Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
Les choux de Bruxelles, c'est avec impatience que je les attends chaque année, je les trouve tellement propices à la créativité! Avec leur légère amertume, ils passent pour être insipides ou de saveur ingrate, alors qu'ils n'attendent que l'ingrédient...
J'avais rapporté des figues du sud-ouest, elles sont chaque année le symbole du retour des vacances, et apportent un peu de douceur dans la reprise du rythme d'une nouvelle année. On les a mangées telles quelles, comme si nous venions de les cueillir,...
Je partage avec vous ce bricolage maison génial basé sur la récupération et le recyclage, dont l'inspiration vient de bien loin! Attachez vos ceintures! Ceux qui me connaissent dans la vraie vie savent que depuis quelque temps, je consacre une bonne partie...
Et si au lieu de faire sauter les crêpes, on en faisait une seule, épaisse et moelleuse, super gourmande, avec des pommes dedans? ou des poires, ou des bananes... selon vos préférences gourmandes. J'ai trouvé l'idée de départ sur Epicurien.be, Avec des...
Aujourd'hui je prends un gros risque, parce que le rougail saucisses à la Réunion, c'est une fierté locale, une institution. Donc je ne prétends pas avoir la VRAIE recette, c'est juste celle que j'aime, et tous ceux à qui je l'ai préparée l'ont validée...
Encore une fois, dommage que les odeurs ne se transmettent pas (encore?) par internet! Les mélanges d'épices, c'est toujours meilleur quand on les fait soi-même à partir d'épices entières que l'on torréfie et que l'on broie ensuite. Cela emplit la cuisine...
Quand un nouveau livre de cuisine indienne sort, je suis toujours curieuse de savoir ce qu'il nous réserve, et celui-là, je l'attendais avec impatience! Sandra nous avait déjà régalés avec le livret qui accompagnait le coffret DVD du film The Lunchbox...
J'ai participé récemment à un atelier culinaire organisé par CookZeWeb, de ceux que j'apprécie particulièrement puisqu'il s'agit de se concerter à plusieurs pour réaliser une recette en accord gustatif mets- boissons. En l'occurence, il s'agissait des...
Cette tarte s'est construite autour de l'arrivée de la ciboulette dans mon jardin. Ciboulette = fleurs = petit goût légèrement aillé. Une pâte parfumée, des tomates (ce n'est pas encore tout à fait la saison mais on s'approche)... Comme Létitia m'avait...
J'avais envie de revenir faire un petit tour par ici pour vous faire partager ce gâteau d'anniversaire, avant qu'il ne soit trop tard et que les fruits rouges ne soient oubliés pour quelques longs mois. Les mûres sont encore un peu de saison. J'aime beaucoup...
Comme le printemps arrive, on commence à avoir envie de desserts fruités, mais les framboises commencent juste à apparaître sous forme de boutons dans le jardin. L'occasion rêvée de commencer à utiliser celles de l'année dernière qui reposent dans le...
Les aubergines, ce n'est vraiment pas la saison, mais quand on en a envie pour se rapporcher un peu du soleil, la solution c'est d'en faire des conserves l'été, pour pouvoir en ouvrir un pot dès que le besoin devient trop impérieux! Comme je ne fais pas...
Voilà quelque temps que je fabrique et utilise cette lessive de lierre, écologique et au coût proche de zéro. Comme cela n'a pas encore l’air très connu et que c'est simplissime à fabriquer, je vous en fais profiter. Ses principales qualités sont donc:...
Vous cherchez une idée originale pour recycler des bananes que personne n'a eu envie de manger étant donné la température de ces derniers jours? La voilà! J'avais envie de quelque chose d'un peu différent de mon traditionnel cake aux bananes et d'une...
Une nouvelle recette, sucrée cette fois, inspirée du magazine Taste of the South que j'ai rapporté de Lousiane. L'originale était faite avec des myrtilles surgelées, mais comme ici, c'est la saison des cerises, c'était l'inspiration parfaite pour innover,...
Toujours envie de tester de nouvelles idées de boulange, alors quand Anna m'a parlé de ces petites brioches venues de chez elle qui alliaient cardamome, pâte d'amande et chantilly, je me suis dit que les petits dèj allaient prendre une allure royale par...
Voilà un gâteau qu'on a beaucoup vu sur les blogs et dont j'avais réalisé certaines versions, mais cette fois j'ai trouvé celle qui allie toutes les qualités de la saveur du citron qui peut être tellement riche et diverse! Des zestes et du jus dans la...
Les tomates, c'est la gourmandise de l'été! Comment en garder en réserve pour les moments gris et humides qui nous attendent dans quelques semaines? En les mettant en conserves bien sûr! Coulis de tomates Avec ce coulis, vous pourrez faire de délicieuses...
Comme je vous le disais hier, l'association Sesaam déploie toute son énergie pour permettre à de jeunes étudiants et étudiantes malgaches de pouvoir mener à bien le parcours universitaire ou professionnel dont ils rêvent. Et pour cela, nous avons la chance...
Voilà, les fêtes sont passées et on doit se remettre à la cuisine du quotidien, qui risque de devenir morne avec le rythme repris, les journées toujours aussi courtes même si techniquement elles sont supposées rallonger... ça ne se sent pas encore. Et...
Voilà un gâteau qui a fleuri par périodes sur les blogs depuis que Eryn , il y a longtemps, l'avait imaginé. Pourquoi invisible? Parce qu'il contient plus de fruits que d'appareil à gâteau, ce qui le rend hyper léger et fondant, on adore tous ici! On...
Voilà une variante simplifiée d'une recette traditionnelle catalane, dont chaque famile a sa version. Je vous l'avais proposée tout au début du blog, en 2006, comme en témoigne la qualité des photos, il faudrait que je fasse un récap de ces photos! Enfin...
Le printemps est là, presque même l'été! C'est le moment de fêter ça avec ce super cheese cake qui épatera vos copains pour les pique-niques qui s'annoncent. A préparer la veille pour un effet de folie: Il faut que le cheesecake prenne bien au frais puisqu'il...
Quand j'ai reçu de Létitia une grosse poche d'ail des ours qu'elle était allée cueillir dans les bois, l'imagination s'est mise en marche tout de suite! Ces petits cadeaux-surprises, non seulement ils font super plaisir mais ils boostent les idées. Merci...
Voilà le fruit d'une idée qui m'est passée par la tête quand j'ai réalisé - que je n'avais jamais fait de madeleines - que j'avais une fois incorporé du thé à un cake et que le résultat avait été vraiment réussi - que j'avais un thé au parfum délicat...