Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
Il y a des jours comme ça où on aimerait rester sous la couette pendant huit jours, ou se préparer un litre de café et le boire par petites doses en relisant Le Tour d'Ecrou au coin de la cheminée crépitante, ou avoir le courage de sortir affronter le...
Comme je fais partie de la Grande Maison Education Nationale, et bien que ma fonction ne soit plus très en rapport avec la pédagogie appliquée, j'ai l'obligation de me rendre à quelques heures par an de "Conférences Pédagogiques" organisées par le CDDP....
Un petit break dans les recettes light, qui sont bienvenues après les fêtes, mais ne doivent pas nous faire oublier certains mets délicats qui sont aussi des sources de plaisir à dorloter! Surtout quand ils se révèlent exceptionnels à plusieurs titres,...
Vous ne l'avez sûrement pas oublié, je vous avais associés activement à ma participation au Challenge Comté, avec mes bagels vanille au comté et saumon . Nos efforts mutuels n'ont pas été vains, et je vous en remercie encore une fois, puisque je suis...
Idéaux pour emporter en pique-nique, mais aussi avec une salade pour un repas rapide ou devant un match de foot, c'est comme on veut! Pour la pâte à pain, j'ai utilisé la même que pour celui-ci (clic), qui m'avait laissé un très bon, souvenir gustatif....
J'ai eu le plaisir d'assister à un atelier Maggi où quatre charmantes bloggeuses nous ont fait partager les petites recettes que leur imagination sans limite avait associées aux nouveaux produits Maggi. Cette soirée de cuisine à plein de mains (j'adore...
Voilà une idée nouvelle pour utiliser des blancs d'oeufs qui vous restent! Cela change des petites meringues ou des financiers qui sont toujours appréciés mais j'ai envie de renouveler en ce moment, et c'est beaucoup plus rapide à faire que les macarons...
J'avais l'envie de tester de nouvelles alliances de goûts, et je m'étais donné pour mission de préparer des amuse-bouche pour le petit groupe avec lequel je tente de m'initier à l'oenologie, avec Joël , grand pédagogue fort sympathique que l'on peut écouter...
Je continue à tester avec mes petits camarades de l'oenologie du jeudi soir des recettes adaptées (enfin, j'essaie) aux types de vins auxquels notre patient professeur Joël nous initie. Je leur avais déjà fait cette tarte de Santiago et d'autres choses...
Voilà une petite recette qui vous réchauffera le corps et l'esprit par ces températures éprouvantes... si vous habitez le nord de la France! Le sud a l'air de profiter d'une certaine douceur... Mais ça n'empêche pas de se mitonner ce curry vert, délicieux...
Pour mes gentils lecteurs qui s'inquiètent à juste titre de ma façon de me nourrir en ce moment, un petit cadeau pour dire que tout cela ne va pas durer, faut pas exagérer non plus, et qu'il y a des choses qui sont tellement agréables à cuisiner que je...
Voilà des petits cakes à déguster au choix au petit déjeuner, au goûter ou n'importe quand dans la journée quand on a un petit creux et pas d'a priori de légèreté, de diététique... parce qu'ils sont très gourmands et tout sauf raisonnables, mais booons!!!...
Quand on ne la connaît pas bien, la cuisine indienne peut sembler réservée à ceux qui aiment les goûts prononcés, les saveurs fortes, les sauces épaisses. C'est bien dommage car elle beaucoup plus diversifiée que cela, allez donc visiter ma rubrique Inde...
Difficile de parler de ce voyage sans avoir l'impression d'en laisser forcément une partie de côté... On ne peut pas raconter toutes les impressions ressenties lorsqu'elles se succèdent avec autant d'intensité, qu'elles s'enchaînent sans répit, que même...
En flanant autour de Mysore, nous avons rencontré... ...des petis artisans qui fabriquaient de manière très rudimentaire, du sucre à partir de la canne à sucre. Broyage des cannes à l'aide de cette machine venue d'une autre temps le jus s'écoule dans...
Est-ce que c'est le temps qui se couvre, l'humidité qui revient, l'envie de s'emmitoufler, de rester sous la couette avec un bon livre et son thé préféré? En tout cas, l'envie de boulange revient! Pour commencer soft et simple, une recette idéale pour...
Dés que j'ai aperçu cette recette chez Beena, elle m'a inspiré une envie de fraîcheur qui ne s'est pas démentie une fois que je l'ai eu, très vite, réalisée! J'avais tellement envie d'essayer que j'ai utilisé les agrumes que j'avais sous la main. Beena...
Le chou-fleur, ce n'est généralement pas un légume très inspirant, enfin je trouve... Mais quand j'en vois, je ne peux pas m'empêcher d'en acheter parce que je trouve que c'est joli. D'ailleurs quand on coupe un chou en général, c'est assez esthétique,...
Rendons à César ce qui est à Tit' : j'ai trouvé cette recette je ne sais pas comment, en sautillant d'un site à l'autre, et je suis tombée en arrêt devant! Par ces températures hivernales, rien de tel qu'une recette chaleureuse, et c'est en une, voyez...
Non, je ne fais pas une nouvelle fixation sur les spéculos, mais c'est vrai que leur parfum de cannelle va bien avec l'automne et donne envie de les décliner. Et comme l'automne nous offre de belles prunes de toutes sortes, autant cuisiner au rythme des...
Voici venu le moment de faire le point sur le petit jeu que nous avions lancé Pia La Cocinera Loca , Annika Pannika et moi. nous vous proposions de fêter la Sainte Lucie avec nous en pétrissant et en regardant lever ces délicieuses petites viennoiseries...
L'émulation et l'entraide fonctionnent décidément bien entre blogueurs culinaires. J'avais un apéro brunch cette fois à préparer pour pas mal de convives et après quelques échanges sur facebook, les idées ont afflué, je vous en donnerai des nouvelles!...
Un apéro entre amis ce soir? Besoin d'une idée originale mais ne demandant pas trop d'ingrédients insolites et rapide à préparer? La voilà!!! Je l'ai déjà refaite deux fois, et elle remporte toujours un franc succès. J'aime beaucoup la saveur acidulée...
Quand je trouve des étals de poissons ultra-frais qui semblent ne demander quà sauter dans mon panier, j'ai beaucoup de mal à ne craquer que pour une quantité que je pourrai cuisiner dans les deux jours, et qui n'iront pas encombrer mon congélateur. Et...
Quand on aime faire de la pâtisserie, il devient vite évident que la qualité des produits est essentielle si l'on veut obtenir le résultat optimal (c'est vrai aussi en cuisine salée d'ailleurs). J'ai donc remarqué, au moment des fêtes, alors que je cherchais...