Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
Pain du mardi, clap, 3ème! Je m'étonne moi-même! Je n'en suis pas encore à publier tous les jours, comme certains me l'ont suggéré, mais je progresse! Mon levain liquide étant prêt, j'étais impatiente de l'utiliser. J'ai suivi les conseils de Murielle...
Et revoilà le pain du mardi! Amis fidèles, soyez les bienvenus! Renard Agile, c'est pas pour me la raconter, mais il va falloir choisir un boulanger 4ème dan, minimum. Le levain liquide, c'est un engagement. On commence et dès lors, c'est la ruée vers...
Je manque un peu de régularité sur le blog en ce moment, le temps me manque un peu, préoccupations professionnelles accaparantes... Mais ce n'est pas une excuse pour ne pas vous faire partager mes expériences culinaires, qui se multiplient, finalement,...
Dernière ligne droite pour les cadeaux gourmands, le remplissage des assiettes et des boîtes métalliques de gourmandises de toutes sortes. Aujourd'hui, des étoiles dont l'effet marbré est si décorat if que vous pourrez même les accrocher au sapin à condition...
Le temps me manque un peu pour fabriquer ces petites gourmandises noëllesques que j'affectionne particulièrement, mais en voilà une que je ne veux pas vous faire rater: fondante en bouche, avec le petit croquant des noisettes en supplément et la touche...
Il y a quelques lustres, quand je commençais tout juste à m'intéresser à la cuisine parce que je devais préparer mes repas moi-même et qu'un peu de variété s'imposait, j'avais investi dans une série de livres commercialisés par des éditions anglaises....
Mes enfants profitent de (subissent???) mon imagination débridée au moment de Noël. Cette fête dont il faut bien admettre qu'elle est une débauche de plus en plus excessive de dépenses tape-à-l'oeil, malgré tout, j'aime bien. Enfin pas les dépenses justement,...
C'est le titre de ce petit livre dont j'ai découvert l'auteur avec jubilation. Il m'a été offert par une amie avec laquelle nous partageons de nombreux plaisirs littéraires, et elle était tout étonnée que je ne connaisse pas Vila-Matas. Depuis que je...
Voilà une petite recette improvisée un soir où j'étais revenue de mon supermarché asiatique préféré en ayant fait le plein d'herbes fraiches, et donc avec l'envie urgente de les cuisiner avant qu'elles ne perdent leur parfum envoûtant. Et puis j'avais...
Nous quittons Mysore, mais nous y reviendrons, pour retrouver ces splendides étals de fruits qui s'offrent à nous. Ici, des papayes et des pastèques que le marchand épluche tout au long de la journée. Et puis surtout les marchands de boîtes en bois ciselé...
On ne parle plus sur les blogs en ce moment que de Gontran Cherrier et de l'ouverture de sa boulangerie dans le nord de Paris. J'ai déjà goûté ses pains et sa créativité me bluffe vraiment! Il faut que j'aille faire un tour là-haut dès que possible! Mais...
Et puis un jour, on invite ses enfants à manger à la maison, et on se dit que c'est allé un peu trop vite tout ça... Alors on leur prépare des choses qu'ils aimeront à coup sûr, des lasagnes, grand must familial, et ces petits desserts que j'ai imaginés...
Une petite ballade dominicale dans le quartier des Abbesses, des boulangers tous plus inventifs les uns que les autres, un soleil stimulant, il n'en fallait pas plus pour me donner envie de faire des petits cakes un peu originaux, avec des saveurs que...
Un petit flashback vers les fêtes de Noêl... En décembre, à la veille de notre sortie à Strasbourg , nous avons reçu de la part d'Alex, une des bloggeuses les plus inventives que je connaisse, une feuille de route très bien faite avec les curiosités à...
Voilà une merveille des merveilles de goûts, de parfums, de sensations... J'ai refait cette recette trois fois depuis que je l'ai découverte chez Beena Paradin, dont le site est riche de plats d'inspiration indienne de diverses régions. J'avais commencé...
Il paraît qu'il fait chaud dans le sud de la France??? Eh bien, grâce à ce pain, ici aussi! Grâce à l'huile d'olive qu'il contient, grâce au façonnage qui lui donne cette allure printanière, une petite bouchée, et hop, le soleil revient, essayez! Pain...
L'autre jour, j'ai cuisiné pour quatre copines à dîner , et l'une d'entre elles, la sportive , se devait de consommer des sucres lents en prévision d'une compétition. Je savais que l' une d'entre elles ne serait pas insensible à cette idée de recyclage...
Allez, une petite apparition... Je ne dis rien de la dernière ni de la prochaine fois que je publierai, je ne sais pas ... Juste envie de vous faire partager cette délicieuse marmelade d'orange, née de la conjonction de l'amitié et du goût du partage,...
Pas de nouvelle recette aujourd'hui mais juste une idée de cadeau gourmand avec sa présentation, la recette est ici Dans mes préparatifs de Noël, j'ai acheté des petits bocaux chez Casa, ils en ont de diverses formes et ils coûtent moins d'un euro. J'y...
Deux recettes de suite à base de pain ! Eh oui, mais après le KKVKVK , je me reprends au jeu des challenges en cuisine, et le fromage, c'est un peu l'aliment dont je pourrais me nourrir exclusivement! Deux raisons de me mettre à imaginer comment accomoder...
Ce soleil qui est revenu brusquement, et qui se maintient après tous ces jours de grisaille déprimante, ça me donne envie de fraîcheur, de salades, d'en profiter au maximum avant qu'il ne s'éclipse! Soyons réalistes un temps comme ça en région parisienne,...
S'il y a une région de France que j'adore, c'est l'Auvergne! Pas seulement parce qu'elle abrite le logis de mes amis et compagnons de voyages au bout du monde , mais aussi à cause de ses fromages. Je me dis qu'il serait peut-être raisonnable de ne pas...
Et voilà, c'est fini! Je n'avais pas encore participé à un seul salon du blog. Pourtant, les trois premiers se déroulaient à Soissons, donc plus près, trop simple peut-être? Mais comme tous ceux qui en revenaient avaient des petites étoiles dans les yeux,...
En raison d'une période de cogitations débridées où je m'amuse à imaginer des associations improbables, je me suis prise au jeu de la tarte à la rhubarbe proposée par Chef Damien. La pâte fine à base de sucre glace offre une texture sans pareille pour...
Allez, un peu de salé pour changer, sinon, je vais mettre en péril ma réputation de fille-qui-n'aime-pas-trop-le-sucré, et j'y tiens! Donc à midi, j'avais envie de faire un repas léger, mais comme je revenais de courir, il était nécessaire que ce soit...