Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
Je poursuis dans la foulée, toujours avec du poulet pour rester sur au moins un terrain connu, en vous proposant deux nouveaux ingrédients qui trouveront une place et une utilité quasiment quotidienne si vous vous lancez dans ce type de cuisine: le nuoc...
Kanchipuram est donc notre première étape de ce road trip dans le Tamil Nadu, et elle est très représentative de ce que nous allons rencontrer au cours de ce séjour, du moins du point de vue religieux! 88% des habitants sont de religion hindouiste. S'y...
Décidément, cette petite ville présente des richesses multiples, on pourrait y passer facilement plusieurs jours, à discuter au coin de la rue avec les gens qui ont été conquis et sont venus s'installer ici, comme ce restaurateur français, qui est venu...
Quand on tombe par hasard sur un de ces gâteaux à étages multicolores , on ne peut s'empêcher de se dire "Il faut absolument que je tente ça!" Je ne fais pas exception. Mais c'est évident que cela demande du temps et un peu d'organisation, donc même si...
Après mes premiers apprentissages sur la pomme de terre primeur de Noirmoutier, j'ai bien sûr eu envie de cuisiner cette petite merveille dorée de différentes façons. En voilà une qui permet de revisiter l'assaisonnement traditionnel des escargots en...
Ce week-end à l'atmosphère glaciale et à l'humidité pénétrante est idéal pour vous proposer une sortie dans un lieu fantomatique et grandiose. Si, si, couvrez-vous bien et suivez-moi! Dans le domaine de Versailles, face au château se dressent les Ecuries...
Voilà un goûter plus que gourmand, avec des textures différentes, le moelleux du gâteau, le croustillant du crumble, le moelleux des poires cuites doucement, tout ce qu'on aime dans une seule préparation! C'est un recette de Nigel Slater,je vous gâte!...
Lors de ma découverte du Roquefort Société en mai dernier, nous avions visité l'exploitation d'Al ice, éleveuse de chèvres qui nous avait ensuite accueillis autour d'un goûter plus que copieux. Et elle nous avait généreusement livré le secret de sa fouace...
Mini-desserts pour clore sur un note sucrée un repas un peu copieux, ces petites crèmes sont rafraîchissantes et c'est une curiosité amusante pour les papilles de déceler la subtile différence entre les deux anis! Mais d'abord, un peu de documentation...
Quand des petits déjeuners paresseux ou des brunchs se profilent à l'horizon, une petite recette de scones se révèle vite indispensable. Vite faits, cuits en moins de quinze minutes, on peut les préférer classiques, aux raisins secs, ou laisser courir...
Ce n'est pas vraiment la saison optimale pour réaliser cette recette, étant donné que les achards sont meilleurs muris sur le rebord d'une fenêtre au soleil... mais on peut la faire quand même, il faut simplement être un peu plus patient avant de les...
Voilà de quoi se faire plasir avec des ingrédients qu'on peut parfois avoir en stock en cette saison, et qui permettent d'improviser pour un apéro imprévu. Mini feuilletés apéritifs pour une vingtaine de petites bouchées 1 rouleau de pâte feuilletée 50...
Je sais, c'est ridicule, comme nom, mais depuis que je les ai faits, je n'ai pas réussi à les appeler autrement. J'ai eu l'idée de faire des petites pizzas individuelles et de les refermer façon chaussons, ou petites bourses, et ça a donné ça: Pizzons...
Encore un grand qui s'en va. J'ai écouté ses albums à les connaître par coeur, décortiqué les paroles déjantées de Boris Bergman, plané sur Madame rêve... ... et découvert cette petite merveille, les lettres de Calamity Jane à sa fille, lues et illustrées...
Il n'est pas impossible que les beaux jours repointent leur nez... En tout cas, j'aimerais bien, alors le mieux, c'est d'être optimiste??? Alors voilà un petit dessert qui les appelle, tout simple et coloré comme j'aime, inspiré du dernier Régal. Verrines...
Une envie de faire du pain, mais une envie d'épices aussi... voilà la réponse! J'ai essayé plusieurs recettes avant d'adopter définitivement celle-là, et comme je l'ai offert à plusieurs reprises et qu'à chaque fois, sans me vanter, j'ai eu un franc succès,...
Grâce à l'inventivité sans limite d' Eryn , j'ai réalisé ces petits bâtonnets tout jolis et qui se dégustent sans y penser, et sur ma lancée, des petites tartelettes que je n'ai pas eu le temps de photographier avec soin, elles avaient déjà disparu!!...
Au cours de mon fabuleux voyage à Madagascar de l'été dernier, pendant le trajet du petit train Manakara-Fianarantsoa relaté ici, nous avons dégusté Gaëlle et moi différentes sortes de beignets que nous proposaient des enfants tout au long du trajet....
Je ne sais que dire de nouveau et d’original sur ce dernier brunch, samedi, avec cette joyeuse équipe composée de Patrick (allez, je commence par lui, notre seul représentant masculin, parce qu’il le vaut bien), Minouchka et Paprika , les organisatrices...
Parmi les pensées qui aident à passer l’hiver, à attendre que la nature se réveille, une m’est particulièrement chère. C’est le moment de ces retrouvailles avec des amis de longue date, pour le réveillon du jour de l’an, dans ce minuscule village de Touraine,...
Today is Bolognaise Day, by Dorian... Et il aimerait qu'on raconte une histoire en publiant la recette... Malheureusement, l'histoire la plus récente de bolo dont je dispose, c'est lui et sa petite famille qui en ont été les victimes. Les gens que j’invite...
Le sucré, c'est pas mon truc, ni pour faire ni pour manger; quand je fais des gâteaux, c'est la cata, et en plus je suis entourée de gens comme moi, ce qui ne m'encourage pas à tenter de m'améliorer... ... mais pour l'anniversaire d'Arlette, l'âme des...
Les bhajis, ce sont de petits beignets à la farine de pois chiches que les indiens consomment avec le thé, et que l'on peut acheter là-bas un peu partout dans les rues. On les appelle aussi pakora, et il en existe de différentes formes et de multiples...
Je ne suis jamais allée en Thaïlande, ni aussi loin en Asie. Mais un jour, peut-être, j'irai, et en attendant, j'essaie de m'initier à cette cuisine dont les parfums sont vraiment particuliers, et si envoutants qu'on a envie d'y revenir. Je vais peut-être...
Pour cette première expédition, nous empruntons la Nationale 7. C'est la seule route goudronnée du début à la fin, c'est à dire de Tananarive à Tuléar. Il faut dire que le réseau de communication est des plus étrange ici: seules 10% de routes du pays...