Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
Parmi les sorties originales que me permet mon activité de blogueuse, les visites sur le thème de Versailles Intime, où nous découvrons le domaine de Versailles sous ses aspects les moins connus, sont celles que j'attends à chaque fois avec le plus d'impatience!...
A la fin d'un repas auquel on a pris plaisir, je trouve que la note sucrée du dessert doit être assez subtile pour représenter une ouverture de goût supplémentaire, sans renforcer la sensation de satiété. Il ne doit pas être "de trop" d'une façon ou d'une...
Voilà une recette pas vraiment de saison, mais qui est tellement irrésisitible que je ne peux pas me résoudre à attendre l'automne pour vous en faire profiter. En même temps, il est déjà un peu là, ces jours-ci... Je ne suis pas vraiment gourmande, mais...
Oui, le titre est un peu long, mais je n'ai pas trouvé mieux pour ne rien omettre de la composition de ce divin gâteau improvisé récemment. J'aurais même pu ajouter "et au levain" vu que j'en ai mis dedans, mais je ne veux pas décourager les non-possesseurs...
Quand la météo semble ne vouloir faire aucun effort pour mettre un peu de douceur dans cette ambiance polaire qui nous est tombée dessus subitement (jusque là on avait l'impression qu'on allait passer directement de l'automne au printemps, ce qui n'était...
Il y a un bon moment que je ne vous ai pas proposé de cuisine indienne. Les températures frigorifiques récentes nous ayant donné envie de plats mijotés longtemps à l'abri du couvercle lourd d'une marmite en fonte, je suis passée à exécution avec ce porc...
Une envie d'adjoindre quelques ingrédients inhabituels à ma pâte à pain, de donner un petit côté rustique à la mie, et voilà un pain qu'on peut déguster tel quel avec du beurre salé pour les moments de gourmandise, ou avec un peu de charcuterie... On...
J'aime beaucoup les cartes routières. S'attarder sur les nuances colorées qui constituent des repères, imaginer les paysages auxquels nous aboutirons, confirmer nos impressions, nos intuitions ou se laisser aller à s'émerveiller de l'inattendu... Je n'arrive...
En revenant sur les dernières publications de ce blog, je m'aperçois que je ne vous ai pas proposé de plats salés depuis longtemps, alors qu'auparavant ils représentaient vraiment la majorité de ce que je préparais. Et que je prépare toujours, mais que...
Envie d'essayer des petits pains à emporter en pique-nique ou à garnir simplement de choses fraîches pour un repas décontracté et savoureux? Les voilà! J'ai repris une recette de petits pains assez basiques, style hamburger, mixé l'eau avec de la roquette...
En cette période post-dukanienne, c'est à dire dans la phase dite "de consolidation", on peut se permettre de manger du pain complet, qui change un peu des galettes ou du semblant de pain de mie à base de son d'avoine que nous avions toutefois réussi...
Voilà un petit moment que je n'ai pas participé à ces jeux blogosphériques qui pourtant stimulent l'imagination, donnent envie d'inventer à partir d'un produit, d'une contrainte... C'est très amusant, mais voilà la flemme, le temps va trop vite, je fais...
Une petite envie de douceur pour le pain, cette semaine..., de confectionner quelque chose proche de viennoiseries tout en restant dans l'esprit du pain. Et puis le souvenir du chinois que j'avais fait à l'arrivée de mon robot il y a quelque temps et...
A l'approche de la période des pique-niques, je trouve le concept des mini-muffins très pratique. D'abord parce qu'il se transporte facilement, et parce qu'ils permet des variations infinies. L'autre jour, par exemple, j'étais dans des cogitations intenses...
Comme promis, voilà le pain auquel j'avais pensé il y a quelques jours. Je l'ai fait ce week-end, qui a été bien rempli: j'ai appris à faire du boudin antillais blanc, et noir, dans une ambiance plus que joyeuse... je vous raconterai peut-être ça un de...
En ce moment, je passe tous mes repas de midi à assurer le ravitaillement d'une micro-équipe (ils sont deux, parfois trois) qui travaille dur sur le chantier de construction d'une maison en bois, avec normes écologiques de chauffage, ravitaillement en...
Pour le lancement de son format poudre, Pure Via propose à certains blogueurs de proposer une recette qui utilise ce produit à base de stevia. J'aime bien ce genre de challenge car il stimule la créativité, on cogite, on imagine, on change, on réinvente...
Récemment, j'ai passé un week-end très largement consacré à la gastronomie et à la rigolade avec mes deux acolytes de découverte de la cuisine du monde entier, j'ai nommé Pia et Létitia ! Se réunir toutes les trois ne se résume pas à bien manger, mais...
Je ne suis pas une grande fan de cakes, je les trouve souvent un peu bourratifs et pas très intéressants question saveurs, à part quelques versions salées, que je décline en mini-portions pour l'apéro , en ajoutant dedans des ingrédients aussi exotiques...
Je ne suis pas une fille hyper mondaine mais je suis très curieuse. Et grâce à ce blog, j'ai fait plein de nouvelles connaissances, diverses, variées, distrayantes, enrichissantes, inattendues. Franchement, un vrai bonheur! Et le top du hype, c'est la...
Pendant que les températures chûtent à une vitesse vertigineuse, quoi de mieux pour réchauffer l'atmosphère (et le moral) qu'un bon petit plat indien mijoté? Un korma est un plat de viande ou de légumes mijoté, avec des épices variées selon la composition...
Voilà un titre un peu long, mais fidèle à cette recette à la fois très simple à réaliser et pleine de parfums! Voilà déjà un petit moment que j'avais envie de tester cette recette de mozarella fumée maison , trouvée chez Létitia qui a décliné le fumage...
Je l'ai sans doute déjà dit, mais je trouve les magazines culinaires anglais très inventifs, et pas seulement Jamie's Magazine, mais aussi Délicious ou, découvert il y a peu, GoodFood. En plus les photos sont très soignées et dans un style qui 1) met...
Au Parc Culturel de Rentilly , il se passe toujours des choses étonnantes. Après la nuit Jacques Jouet , que je vous avais racontée ici, ce même Jacques Jouet, artiste en résidence, a proposé à son complice oulipien Jacques Roubaud une soirée de lecture...
Comme je vous le disais ici , j'ai participé au challenge Comté avec Dorian et son blog, et j'ai franchi la première étape! Ma recette lui a donc plu ainsi qu'à Gontran Cherrier :))) Bagels vanille au comté et saumon Je suis donc en lice pour la finale...