de faire une tarte avec celles qui me restent). Je l'ai trouvée dans le livre de Benoît Molin Des épices...
Aujourd'hui j'ai envie de vous faire partager ces petites astuces basiques mais indispensables en cuisine, et que j'utilise depuis plusieurs années. Le sucre vanillé maison et l'extrait de vanille Avez-vous déjà fait le calcul du prix du sucre vanillé...
Finalement, voilà encore une version sucrée de la cuisine des mirabelles , c'est tellement bon! Un gros stock de blancs d'oeufs à écouler + encore quelques mirabelles + l'envie de refaire ce gâteau simplissime et mousseux initialement trouvé chez Hervé...