Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
Il y a des petites parenthèses dans la vie dont on aimerait conserver le souvenir intact, longtemps... Les moments que je passe à la Maison Kaiseki sont de ceux-là. Entrer, apprécier le décor sobre et design, reposant. Puis s'approcher de l'ilôt central...
Quand le temps commence à devenir aussi franchement maussade, je n'ai qu'une envie, me retrouver pour un moment du côté où il y avait du soleil... comme c'est un peu de l'autre côté de la terre en ce moment, une seule solution: la cuisine! Et comme c'est...
Les fêtes sont maintenant un peu loin, mais ce n'est pas une raison pour ne pas se faire plaisir avec des petits gâteaux parfumés, chaleureux, qui donnent envie d'inviter des copines à prendre le thé, non? Voilà ma version d'une recette de scones parue...
Cette année, je n'ai pas sacrifié à la tradition de la galette. J'ai failli pourtant, après avoir tergiversé sur Facebook à propos de pâte feuilletée inversée ou non... je me serais bien lancée juste pour tester et puis non, motivation insuffisante. Et...
Si comme moi vous êtes relativement méfiant vis-à-vis de l'information distillée par les médias, si par instinct ou déconvenues multiples, vous choisissez de ne pas regarder la télévision mais plutôt de vous informer par l'intermédiaire de la presse écrite,...
Bien envie de vous parler de ce film parce qu'il est un peu inclassable, et déroutant. On connaît David Cronenberg pour ses films où la peinture de la société et des hommes jongle toujours entre la violence exprimée et celle qui se cache. Et souvent celle...
Voilà une recette de saison, puisqu'on est en pleine saison de l'ananas. Bien sûr il vient d'ailleurs, mais un peu de soleil fait tellement de bien... Et à la fin des repas mijotés dont nous avons besoin en ce moment, il apporte la touche de fraîcheur...
Et si on reprenait un peu la boulange? Voilà un bon moment que je ne vous ai pas proposé une de ces petites recettes qui stimulent l'imagination, sentir la pâte s'assouplir entre ses mains, devenir toute douce, la voir gonfler, et sentir pendant la cuisson,...
Il me reste plein de recettes à publier, mais pour changer un peu du sucré (qui l'eut cru?), je vous fais profiter d'une sauce pour spaghettis que j'ai cuisinée tout récemment, après des digressions sur facebook avec Patrick et Létitia , où comme souvent...
Il y a parfois sur la blogosphère et les réseaux sociaux, des idées qui se développent sans que l'on sache vraiment pourquoi. En particulier en échangeant avec les blogueurs culinaires, certaines recettes font leur bonhomme de chemin, donnent des idées......
L'autre jour, je vous ai proposé deux recette de cheese-cakes, que j'avais photographiés sur un fond composé des oeuvres de Nicolas Rouxel, qui me touchent particulièrement. Voilà donc un petit voyage guidé d'une d'entre elles, si la balade vous tente......
Après ce petit break de blog (il faut parfois prendre le temps de se ressourcer un peu), l'envie me reprend de vous faire profiter de découvertes cosmopolites... Dernièrement, Paprikas est allée se promener du côté de Noimoutier pour nous faire découvrir...
Le pique-nique qui réunit chaque année, le premier dimanche de juillet et le premier d'août, est devenu incontournable. Dorian , depuis quelques années, réunit sur une pelouse de Bercy tout ceux qui ont un blog, et leurs amis, et ceux qui ont envie de...
Après 65 km vers l'est, vers la côte donc, de petites routes et d'autres un peu plus larges, mais qui nous prennent quelque deux heures de temps, nous arrivons à Mahabalipuram. Cette petite ville est présentée comme une station balnéaire, donc assez touristique,...
Le melon, c'est bon, c'est beau et ça sent l'été. J'adore sa couleur, sa texture, son parfum enivrant... Tant qu'il y en, j'en profite! Et je m'amuse à imaginer comment lui rendre justice en l'habillant de costumes différents. J'avais déjà imaginé ces...
Si vous cherchez une idée de gâteau à faire pour l'anniversaire d'une fille de votre entourage, je vous recommande vraiment celui-là. Il a un double avantage: vous prendrez autant de plaisir à le réaliser et à l'offrir que la personne à qui il sera destiné...
Avez-vous déjà cuisiné du filet mignon de dinde? C'est un morceau très tendre, comme celui de porc, mais sans doute moins gras. Et avec cet assaisonnement, on croirait presque que les bourrasques de vent, et de pluie qui commencent à nous assaillir vont...
Franchement gourmand comme titre non? Tout ça c'est la faute de Nadia et Manue . Sentant les frimas poindre au nord de la Loire, elles se sont concertées, et nous ont défiées de plonger les mains dans la pâte et de produire des choses réconfortantes pour...
"Connaissez-vous les vins liquoreux de Bordeaux?" J'avoue que quand la question m'a été posée, ce qui m'est venu à l'esprit tenait à peu de choses: les Sauternes, que l'on associe facilement avec l'idée de fête et de foie gras, ce que je réprouve totalement,...
Le paneer est un fromage indien très utilisé en cuisine végétarienne. Il n'a pratiquement pas de goût et se prête donc particulièrement bien à tous les types d'assaisonnement, puisqu'il met en valeur les sauces avec lesquelles il est préparé, souvent...
On peut dire que l'automne s'est confortablement installé, il pleut des cordes, sauf peut-être dans quelques contrées protégées , et il faut s'habituer à des températures inférieures à 20°. Pour essayer de contourner ces faits indiscutables et qui font...
C'est au mois d'août que j'ai découvert Dublin, sous un soleil tempéré par rapport à la canicule qui sévissait chez nous, l'idéal pour se promener dans les rues le nez en l'air, avec Dorian et Marie qui eux, étaient déjà venus. Ils étaient certains que...
Dans la série Défi Boulange , la nouvelle folie du moment, après la brioche doudou , c'est la Bouldouk , qui a été initialement publiée par Iza , puis déclinée par Manue , Nathalie , Nadia , et sans doute d'autres. Et comme à chaque fois, je ne peux pas...
Les fêtes approchent à grands pas, et les questionnements concernant les menus commencent à nous traverser l'esprit. Le souvenir de ma découverte du pavillon de la volaille à Rungis l'année dernière m'est revenue, avec l'envie de préparer une pintade,...
Voilà un goûter à confectionner soit pour se régaler immédiatement, avec un bon chocolat chaud au goûter, soit pour prendre le temps de l'apprécier en regardant ce qu'on a confectionné, en l'accrochant dans le sapin, en en faisant des décos de table......