Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
Le riz, c'est un incontournable de la nourriture de cette maison, c'est la base vitale en fait, comme le pain pour la plupart des gens que je connais, alors l'idée de donner mon avis sur les riz de Camargue ne pouvait que m'enthousiasmer! Comme ils sont...
Depuis que je suis retombée sur mon livre "L'Italie de Jamie" en cherchant une recette de risotto végétarien, je le feuillette en me disant que je ne l'ai vraiment pas rentabilisé (comme tant d'autres) alors qu'il regorge de merveilles, commme ce poulet...
On continue la ronde des courges de cette année? Le potimarron, c'est sympa, d'abord c'est joli, et ce n'est pas énorme, on obtient environ 600 à 800 g de chair, c'est facile à utiliser en entier. Vous ne pourrez pas utiliser les graines pour les griller...
Voilà un riz merveilleux, haut en couleurs et en parfums, qui va vous égayer la cuisine! Il est un peu long à préparer mais ne présente aucune difficulté. Si vous trouvez agréable de vous asseoir autour d'une table à plusieurs à éplucher des légumes pendant...
Alors, j’ose le dire, je suis allée voir Grace de Monaco, et je ne suis pas sortie foudroyée par l’ennui en levant les yeux au ciel, affligée devant tant de nullité, contrairement à la grande majorité des critiques, si j’en crois ce que j’ai lu le lendemain...
Et si on allait passer Noël à Madagascar? Autour d'un repas chaleureux qui réunirait famille, amis, et tous ceux que nous avons envie de voir autour de nous? Je vous propose de vous y envoler au moins en pensée, pour rejoindre les jeunes du centre Akany...
Il fait froid, l'ambiance est plutôt à l'anxiété, à la grisaille, on a envie de se rouler en boule devant un feu de bois, faisons une tarte au maroilles! Super facile et rapide, accompagnée d'une salade d'endives et noix, par exemple, avec une bonne huile...
Depuis bientôt 9 ans que je tiens ce blog, je crois que je n'ai jamais sacrifié à cette tradition un peu niaise mais avec des petites brioches aussi douillettes et qui sont tombées presque par hasard comme ça sur mes plaques, impossible de résister! J'ai...
En ce moment, on a envie de plats qui ont cuit longtemps, dans des marmites à couvercle lourd, qui dégagent des odeurs reconstituantes quand on le soulève. En voilà un. C'est une déclinaison d'une recette de Dorian, dans son dernier livre Père au foyer,...
Je crois que cette fois, c'est l'automne! J'aime beaucoup cette saison, même si ces derniers beaux jours qui retardaient son arrivée ont été très agréables. Mais là, on passe aux couleurs mordorées, des recettes orange, aux couleurs chaudes. Celle-là...
On approche de l'hiver, les copains! Même si le calendrier officiel n'est pas tout à fait raccord, la température est méchamment descendue depuis hier! C'est le moment de chercher de bonnes soupes réconfortantes, en voilà une! Je me suis (encore) inspirée...
Voilà la version automnale de mon gâteau aux fruits rouges, une version qui me trottait dans la tête, et que j'ai été bien contente d'avoir une occasion de réaliser: une copine invitée à un repas familial, chargée du gâteau et qui n'aime pas du tout pâtisser,...
Il faisait déjà partie du paysage quand nous sommes arrivés, il y a bientôt quinze ans, avec nos cinq enfants adolescents, dans ce pavillon de banlieue qui allait être nommé tour à tour « la maison du bonheur », « chez nous », « chez les parents », avec...
Dans l'inspiration que me donne cette descente vertigineuse des températures, les plats mijotés dans une cocotte en fonte tiennent un place de choix, bien sûr. Alors aujourd'hui, un pulled beef, inspiré très librement d'une recette de mon livre Cooking...
Faire attention au budget Alimentation de la maison, ne signifie pas forcément se priver des bonnes choses, au contraire! Il suffit de réduire le plus possible les plats préparés, et de confectionner soi-même ses repas à partir des matières premières,...
Encore une recette tirée du superbe livre Persiana, de Sabrina Ghayour, j'y avais puisé l'inspiration de mes boulettes iraniennes, et ce n'est pas fini, c'est une mine de trésors, chaque page tournée donne envie de se mettre aux fourneaux! Dans ce koresh...
Depuis que je cuisine, et encore plus depuis que je le raconte sur ce blog, j'essaie évidemment de faire moi-même tout ce qu'on peut acheter tout prêt, c'est forcément meilleur, je sais ce que je mets dedans et je peux varier au gré de mon imagination....
Par ces temps de soleil qui décline, une envie de faire un petit saut par-dessus les Pyrénées pour saluer nos amis catalans, qui sont dans un situation plutôt embrouillée, ces temps-ci. Pour voir la vie du bon côté, rien ne vaut la gastronomie! Dans ma...
Le summum du gâteau au chocolat! Un vrai danger public! Une texture moelleuse, presque onctueuse, sans être pâteuse, et bien évidemment, un gâteau pas sec du tout.. Je fais rarement des gâteaux au chocolat, personne n'est vraiment fan ici, enfin jusqu'à...
Voyageons un peu! Un petit tour en Inde avec une recette de saison, ça vous dit? Aloo gobi, c'est simplissime! Quand on a envie de manger sain, léger et savoureux sans passer deux heures en cuisine, on risque d'en manger souvent, mais avec plaisir, c'est...
Ce blog est essentiellement culinaire, même si je souhaitais diversifier mes publications au gré de mes diverses découvertes. Mais une fois que le pli est pris, il est plus facile de continuer à publier sur ce qu'on a le plus travaillé. Mais je ne désespère...
Quand mon bébé qui habite maintenant à Besançon vient passer quelques jours à la maison, elle arrive avec quelques victuailles qui risquaient de s'ennuyer dans son frigo (mais aussi de trèèèès bons fromages de Franche Comté et de la cancoillotte, mais...
Que faire avec du petit lait? C'est la question que je me pose à chaque fois que je fais du paneer, ou d'autres fromages maison. Et récemment encore, avec ma butternut farcie au paneer. Mais à chaque fois, je finis par le jeter, en me disant: "dommage!"...
La Saint Valentin, ce n'est pas forcément des petits coeurs roses et des gâteaux sucrés. Enfin pas ici. Il nous faut du pep's, de la passion et des mets qui ont du goût... et du champagne! J'avais acheté ces linguine à l'encre de seiche et ils attendaient...
Allier le parfum des abricots (le meilleur fruit de l'été à mon avis) au moelleux des amandes tout en sublimant leur parfum, et ajouter une touche déco très séduisante avec groseilles et amandes effilées, et hop, une tarte qui en jette! La crème d'amandes...